Выгодная  
стоматология
   
с 9 до 22

Предложения со словом «ожог»

В результате вместо причёски я получила ожог кожи головы и, конечно, нестерпимый зуд.

Ещё дальше, покачиваясь на пёстрых надувных матрацах и чувствуя себя, наверное, в открытом море, несколько смельчаков получали солнечные ожоги.

Однако слишком долго быть на солнце нельзя — есть опасность получить сильные ожоги и навредить организму.

Тот же цвет чешуи, изгиб крыла… не говоря уже о чёрных следах ожогов на морде, заметных издалека, — так же как бешеная ярость и жажда мести.

Белый фосфор ядовит, вызывает тяжёлые химические ожоги кожи и способен самовоспламеняться.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова извечный (прилагательное):

Его тело было на три четверти покрыто страшными ожогами третьей степени.

Уберите с места ожога горячую или стесняющую одежду и направьте на него холодную воду.

Покраснение — результат ожога кожи, однако после такой встряски запускается усиленная выработка коллагена, клетки регенерируются, выравнивается цвет лица.

Днём поливом растений заниматься не следует, так как от капель, попавших на листья, могут остаться ожоги, а вода, быстро испаряясь в жару, не успеет просочиться в землю и добраться до глубоко расположенных корней.

Особенно сильную боль вызывает ожог крупного тропического дерева лапортеи гигантской.

Один, естественно, в капюшоне, а другой с обезображенным ожогами лицом.

— Один из пилотов, ефрейтор, получил серьёзные ожоги. Другой, фельдфебель, наглотался бензина, что не слишком полезно для его желудка.

При лёгких ожогах хозяйственное мыло послужит быстрому заживлению раны.

А чтобы не получить ожогов рук при плескании воды на камни и распаривании веника, наденьте рукавицы.

Её лимонно-зелёная чешуя с нежно-персиковым спиральным узором едва виднелась из-под бинтов, покрывавших чёрные пятна ожогов, а глаза закрывала влажная повязка из листьев.

Лечение людей c ожогами третьей степени проводится либо в специализированных ожоговых центрах, либо в отделениях гнойной хирургии.

Практически у всех раненых были тяжёлые ожоги тела и верхних дыхательных путей.

Нет больше чёрных волос, не растут они на месте обширного ожога.

Всего нескольких капель достаточно, чтобы их кожа начала трескаться, шерсть вылезать, а на теле появились ожоги.

От того, насколько правильно будет оказана помощь в первые минуты и часы после несчастья, зависит успех дальнейшего лечения ожога.

При глубоких ожогах второй степени кожа становится тёмно-красного или желто-белого цвета.

Он сморщился, ожидая боли ожога, но не почувствовал ничего, кроме тёплой щекотки в области ладони.

Но с этими тяжёлыми белыми штуками на ногах, которые они называют гипсом, переломанными костями и глубокими ожогами сбегать явно было не время.

Руки в следах старых ожогов были расслаблены, но почему-то создавалось впечатление, будто он только и ждёт повода выхватить с пояса световой меч.

Всё, что он видел вокруг, до этой минуты казалось ему сном, но почувствовав ожог от листьев дерева, мальчик как будто новыми глазами посмотрел на окружающий его мир.

Обычно такие ожоги заживают за две-три недели, оставляя небольшие шрамы.

Только они кипящие, и если сунуть порезанный палец в источник, не остудив воду, то вместо маленькой царапины получишь большой ожог.

Не прокалывайте ожоговые пузыри, не обливайте лопнувшие пузыри спиртом и одеколоном, не смазывайте свежие ожоги марганцовкой.

И даже после кратковременного пребывания на солнце у них на коже появляются сильнейшие ожоги.

Кряжистый кузнец был одет лишь в измаранную сажей длинную, до самых башмаков, ночную рубашку, и сквозь прореху с рваными краями виднелся протянувшийся через всю грудь воспалённый красный ожог.

Древние римляне применяли имбирь как противочумное средство, а также его соком лечили ожоги и порезы.

Заживление ожогов первой степени продолжается несколько дней — приблизительно одну неделю.

Девочка очень аккуратно смазала ожоги резко пахнущей мазью и, видимо, попутно воспользовалась ещё и магией, так как руки охотника перестали болеть.

Смуглая кожа мёртвой подруги превратилась в один сплошной ожог.

Передний план изображения заполнял огромный, полный отчаянья глаз и невероятно длинная рука, похожая на канат из обнажённых, покрытых ожогами кровоточащих мышц.

Они оставляют очень болезненные ожоги, которые не проходят два или три дня.

Снова постарался не слишком уж залечивать его жуткие ожоги, пусть лучше недооценивают мои способности паладина, чем переоценивают.

При термическом ожоге необходимо прежде всего снизить вред, наносимый организму, устранив источник тепла.

Падая на спины лесных колоссов, факелы, естественно, причиняли толстокожим ужасные ожоги, доставляющие невыносимую боль.

Между мечом и бревном проскочила маленькая белая молния, оставив ожог на поверхности дерева.

При небольших ожогах (первой степени) оказывается первая помощь с применением очищающих средств.

Часть пострадавших увезли в ожоговый центр, а тех, у кого ожогов нет, а только травмы, доставляем к вам и в «тройку».

К местным прививочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отёк, имеющие значительный и существенный характер, также крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивой), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов.

Ощущение ожога прошло, а бодрость (хотя и слабенькая, нервная) осталась.

Вот сволочи! У меня просто слов не хватает, да и ругаться я не умею! Изуродованное ожогами лицо, разбитые губы, выбитые зубы… Они вырвали ему язык!

Его руки, покрытые белыми шрамами от каких-то давних ожогов, ловко управлялись с выпуклыми рельефными значками, а два длинных ростка со множеством мелких листочков то и дело помогали ему, быстро скользя по длинному пульту, протянувшемуся от одного края окна до другого.

Схватился за удавку, пытаясь её сорвать, и тут же отдёрнул руку с воплем, ладонь мгновенно покрывалась волдырями ожогов.

Возможные травмы глаз в этот период связаны, во-первых, с потребностью малыша 2-3 года жизни подражать действиям взрослых, в том числе с предметами, например, действия со спреями может привести к химическому ожогу глаз, действия с ножницами — к проникающему ранению глаз.

Прошлой зимой прислонился к раскалённой печной дверце и заработал ожог на плече, вечно что-нибудь уронит, разобьёт, а этого нам как раз совсем не нужно.

Второй при появлении созданий оказался выброшенным в воду, при этом получил множественные ожоги большей части тела.

Ожог или ожёг?

В русском языке нередко встречаются слова, которые могут быть написаны двояко и при этом оба варианта будут правильными. Но — только в каждом конкретном случае. То есть часто правильное написание зависит от общего контекста фразы. Так, например, может вызвать затруднение слово ожог. Или ожёг? Какая там буква после шипящей Ж — О или Ё? Может, верно будет и так, и так? Как же всё-таки правильно пишется: ожог или ожёг? Давайте разбираться.

Правописание слова

В первую очередь нужно определить, какой частью речи выступает слово ожог/ожёг в нужной нам фразе. Потому что именно от этого и будет зависеть, какая гласная будет стоять после шипящей.

Если нам нужно написать слово ожо/ёг, зададим вопрос к этому слову. Если оно отвечает на вопрос «что?» — «мальчик получил (что?) ожог» — это существительное. В данном случае можно ожог заменить синонимом «травма от воздействия высокой температуры или химического вещества».

Если же отвечает на вопрос «что сделал?» — «мальчик ожёг руку» — это глагол. Его можно заменить синонимом «получил повреждение тканей руки вследствие воздействия огня»».

Здесь работает правило, регламентирующее правописание букв О и Е после шипящих в корне слова. Оно говорит нам, что для проверки гласной — О или Ё — нужно подобрать однокоренное слово, где в корне О и Е чередуются. Если это возможно и чередование действительно происходит, то в корне искомого слова будет написано Ё. Например:

  • бечЁ/Овка — бечЕва => бечЁвка;
  • печЁ/Онка — печЕнь => печЁнка.

Если же мы не можем подобрать подходящего слова с чередованием, значит, в корне после шипящей будет стоять О:

  • ножОвка;
  • шОрох;
  • ожОг.

Кажется, ничего сложного. Однако нужно подчеркнуть, что речь шла именно об имени существительном. Таким образом, если в предложении мы пишем ожог в качестве существительного, то оно должно быть написано через О.

Между тем, как мы видели, ожёг может быть глаголом мужского рода, единственного числа в прошедшем времени. То есть «некто» некоторое время назад получил травму. Проще говоря — «ожёгся чем-либо».

Начальная форма глагола «ожёгся» — «ожечься», то есть «ожечь себя» вследствие неосторожности. Именно глагол «ожечь» выступает проверочным словом для слова ожёг, так как в нём наглядно видно, что после шипящей следует гласная Е, значит, под ударением будет стоять Ё.

Вообще, в разговорной речи можно использовать глагол «обжёг» во избежание недопонимания. И хотя прямое лексическое значения слова «обжёг» несколько отличается от «ожёг» (оно означает обработку огнём каких-либо изделий, обычно из глины), большой ошибки в использовании его нет.

Итак, мы видим, что если ожог — это существительное, то пишем в нём О. Если ожёг — это глагол, то пишем Ё.

Примеры предложений

  1. Ребёнок полез к свече и ожёг палец.
  2. После того, как мальчик получил ожог, к горящим свечам он больше не лез.
  3. Ванька ожёг руку и сунул палец в рот.
  4. Бабушка лечила ожоги сырой картошкой.
  5. Уголёк упал прямо на штанину и ожёг Сергею колено.

Ошибочное написание

Неправильно писать О там, где нужно Ё, и наоборот.

Так же неверно писать «ажог», «ажёг», «ожок», «абжог».

Синонимы

К существительному: «травма», «повреждение», «рана», «поражение».

К глаголу: «получить травму, повреждение, рану», «обжечься», «обгореть».

Заключение

Итак, чтобы не путать, какая гласная нужна после Ж, необходимо определить часть речи и попробовать найти проверочное слово. Такое проверочное слово есть только для глагола. Если проверочного слова нет — это существительное и пишем его через О.

Правильно/неправильно пишется

Мы нашли 75 предложений со словом «ожог». Также посмотрите синонимы «ожог».

Значение слова

  • Е.П.: Ну, Антон Вальтер и из жизни, и из «Ожога», он не был революционером или политиком.
  • А.К.: Горбачев по возрасту вполне мог бы стать персонажем «Ожога», понимаешь?
  • Не мешкая, я засунул обожженный палец в рот, и почти тут же слюна нейтрализовала ожог.
  • Он мог понять и нам доказать, что старик Моченкин из «Бочкотары» вполне мог бы быть в услужении у старшего Лучникова из «Ожога».
  • Среди прочего там рассказывается очень драматическая история, связанная с книгой Аксенова «Ожог».
  • Романы «Ожог» (1975) и «Остров Крым» (1979) с самого начала создавались автором без расчета на публикацию в СССР.
  • Ни «Ожог», который мне дал почитать сам Аксёнов, ни самиздатовский «Остров Крым» меня не увлекли.
  • Я не принимаю фотографов и репортеров, потому что слишком устал, сражаясь с миром, а лицо мое покрыто коркой, как после ожога.
  • Все симптомы напоминали последствия солнечного ожога, полученного на берегу моря, и устранялись при помощи крема для тела.
  • До конца жизни на руке матери оставался след от ожога.
  • Эстонские заметки // Ожог родного очага / Сост., общ.
  • Только там он сумел опубликовать выдержанный в тональности политикал-фикшн «Остров Крым» и автобиографический «Ожог».
  • Та ливень, а эта ожог: мне было больно, и я не дула.
  • Те, кто поумнее, стреляли с расстояния, по уговору, земляк в земляка, а в основном у всех ранение в левую руку и следы порохового ожога.
  • Теперь в больнице, встречи не разрешают, видно ожог сильный.
  • До Аксенова дошел неблагоприятный отзыв Бродского о романе «Ожог».
  • Санитар пытается кормить меня сам, но рот стянуло коркой от ожога, и ложка не проходит.
  • И не сделал по одной простой причине: ему не понравился «Ожог».
  • В скором времени, однако, пришло письмо от адвоката, в котором он мягко сообщил, что Нэнси полагает «Ожог» слабее других моих вещей.
  • Причиной возникшего напряжения послужила история с аксеновским романом «Ожог».
  • Так как ты еще не написал и половины «Ожога» и так как я старше тебя на восемь лет, беру на себя смелость дать тебе совет.
  • То есть он считал «Ожог» к тому времени своим самым большим достижением.
  • В городе не было лекарств, а я был истощен, так что ожог не заживал полгода, а шрам, «блокадное клеймо», остался на всю жизнь.
  • Они виделись урывками, и каждое свидание было как ожог: так накалены были чувства.
  • Каждый раз он оставляет эмоциональный ожог.
  • Тот самый Андрей Сальнов, носивший на груди огромный, заживший ожог, который доказывал его мужество.
  • Вот что отвечает Бродский на этот счет: «Никто меня не просил рекомендовать или не рекомендовать «Ожог» к публикации.
  • И вот как-то в бане она увидела у Инги на животе волдыри, словно от ожога.
  • Кажется, что от холода кости отслаиваются от мышц и болят каждая отдельно, как от ожога.
  • Ведь всё могло случиться намного хуже, и последствия ожога могли бы быть намного хуже, и надо радоваться, что так всё хорошо обошлось.
  • Гитлер получил в результате покушения ожог правой ноги, частичную парализацию правой руки и повреждение барабанных перепонок.
  • Кто-то из присутствующих быстро задул лампу, но ожог не проходил еще несколько недель.
  • Если самострел, здесь ожог, сразу видно.
  • При таком способе употребления спирта горло не обжигаешь, слизистую оболочку желудка вода предохраняет от ожога.
  • Неудача с публикацией «Ожога» на английском языке была для Аксенова тяжелым ударом.
  • Хамса попыталась намазаться этим кремом и получила страшный ожог, навсегда изуродовавший ее симпатичное личико.
  • Однажды Стив засунул заколку для волос в электрическую розетку и получил серьезный ожог.
