Стоматология
   
с 9 до 22

Изжога от овсяной каши

Почему вдруг возникает изжога от овсяной каши? Неприятный симптом в виде жжения трудно игнорировать.

Казалось бы, этот полезный и питательный продукт, который врачи рекомендуют для диеты при большинстве желудочных заболеваний, не должен вызывать никаких никакого дискомфорта в желудке.

Стоит рассмотреть, в каких случаях поедание овсянки становится вредным для организма.

Причины развития изжоги после овсяной каши

image

Все причины, провоцирующие возникновение эзофагита (изжоги) от овсянки, можно условно разделить на 3 части:

  • индивидуальная непереносимость овсяной крупы;
  • неправильное приготовление каши;
  • наличие дополнительных компонентов в сырье для приготовления каши.

Мнение врачей:

Изжога от овсяной каши может возникать у некоторых людей из-за ее высокого содержания клетчатки и грубых волокон, которые могут раздражать стенки пищевода. Врачи рекомендуют обратить внимание на способ приготовления каши – она должна быть хорошо проварена и не содержать излишнего количества масла или сливок. Также полезно употреблять овсянку в умеренных количествах, не переедая, чтобы избежать нагрузки на желудок. В случае регулярных проблем с изжогой после употребления овсянки, стоит обратиться к врачу для консультации и возможного корректирования рациона.

Подумайте дважды, прежде чем есть овсянку на завтрак 😲Подумайте дважды, прежде чем есть овсянку на завтрак 😲

Индивидуальная непереносимость

Есть врожденная непереносимость, когда человек с детства не может есть овсянку, а есть приобретенная.

image

Приобретенная возникает с возрастом, когда организм перестает усваивать глютен, содержащийся в овсяной крупе. Поэтому богатую полезными микроэлементами овсянку стоит употреблять не слишком часто.

Отдельно стоит предупредить людей, считающих овсянку идеальным завтраком и употребляющих этот продукт каждый день.

Глютен выводит из организма витамин D и ухудшает усвоение кальция, что негативно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Поэтому лицам, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется разнообразить свое утреннее меню другими кашами.

Неправильное приготовление

Любой продукт, если его неправильно приготовить, может вызвать жжение в пищеводе, и каша — это вовсе не исключение.

Чаще всего при готовке допускают следующие ошибки:

image

  1. Подгорание продукта. Некоторые люди считают, что подгоревшая при варке крупа оказывает на желудок такое же действие, как и активированный уголь, но это глубокая ошибка: подгоревшая масса содержит много канцерогенов, которые раздражают слизистую желудка.
  2. Поджаривание круп. Почему-то стало популярным перед варкой обжаривать крупы и макаронные изделия, якобы это улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. Насчет вкусовых качеств — вопрос спорный, а вот то, что продукт после обжарки способствует излишнему продуцированию желудочного сока и развитию жжения в желудке доказано медицинскими исследованиями.

Не нужно есть подгоревшую пищу или при готовке использовать модные способы — достаточно просто сварить овсянку традиционным способом: и полезно, и жжения в пищеводе не будет.

Каши: 5 самых вредных и 3 самые полезные (Неожиданно)Каши: 5 самых вредных и 3 самые полезные (Неожиданно)

Опыт других людей

Изжога от овсяной каши – это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Некоторые утверждают, что после употребления овсянки у них начинаются неприятные ощущения в области желудка и груди, сопровождающиеся изжогой. Одни считают, что это из-за высокого содержания клетчатки в овсянке, другие связывают это с индивидуальной реакцией организма. Многие рекомендуют употреблять овсянку с осторожностью, следить за порциями и не употреблять ее перед сном. Важно помнить, что реакция каждого человека на определенные продукты может быть индивидуальной, поэтому важно внимательно слушать свое тело и подбирать питание, которое подходит именно вам.

Дополнительные компоненты

Здесь имеется масса вариантов:

  • Каша на молоке. С возрастом у человека снижается способность вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения свежей молочной продукции. Избыток желчи, который бывает при попытке переварить молоко, раздражает желудок и пищевод, вызывая жжение.

image

  • Быстрое приготовление. Специальная обработка крупы, которая позволяет быстро получить овсяную кашу без варки, просто заливая ее водой на несколько минут, не так безопасна, как кажется: химические компоненты, применяемые для этой обработки, хоть и не опасны для организма, но вполне могут вызвать желудочные расстройства, в том числе — и заброс кислых ферментов в пищевод.
  • Овсяные хлопья. Как ни странно, но крупа и хлопья имеют совершенно разный состав. После обработки хлопья состоят большей частью из крахмала, поэтому не стоит их употреблять в пищу: это не только изжога, но и набор лишнего веса.
  • Мюсли. Это хлопья с сухофруктами и неизвестными добавками, иногда имеющими и агрессивный для пищеварения химический состав. Кроме лишнего веса, при регулярном их поедании может развиться гастрит.

Разобравшись, почему возникает изжога от каши, можно рассмотреть, как предотвратить ее появление, ведь жжение в желудке — временное состояние и не требует лечения, достаточно лишь устранить провоцирующие факторы.

Но если жжение совсем невыносимо, то его можно снять с помощью пищевой соды. Для этого половину чайной ложки размешать в небольшом количестве воды и выпить.

https://youtube.com/watch?v=X0wTjjxEdWI

Основы правильного приготовления пищи

image Это прозвучит банально, но если нет непереносимости глютена, то можно употреблять полезный продукт и предотвратить появление изжоги, следуя таким рекомендациям:

  1. Для варки каши надо брать только цельно-дробленую крупу. Конечно, процесс приготовления завтрака будет более долгим, зато он будет полезен для организма и даже поможет похудеть.
  2. Внимательно относиться к процессу готовки и не допускать подгорания блюда.
  3. При плохой переносимости молока готовить только на воде и постараться ограничить добавление сливочного масла.

И после этого блюдо доставит удовольствие и не станет раздражать слизистую желудка.

Врачами замечено, что систематическое, но не ежедневное, употребление в пищу сваренной цельной овсяной крупы нормализует желудочную кислотность, стабилизирует работу печени и даже улучшает функции мозга.

Поэтому очень важно кушать правильно приготовленную овсянку.

Частые вопросы

Можно ли есть овсяную кашу при изжоге?

Киселеподобный отвар из овсянки или риса тоже поможет от изжоги. Он окажет обволакивающее и успокаивающее действие на пищевод и желудок. Для этого необходимо варить на медленном огне крупу в воде в соотношении 1: 2.

Как овсянка влияет на кислотность желудка?

Овсяная каша действует на желудок как лекарство: обволакивает слизистую и защищает ее от действия кислот.

Какая каша вызывает изжогу?

Потому что овсянка гасит Причины возникновения изжоги от овсяной каши: Неприятное ощущение возникает из-за неприятия организмом глютена и лактозы.

Почему плохо после овсяной каши?

Почему переизбыток овсянки вреден? Если употреблять слишком много овсяной каши (больше одной порции в день и в течение длительного времени без перерыва), то организм начнет испытывать дефицит кальция. В овсянке есть особое вещество – фитиновая кислота, затормаживающая усвоение кальция в кишечнике.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления овсянки перед сном, так как это может способствовать появлению изжоги.

СОВЕТ №2

Добавьте в овсянку ингредиенты, которые могут помочь предотвратить изжогу, например, мед или бананы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации