Стоматология
   
с 9 до 22

Питание при обострении язвы желудка

Нужно особое питание при язве желудка в период обострения.

Язвенная болезнь желудка — одно из самых распространённых хронических заболеваний человека. Из-за погрешностей в питании, стрессов, злоупотребления алкоголем в любой момент может произойти обострение язвы.

В этом случае человеку будет необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию и диете, потому что это будет лучшей помощью для его здоровья.

Особенности диеты для язвенников

image

Причины возникновения язвы в желудочно-кишечном тракте в том, что слизистая желудка по какой-либо причине теряет свою защиту перед агрессивным желудочным соком.

Поэтому диета — это один из важнейших фрагментов лечения, ведь правильная пища будет обволакивать слизистую желудка, защищая язвенный дефект от излишнего контакта с кислым желудочным соком.

Вот основные правила:

image

  1. Количество пищи, употребляемое за один раз, должно быть умеренным, питание — дробным, около 6 раз в сутки.
  2. Предпочтительно употреблять сваренную или протертую еду, а также приготовленную в пароварке.
  3. Нежелательно есть горячую или холодную пищу, оптимальной будет теплая еда.
  4. Очень важно исключить еду, повышающую выработку желудочного сока и раздражающую или повреждающую стенку желудка, не пить алкоголь и не курить.

Еда должна быть полноценной, калорийной (2300—2600 ккал), нужно употреблять разнообразные продукты: мясо, рыбу, овощи и фрукты. Не стоит забывать и о достаточном количестве употребляемой воды: полтора или два литра в сутки.

Состав диеты должен быть индивидуален, питание подбирается гастроэнтерологом в зависимости от размера язвы, тяжести заболевания и общего состояния пациента.

Мнение врачей:

При обострении язвы желудка важно следовать рекомендациям врачей по питанию. Врачи советуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и копченые продукты. Рекомендуется употреблять мягкую, нежирную пищу, богатую клетчаткой. Важно употреблять пищу в небольших порциях, регулярно, не допуская переедания. Также рекомендуется избегать алкоголя, кофеина и курения, так как они могут усугубить симптомы. При обострении язвы желудка важно обратиться к врачу для назначения индивидуальной диеты, соответствующей особенностям организма пациента.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиДиета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Разрешенные продукты

Что разрешается употреблять?

Это:

  • Мясо и птица должны быть нежирными, мягкими по фактуре. Кожу необходимо срезать. Можно использовать говядину, молодую баранину, белое куриное мясо, индейку, кролика. Отлично подойдут паровые котлеты, биточки, зразы, суфле, тефтели. Главное правило — готовить только на пару либо отваривать.
  • Рыба с малым содержанием жира (треска, окунь или судак) тоже хорошо подойдет для питания при язве желудка. Используется либо как основа для котлет, суфле, либо приготавливается на пару целым куском.

image

  • Мясные супы или бульоны должны быть вторичными. После того как вскипит вода, следует слить первичный бульон и залить мясо снова чистой водой. На вторичном бульоне можно приготовить суп, не забывая об остальных рекомендациях.
  • Детское питание из баночек также подойдет для больного. Но перед едой нужно это питание немного разбавить водой.
  • Овощи необходимы для организма человека в период восстановления. Но следует защитить слизистую желудка от механических повреждений твердыми продуктами. Поэтому стоит использовать овощные пюре, крем-супы, также готовить овощи на пару. Для еды подходит картофель, морковь, свекла, ранние кабачки, тыква.
  • Каши просты в приготовлении и отлично подойдут для питания больного с язвенным дефектом пищеварительного тракта. Рекомендуются протертые каши с использованием молока или воды с манной, овсяной, гречневой или рисовой крупой. Можно добавить небольшое количество сливочного масла. Хорошо подходят молочные супы с протертой крупой или с небольшим количеством мелкой вермишели.
  • Яйца можно употреблять либо в виде легкого омлета, либо всмятку. Не более двух штук в сутки.
  • Хлеб можно пшеничный несвежий либо подсушенный без корочки. Можно есть его на третий день после рецидива заболевания. 1—2 раза в неделю можно себе позволить выпечку из недрожжевого теста, с начинкой из рыбы, творога либо яблок.
  • Молочные продукты полезны при восстановлении после обострения язвы. Допустимо пить нежирное молоко, есть протертый творог. Сыр можно есть в небольшом количестве, в протертом виде, он должен быть неострым. Кефир можно употреблять лишь на 3—5 день заболевания, он должен быть свежим, подогретым и некислым.

image

  • Фрукты, особенно в виде киселей или желе, отлично подходят с первых дней заболевания, потому что они способствуют заживлению слизистой желудочно-кишечного тракта. Спустя несколько дней после начала периода обострения язвы можно есть запечённые яблоки и груши, использовать протертые зрелые фрукты без кожуры в приготовлении блюд. Хорошо подходят мягкие зрелые бананы, персики, сливы.
  • Напитки допустимы следующие: некрепкий чай или какао, отвар шиповника, свежие овощные соки или разбавленные фруктовые некислые соки.
  • Масло подсолнечное или оливковое рафинированное. Сливочное масло допустимо в небольшом количестве, должно быть несоленым.
  • Специи добавлять в пищу нельзя, исключение составляют укроп или петрушка в небольшом количестве, ванилин, корица.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при обострении язвы?