  • Выйдя из гипноза, я взглянул на свою руку и здорово удивился: на ней был ожог.
  • https://sinonim.org/
  • Оказывается, «Ожог» попал на отзыв к Иосифу.
  • Роман «Ожог» Аксенов закончил 40 лет назад (отсюда и юбилей), в 1975 году и напечатал только на Западе.
  • Её кипятком обварило, ожог страшный, 85 процентов.
  • Один из его героев рассматривает, как мы знаем из романа «Ожог», возможность бежать в Соединенные Штаты, подняв бунт заключенных.
  • Спустя много лет, в 1975 году, Василий Аксенов вспомнил свою магаданскую юность в автобиографическом романе «Ожог».
  • Е.П.: Но ведь ты сам вспоминаешь роман «Ожог».
  • Дело в том, что Аксенов приехал с романом «Ожог» как с заявкой на большую американскую славу.
  • Каждый советский писатель имел в столе свой «Ожог», включая деревенщиков и борцов «за возвращение к ленинским нормам».
  • Эффект от прикосновения был лишь теплота, но ни малейшего ожога, ни звука, ни запаха.
  • На коже остался ожог, причинявший такую боль, что лежать на рельсах в ожидании поезда было просто невозможно.
  • Его жена Валентина разделила с ним тяготы войны и, получив сильнейший солнечный ожог, через несколько лет спровоцировавший рак, умерла.
  • Здесь Кроухерст получил ожог руки, случайно схватившись за выхлопную трубу генератора.
  • По излечении ожога Матвей едва мог ползком передвигаться с места на место.
  • Якобы это был ожог от горчичников, которые неудачно поставила ее мать, когда Моник была совсем маленькой.
  • Испытывая сильную боль, я изо всех сил продолжал добровольное истязание своей плоти, пока не получил довольно серьёзного ожога.
  • Жертв не было, только виновник пожара, уснувший у печки, обжег руку и, сдурев от боли, присыпал ожог холодным песком.
  • Но мы тут возвращаемся в реальность: отзыв Бродского сыграл решительную роль в судьбе романа «Ожог».
  • Залогом этой новой жизни был роман «Ожог».
  • Я выпила стопку, и ожога больше не ощущалось.
  • У него было красноватое после недавнего ожога лицо, когда он на горящем самолете продолжал вести бой и сбил немецкий «мессершмитт».
  • Не желая допустить публикации «Ожога» за рубежом, власти в отношениях с Аксеновым идут на определенные послабления.
  • И то, словно ожог, ощущение ужаса, словно парализовало.
  • Аксенов в романе «Ожог», том самом, из-за которого он поссорился с Бродским.
  • Прикоснуться к аппаратуре и не получить при этом ожога никому не удавалось, о продолжении съемок не могло идти и речи.
  • И вот, когда он оказался на Западе и затем был лишен советского гражданства, сам Бог, как говорится, велел ему напечатать «Ожог».
  • Я раньше с ним никогда не встречалась, а Вася увидел его впервые после ссоры[32 — В связи с отрицательным отзывом Бродского о романе «Ожог».].
  • Фельдшер посоветовала смазывать ожог барсучьим салом.
  • Во всяком случае, она необыкновенно освежает, и кожа долго горит потом, как после легкого солнечного ожога.
  • Он также любил читать кулинарные и медицинские рецепты и переписал ингредиенты мази из щавеля для обработки кожи после ожога крапивой.
  • Если одна из этих тварей прикоснется к телу, то на много месяцев, иногда целый год на теле остается гнойный ожог.
  • Маленькие нещадно жалились, но ожог проходил через несколько часов.
  • Теперь ко всем проблемам добавился еще и ожог второй степени.
  • В Москве издали «Ожог» и «Остров Крым», что было невозможно себе представить еще год назад.
  • Шрамы от электрического ожога руки остались на всю жизнь.
  • Затем осторожно открыть крышку каскана «на себя», чтобы избежать ожога паром.
  • Точно такой же ожог, но на другой щеке, был у ленинградца Веньки Палея.
  • Никто меня не просил рекомендовать или не рекомендовать «Ожог» к публикации.

Источник — ознакомительные фрагменты книг с ЛитРес.

Мы надеемся, что наш сервис помог вам придумать или составить предложение. Если нет, напишите комментарий. Мы поможем вам.

  • Поиск занял 0.041 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.

Пишите, мы рады комментариям

Литература:

  1. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  2. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  3. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  4. https://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC/%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%B3.
  5. https://correctno.ru/orfografiya/ozhog_ili_ozhyog.
  6. https://sinonim.org/p/%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%B3.
  7. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  8. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  9. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации