Загрузить PDF
Загрузить PDF
Хранение продуктов в морозильной камере ‒ это простой и безопасный способ сохранить продукты свежими для последующего употребления. Но когда наружный воздух вступает в контакт с замороженными продуктами, это может привести к морозному ожогу, из-за чего пища станет неприятный на вид и на вкус. Морозный ожог относительно легко заметить. Имеются определенные признаки, на которые стоит обратить внимание при осмотре пищи на предмет морозного ожога, а также парочка простых способов замедлить процесс, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими.
Распознавание морозного ожога
-
1
Осмотрите упаковку для пищевых продуктов. Дыра в упаковке или трещина в пластике означают, что пища подверглась воздействию холода и наружного воздуха, что повышает ее шансы получить морозный ожог.
-
2
Осмотрите еду. Вытащите еду из упаковки и проверьте ее на присутствие сухих и обесцвеченных участков, а также кристаллов льда.[1] Еда с любым из этих признаков, скорее всего, подверглась морозному ожогу.
- Точные последствия обесцвечивания в результате морозного ожога зависят от пищи, но пострадавшие участки, как правило, выглядят белыми на птице (курице), серовато-коричневыми на мясе (стейк) и белыми на овощах, а на мороженом образуются кристаллы льда.
- Образование складок на мясе или овощах также является признаком того, что пища стала жертвой морозного ожога.
-
3
Понюхайте еду. Понюхайте еду и попробуйте обнаружить неприятный пластмассовый и несвежий «морозный» запах. Когда жир вступает в контакт с воздухом снаружи упаковки и начинает окисляться, он создает отвратительный морозный вкус и запах, которые обозначают морозный ожог.[2]
-
4
Проверьте дату. Продукты питания из магазина, как правило, имеют срок хранения. Проверьте этикетку на продукте и определите, были ли просрочены сроки хранения. Если ваша еда уже просрочена, и на ней образовались кристаллы льда, она, скорее всего, подверглась морозному ожогу.
-
5
Разберитесь с испорченной едой. Еда, испорченная в результате морозного ожога, вполне безопасна для употребления. Тем не менее, чтобы сохранить большую часть пищи, обрежьте обмороженные участки, а остальную часть приготовьте как обычно.
- Если морозный ожог поразил большую часть еды, возможно, ее лучше выбросить. Несмотря на то, что такая пища годится к употреблению, она будет либо безвкусной, либо со странным привкусом.
- На поверхности мороженого с морозным ожогом образуются небольшие кристаллы льда, которые абсолютно точно можно съесть, хоть и без большого удовольствия.
Предотвращение морозного ожога
-
1
Плотно запакуйте еду. Используйте специально предназначенные для морозильника герметичные пластиковые упаковки для хранения продуктов питания и дважды оберните ими замороженные продукты, чтобы не дать воде испаряться из пищи.[3] Продукты, завернутые в магазинную упаковку, как правило, можно хранить в морозилке около 1-2 месяцев, но если вы планируете сохранить еду на более длительный срок, ее следует обернуть понадежнее.
- Храните еду в герметичных контейнерах (супы, бульоны, фрукты) или вакуумной упаковке (рыба, мясо).
-
2
Переупакуйте открытые магазинные продукты. Как только вы откроете замороженные продукты из магазина, а влаго- и пароизоляция будет нарушена, упаковка больше не будет удерживать влагу из замороженных продуктов. Из-за этого еду необходимо заново переупаковать.
- К примеру, размещение открытого пакета, полного овощей, в пакет для заморозки, или извлечение замороженных рыбных палочек из открытой коробки и перекладывание их в небольшую морозильную камеру являются эффективными способами переупаковки и хранения открытых замороженных продуктов.[4]
-
3
Проверьте температуру в морозильной камере. Температуру в морозилке следует установить хотя бы на -17 градусов Цельсия, если не ниже.[5]
- Любая температура выше этого значения или перепады температуры (из-за открытия и закрытия двери морозилки) увеличивают риск морозного ожога.
-
4
Постарайтесь не хранить пищу слишком долго. Все замороженные продукты должны быть употреблены в течение рекомендованного срока годности, указанного на этикетке.[6]
- Промаркируйте замороженные продукты сроком годности, чтобы съесть их в течение положенного периода.[7]
- Запомните: морозный ожог не делает еду несъедобной. Просто она может немного потерять в качестве.
-
5
Используйте погружение в лед. Погружение в лед ‒ это крайне старый метод хранения еды. Вам нужно погрузить сырую пищу в воду и дать слою воды превратиться в ледяную корку на еде. После этого нужно еще раз погрузить покрытую льдом пищу в воду и снова дать воде замерзнуть. Повторяйте до тех пор, пока на пище не образуется достаточно толстый слой льда, чтобы защитить ее от наружного воздуха.[8]
- Рыбу часто окунают в лед для длительного хранения. Подобным образом также можно хранить мясо цыпленка и другое мясо.
- Погружение в лед также помогает сэкономить на пластиковой упаковке.
Советы
- Заверните продукт в бумагу или пакет для заморозки, чтобы оградить его от морозного ожога.
- Еда, подвергшаяся морозному ожогу, будет неприятной на вкус, но останется вполне съедобной. Это происходит из-за нехватки влаги в перемороженном участке пищи.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 4805 раз.
Была ли эта статья полезной?
Хранение мяса: предотвращаем морозный ожог
1803 просмотров
У многих из нас в морозильной камере есть запас замороженных продуктов. Это удобно: нет необходимости частого посещения продовольственных магазинов.
Особенно долго в морозильной камере может храниться мясо. Однако иногда вследствие неправильных условий хранения на нём могут появиться специфические серые пятна, по внешнему виду напоминающие ожог.
Сегодня мы расскажем о правилах хранения мяса в морозильной камере, которые позволят сохранить его свежесть, полезные свойства, а также предотвратить образование «морозного ожога».
Причины появления ожога от замораживания
Наличие тёмно-серого пятна на мясе после длительного замораживания свидетельствует о неправильных условиях хранения продукта.
За рубежом этот эффект получил название «Freezer Burn» («Морозный ожог») из-за специфического цвета пятна, внешне напоминающего ожог. В нашей стране распространение получил термин «усушка».
Морозный ожог представляет собой пересушенную область, которая может образовываться на замороженных продуктах вследствие испарения влаги с поверхности.
Это происходит при хранении пищи в морозильной камере без герметичной упаковки. Места, подверженные воздействию холодного воздуха, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус.
Морозный ожог также может появляться из-за колебаний температуры во время транспортировки или из-за неправильной упаковки продуктов при продаже или производстве.
Несмотря на то, что мясо с морозным ожогом выглядит неаппетитно, его можно употреблять в пищу.
Схожий эффект наблюдается, если надолго оставить неупакованный кусок ветчины на воздухе. По сути, любые продукты, содержащие воду, теряют влагу при комнатной температуре, приобретая неаппетитный вид.
Герметичная упаковка — универсальный способ избежать морозного ожога
Заморозка действительно предотвращает испарение влаги, так как вода, содержащаяся внутри продуктов, застывает и превращается в лёд.
Однако замороженные продукты тоже могут быть подвержены «усушке». Возможно, вы замечали, что размер льда, хранимого в морозильной камере при отрицательной температуре в -18°, постепенно становится меньше.
В этом нет ничего мистического, аналогичный эффект происходит при нагревании кристаллов йода. Мы привыкли, что у вещества есть три состояния: твёрдое, жидкое и газообразное.
Исключением из правил является йод. Он может сублимироваться, то есть переходить из твёрдого в газообразное состояние. Тот же самый процесс происходит со льдом в морозильной камере.
Решение: чтобы избежать появления морозного ожога храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.
Мы рекомендуем всегда заботиться о хранении замороженных продуктов и использовать герметичную упаковку.
Следуя этой рекомендации, вы сможете сохранить качество и свежесть продуктов даже после нескольких месяцев хранения в морозильной камере.
Источник
Хранение мяса: предотвращаем морозный ожог
Экология потребления. Правила хранения мяса в морозильной камере, которые позволят сохранить его свежесть, полезные свойства, а также предотвратить образование …
У многих из нас в морозильной камере есть запас замороженных продуктов. Это удобно: нет необходимости частого посещения продовольственных магазинов. Особенно долго в морозильной камере может храниться мясо. Однако иногда вследствие неправильных условий хранения на нём могут появиться специфические серые пятна, по внешнему виду напоминающие ожог. Сегодня мы расскажем о правилах хранения мяса в морозильной камере, которые позволят сохранить его свежесть, полезные свойства, а также предотвратить образование «морозного ожога».
Причины появления ожога от замораживания
Наличие тёмно-серого пятна на мясе после длительного замораживания свидетельствует о неправильных условиях хранения продукта. За рубежом этот эффект получил название «Freezer Burn» («Морозный ожог») из-за специфического цвета пятна, внешне напоминающего ожог. В нашей стране распространение получил термин «усушка».
Морозный ожог представляет собой пересушенную область, которая может образовываться на замороженных продуктах вследствие испарения влаги с поверхности. Это происходит при хранении пищи в морозильной камере без герметичной упаковки. Места, подверженные воздействию холодного воздуха, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Морозный ожог также может появляться из-за колебаний температуры во время транспортировки или из-за неправильной упаковки продуктов при продаже или производстве.
Несмотря на то, что мясо с морозным ожогом выглядит неаппетитно, его можно употреблять в пищу. Схожий эффект наблюдается, если надолго оставить неупакованный кусок ветчины на воздухе. По сути, любые продукты, содержащие воду, теряют влагу при комнатной температуре, приобретая неаппетитный вид.
Герметичная упаковка — универсальный способ избежать морозного ожога
Заморозка действительно предотвращает испарение влаги, так как вода, содержащаяся внутри продуктов, застывает и превращается в лёд. Однако замороженные продукты тоже могут быть подвержены «усушке». Возможно, Вы замечали, что размер льда, хранимого в морозильной камере при отрицательной температуре в -18°, постепенно становится меньше. В этом нет ничего мистического, аналогичный эффект происходит при нагревании кристаллов йода. Мы привыкли, что у вещества есть три состояния: твёрдое, жидкое и газообразное. Исключением из правил является йод. Он может сублимироваться, то есть переходить из твёрдого в газообразное состояние. Тот же самый процесс происходит со льдом в морозильной камере.
Решение: чтобы избежать появления морозного ожога храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.
Мы рекомендуем всегда заботиться о хранении замороженных продуктов и использовать герметичную упаковку. Следуя этой рекомендации, Вы сможете сохранить качество и свежесть продуктов даже после нескольких месяцев хранения в морозильной камере.опубликовано econet.ru
Автор: Илья Чумаков
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Что такое морозный ожог?
Что такое морозный ожог?
«Что на самом деле случается с продуктами, получившими морозные ожоги?»
«Морозный ожог» — это, вероятно, один из самых смешных оксюморонов. Но внимательно посмотрите на отбивную из свинины, которую вы продержали в морозильной камере гораздо дольше, чем стоило это делать. Разве пересохшая и сморщенная поверхность этой отбивной не выглядят так, как будто ее опалили?
Словарь говорит нам, что слово «опаленный» не обязательно относится к теплу, оно означает «высушенный» или «засохший», независимо от того, что вызвало высушивание. Обратите внимание, что «опаленные» участки на этой несчастной отбивной действительно сухие и жесткие, как будто бы из них была высосана вся вода.
Может ли холод сам по себе привести к тому, что замороженные продукты потеряют влагу, особенно если вода пребывает в форме льда? Да, действительно может. Пока ваша отбивная томилась в морозильнике, что-то «воровало» молекулы воды c ее ледяной поверхности.
Вот как молекулы воды могут быть «похищены» в другое место, даже тогда, когда они прочно закреплены в твердом льду. Молекула воды самопроизвольно переместится в любое место, где будет более «гостеприимный климат». А для молекул воды такое место обычно оказывается наиболее холодным, потому что там они будут иметь наименьшее количество тепловой энергии, а «при прочих равных» природа всегда предпочитает наименьшие затраты энергии. Так что если упаковка ваших продуктов не является абсолютно непроницаемой для молекул, вода будет проходить через нее из кристаллов льда в продуктах в любое другое место, в котором окажется хоть немного холоднее, например на стены морозильной камеры. Конечным результатом является то, что молекулы воды покидают продукты, а поверхность продуктов становится пересохшей, морщинистой и выцветшей. То есть опаленной на вид.
Конечно, это не происходит в одночасье, это медленный процесс, который затрагивает молекулу за молекулой. Но он может быть замедлен практически до нуля при использовании пищевого упаковочного материала, который блокирует блуждающие молекулы воды. Некоторые пластиковые упаковки подходят для этого лучше, чем другие.
Мораль № 1. Для длительного хранения замороженных продуктов используйте упаковочный материал, который специально предназначен для замораживания благодаря его непроницаемости для мигрирующих молекул воды. Лучше всего подойдут вакуумные плотные пластиковые пакеты, которые непроницаемы для водяных паров. Очевидно, хороша и бумага для морозильной камеры, поскольку она имеет влагостойкое пластиковое покрытие. Не стоит забывать и об обычных пластиковых упаковках для продуктов, которые изготавливаются из различных материалов: среди них есть и такие, как, например, поливинилиденхлорид (пищевая пленка), что подходит лучше всех; поливинилхлорид (ПВХ) тоже хорош. Чтобы узнать, из чего сделана пластиковая упаковка, читайте то, что написано мелким шрифтом на обертке. Пищевая упаковка из тонкого полиэтилена и обычные полиэтиленовые пакеты для хранения продуктов не очень хороши, а вот полиэтиленовые «пакеты для морозильной камеры» вполне подходят, потому что они необычайно толстые.
Мораль № 2. Упаковывайте продукты плотно, не оставляя воздушных карманов. Любое пространство с воздухом внутри пакета позволит молекулам воды проходить через него к внутренней стенке упаковки, где холоднее, и оседать там в виде льда.
Мораль № 3. Покупая уже замороженные продукты, проверьте на ощупь, есть ли внутри пакета кристаллы льда или «снег». Как вы думаете, откуда там взялась вода (нужная для образования льда)? Правильно: из продуктов. Так что они либо потеряли воду от слишком длительного хранения в неплотном пакете, либо их оттаивали, что способствует вытеканию соков из продуктов, а затем повторно заморозили. В любом случае они хранились неправильно и, хотя их употребление в пищу может быть безопасно, они все же будут иметь посторонний запах и плохую текстуру.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Ужин «Морозный вечер»
Ужин «Морозный вечер» Закуска из моркови и сыра Ингредиенты Морковь — 3-4 шт., сыр твердых сортов — 200 г, лук зеленый — 1 пучок, зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка, майонез — 3 ст. ложки, сок лимонный — 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Морковь моют,
Обед «Морозный день»
Обед «Морозный день» Бутерброды с огурцом Ингредиенты Хлеб пшеничный — 4 ломтика, картофель — 2 шт., огурец свежий — 2 шт., майонез — 3 ст. ложки, масло сливочное — 2 ст. ложки, молоко — 2 ст. ложки, зелень петрушки — 1 пучок. Способ приготовления Огурец нарезают ломтиками.
Что такое диета
Что такое диета Лечебное питание, или диетотерапия, — это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от самого пациента. При медикаментозном лечении больной, как правило, в точности следует советам врача, а диетические рекомендации далеко не всегда
Что такое афродизиаки?
Что такое афродизиаки? Афродизиаки (от греческого aphrodisia — любовные наслаждения) — вещество, стимулирующее половое влечение и половую активность (половые гормоны и др.). Такое определение дается в «Энциклопедическом словаре медицинских терминов», изданном в 1982 году.В
Что такое ГМО
Что такое ГМО ГМО — это генно-модифицированные организмы. Биотехнологи научились извлекать одиночные гены из ДНК одного организма и вставлять их в ДНК другого, пересекая при этом даже межвидовые барьеры. Например, ген насекомого или иного животного может быть вставлен в
Что же это такое — Природа?
Что же это такое — Природа? На страницах этой книги мне приходится часто обращаться к слову «Природа». Как вы заметили, я пишу его с заглавной буквы. Все обсуждаемые темы буквально вращаются вокруг этого слова — настолько оно кажется мне важным. И чтобы избежать возможных
Что такое гипертония?
Что такое гипертония? Как работает сердечно-сосудистая система? Чтобы говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понимать механизм повышения и понижения артериального давления и постичь важность профилактики болезней сердца и сосудов, необходимо иметь
Что такое жизненность
Что такое жизненность Сначала давайте попытаемся представить себе, что же такое жизненность, добиваться которой мы хотим с помощью природного питания. Я постараюсь обойтись без лишней философии и просто напомню вам о том, что вы и без меня прекрасно знаете.Итак, вы
ОЖОГ*
ОЖОГ* Ожог — это самая распространенная травма у добросовестного повара, который работает сам. Мы позаимствовали в Трактате о препаратах г-на Лоррена описание средств и приемов, признанных наиболее эффективными для предотвращения осложнений после ожогов. Прежде всего,
Что такое три «П»?
Что такое три «П»? ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫЭто своеобразная формула, которую надо помнить юным кулинарам при готовке рыбы: почистить, подкислить, подсолить.Чистить рыбу неприятно: чешуя плохо сходит, липнет к пальцам, отскакивает во все стороны. Возьмите рыбу за хвост и ведите
Что такое джин
Что такое джин Джин и романтика точно не идут рука об руку и не встречают закат вместе. Джин подобен виски, но без драматической ноты ароматов открытого всем ветрам торфяного болота. Его следует рассматривать как алкогольный напиток, который подразумевает забвение и уход
Литература:
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- https://ru.wikihow.com/%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%B3.
- https://journal.avers3.com/hranenie-myasa-predotvrashhaem-moroznyj-ozhog/.
- https://econet.ua/articles/74372-hranenie-myasa-predotvraschaem-moroznyy-ozhog.
- https://eda.wikireading.ru/51871.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).