Всё жареное, острое, соленое и жирное находится под запретом.

После рецидива заболевания желудок очень восприимчив к такой агрессивной пище, любая погрешность в питании скажется на длительности выздоровления и самочувствии человека.

Следующие продукты запрещено употреблять в период обострения язвы:

image

  • Рыбу жирных сортов, жирное мясо и сало есть не рекомендуется, так как такая пища вызывает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт человека. Нельзя использовать рыбные либо мясные консервы.
  • Колбасы, особенно копченые.
  • Хлеб из ржаной муки, булочки из слоеного теста, сдоба.
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты.
  • Кисломолочные продукты. Нельзя пить кислый кефир, тан, айран.
  • Овощи и фрукты в сыром виде, особенно с кожурой, могут механически повредить слизистую желудка, которая только-только начала восстанавливаться после начала периода обострения. Кислые или незрелые ягоды и фрукты также увеличивают нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя есть следующие овощи: редис, капусту белокочанную, горох, фасоль, репу, редьку.
  • Не рекомендуются мороженое, орехи, сухофрукты, шоколад.
  • Специи и томатные или грибные соусы под запретом. Нельзя есть хрен, горчицу, кетчуп и т. п.
  • Напитки не должны быть газированными, нельзя пить квас, черный кофе. Крепкий чай также под запретом.
  • Алкоголь полностью исключается.
Причины язвы желудка ► Как избавиться от язвы желудка? Что можно есть + диетаПричины язвы желудка ► Как избавиться от язвы желудка? Что можно есть + диета

Опыт других людей

При обострении язвы желудка люди обычно рекомендуют придерживаться деликатной диеты, исключая острые, жирные и кислые продукты. Они советуют употреблять больше овощей, фруктов, каши и нежирных молочных продуктов. Важно также есть маленькими порциями, избегая переедания. Некоторые отмечают, что полезно употреблять пропионовую кислоту, которая способствует заживлению язвы. Однако каждому следует подбирать свой рацион исходя из индивидуальных особенностей организма и рекомендаций врача.

Несколько слов о связи заболевания и диеты

Период обострения язвы характеризуется частыми сильными болями в области желудка. Боли возникают как натощак, так и через некоторое время после еды.

Помимо болевого синдрома, больных нередко беспокоят:

  • тошнота,
  • изжога,
  • рвота.

Такая клиническая картина может приводить к тому, что человек будет бояться принимать пищу.

Но это крайне нежелательно, ведь в этом случае агрессивный желудочный сок будет активно и беспрепятственно воздействовать на язвенный дефект, препятствуя скорейшему выздоровлению. Лучше всего есть протертую или вареную пищу небольшими порциями, избегать любых раздражающих факторов, которые могут повредить слизистую стенку желудка.

Стоит соблюдать рекомендации, данные выше, и избегать употребления запрещенной пищи — острой, жирной, жареной и соленой.

Чтобы как можно быстрее вылечиться, необходимо соблюдение диеты и режима питания, а еще лучше — обратиться к грамотному гастроэнтерологу для индивидуальной консультации. Специальные лекарственные средства, назначенные врачом на период обострения язвы, могут ускорить выздоровление пациента.

P.S. Если У Вас есть дети, то Вы должны знать эту информацию! В жизни всякое бывает! В Москве открылись несколько современных клиник, медицинских центров и поликлиник! Консультация и диагностика — http://zapismedbook.ru

Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?

Частые вопросы

Что можно кушать в период обострения язвы?

Можно: паровое или вареное мясо птицы (курица, индейка), рыба нежирных сортов (треска, пикша), яйца всмятку, пашот или в виде мягкого белкового омлета на пару. Нельзя: жареное мясо и рыбу, морепродукты, копчености, консервы, жирные сорта мяса (свинина, баранина), колбасы и бекон. Можно: рисовая, овсяная каша на воде.

Какой продукт заживляет язву желудка?

Овощи, такие как капуста, картофель, цветная капуста и морковь, богаты питательными веществами, которые способствуют заживлению язв. Фрукты, включая яблоки, бананы, груши и чернику, содержат вещества, которые также помогают облегчить симптомы язвы желудка.

Можно ли есть яйца при язве желудка?

При язве можно употреблять куриные и перепелиные яйца. Предпочтительные способы приготовления: вареные всмятку или омлет. Жареные яйца лучше не употреблять. Рекомендуется употреблять не больше 1-2 яйца в день, не использовать специи и соусы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, кислые и копченые блюда, а также алкоголь, кофе и газированные напитки, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №2

Предпочитайте нежирные блюда, богатые клетчаткой, такие как овощи, фрукты, каши и нежирные молочные продукты, чтобы облегчить пищеварение и снизить нагрузку на желудок.

СОВЕТ №3

Употребляйте пищу в небольших порциях, но чаще (5-6 раз в день), чтобы уменьшить нагрузку на желудок и снизить вероятность обострения язвы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации