Стоматология
   
с 9 до 22

Ушиб кисти

Ушиб кисти является одной из самых распространенных травм. Как правило, она появляется в результате сильного удара или падения. В этом случае повреждаются мягкие ткани, но целостность кожных покровов и костей сохраняется. Что делать при ушибе кисти, чтобы не допустить серьезных последствий? Разберемся в этой статье.

Классификация

Ушибы кисти по МКБ 10 разделяются на три степени:

  1. Легкий ушиб. При нем на коже не появляются синяки и гематомы, также отсутствует резкий болевой синдром. Подвижность конечности не ограничена. Симптоматика пропадает в течение недели.
  2. Ушиб средней тяжести. Человек чувствует интенсивную боль во время движения кистью или при надавливании на нее. На руке появляется гематома, симптомы исчезают не ранее, чем через месяц.
  3. Тяжелый ушиб. В этом случае повреждается мышца, которая начинает «пульсировать». Очаг ушиба становится горячим. Это происходит из-за разрыва кровеносных сосудов. Появляется обширная гематома и сильная боль при движении и прикосновении. Симптоматика нередко проявляется только спустя несколько дней после травмирования.

Причины

Чаще всего ушиб кисти руки возникает при падении, например, в гололед. Теряя равновесие, человек инстинктивно выставляет руки вперед. Из-за большой массы тела давление на запястье в разы увеличивается. Нередко из-за этого возникает перелом или вывих уставов.

Получить травму можно и по другим причинам:

  • неправильная техника выполнения физических упражнений;
  • уличная драка;
  • тяжелая физическая работа;
  • неаккуратное использование бытовых приборов;
  • строительные и ремонтные работы.

Статистика убедительно говорит, что чаще всего сильный ушиб кисти получают дети и пожилые люди. Механизм травмирования во всех случаях одинаковый. Капилляры и мелкие кровеносные сосуды разрываются, в результате чего кровь выбрасывается под кожу — образуется гематома.

Симптомы

Главными признаками ушиба кисти являются:

  • болевые ощущения, которые отдаются в предплечье и пальцы руки;
  • появление отечности;
  • гематома (как правило, появляется через 2-3 часа после травмы);
  • ограничение подвижности;
  • ощущение онемения конечности, снижение чувствительности.

При сильном ушибе возникает яркая, интенсивная боль, которая может спровоцировать обморок и даже шоковое состояние.

Многие люди игнорируют симптоматику и считают, что ушиб пройдет сам собой. Однако, если не отнестись к проблеме серьезно, наступают нежелательные последствия. При выраженных признаках сильного ушиба требуется как можно скорее обратиться ко врачу или в травмпункт. Специалист проведет диагностику и, определив степень тяжести травмы, назначит эффективное лечение.

Первая помощь при ушибе кисти

В первую очередь требуется положить на ушибленную кисть холодный компресс или грелку со льдом. Эту манипуляцию нужно провести в течении 30 минут после травмы. Если этого не сделать, появятся большая гематома и отек, которые сохранятся надолго. Держать компресс необходимо не менее 15 минут. После этого травмированный участок аккуратно просушивают и наносят йодную сетку. Если на кисти есть повреждения кожного покрова (царапины, ссадины), их нужно обработать антисептиком. Так можно предотвратить развитие инфекций и воспаления.

Руку следует держать горизонтально. Важно обеспечить ей полный покой, ограничив подвижность. Таким образом устраняется болевой синдром и предупреждается возникновение обширного подкожного кровоизлияния. Через некоторое время на конечность накладывают повязку, используя эластичный бинт. Если боль очень сильная, можно принять анальгетик. В том случае, когда состояние человека не улучшается, требуется обратиться к врачу и сделать рентгенографический снимок, чтобы исключить перелом костей.

Как лечить ушиб кисти руки?

Терапию ушиба кисти можно проводить и в домашних условиях. Она должна быть направлена на устранение болевых ощущений и полноценное восстановление подвижности. Пациенту не рекомендуется выполнять физическую работу и поднимать тяжести. Руку необходимо беречь и не нагружать. Иногда следует отказаться даже от письма, рукоделия, работы за компьютером. При сильном ушибе в течение 14 дней требуется носить повязку для фиксации сустава. При отечности по рекомендации лечащего врача можно принимать противовоспалительные и обезболивающие лекарства.

Медицинские препараты

Существуют лекарственные средства наружного применения, которые обладают рассасывающими свойствами. На поврежденную кисть можно аккуратно наносить мази:

  • гепариновую;
  • Троксевазин;
  • Ливолин;
  • Вирапин.

Втирать состав нужно 3 раза в сутки, предварительно очистив и высушив кожу. Курс такого лечения длится 7 дней.

Хорошее согревающее и рассасывающее действие оказывает Димексид. На его основе часто делают компрессы, смачивая марлю в растворе. Компресс накладывают на кисть, руку «укутывают» полиэтиленовым пакетом и обматывают бинтом. Снимать такое «одеяло» можно через полчаса.

Лечебная физкультура при ушибе костей кисти

ЛФК — важная составляющая комплексной терапии. Пациент должен разрабатывать конечность, выполняя специальные упражнения:

  • сжимание и разжимание кулака;
  • вращение большим пальцем по часовой и против часовой стрелки;
  • вращение запястьем;
  • попеременное поднимание пальцев (кисть лежит на ровной и твердой поверхности);
  • имитация движения «взять щепотку соли»;
  • имитация игры на фортепиано;
  • отведение кисти вправо и влево;
  • обхватывание пальцами предметов разного диаметра;
  • сдавливание предметов каждым пальцем.

Каждое упражнение нужно выполнять по 2-3 раза в день, повторяя движения по 6-10 раз.

Лечение ушиба пястной кости кисти народными средствами

Некоторые рецепты народной медицины хорошо помогают при ушибах кисти. Ниже представлены самые популярные и действенные:

  1. Измельчить хрен, смешать его с медицинским спиртом в равных пропорциях. Втирать кашицу в поврежденную область аккуратными массирующими движениями. Повторить 2-3 раза за день. Смесь можно использовать для приготовления примочек или компрессов, накладывая их на запястье на 30 минут.
  2. Размять капустный лист, чтобы из него выделился сок. Сделать из него компресс и наложить на руку. Зафиксировать бинтом или лейкопластырем. Процедуру рекомендуется проводить вечером, перед сном. Капуста оказывает обезболивающее и противоотечное действие.
  3. Для активации регенерирующих процессов используют гусиный жир. Природную мазь, предварительно растопленную, нужно втирать в место ушиба 2-3 раза в сутки.
  4. Для быстрого устранения болевого синдрома можно приготовить снадобье из сырого яичного желтка. В него добавляют 1 чайную ложку соли и хорошо перемешивают. Мазь накладывают в несколько слоев на пораженный участок. Манипуляции следует повторять 3-4 раза в день.
  5. Для предупреждения появления отечности помогают картофельные компрессы. Тонкие ломтики нужно приложить к травмированной области, зафиксировать эластичным бинтом. Повязку рекомендуется оставить на ночь.

Последствия при бездействии

Ушиб кисти руки при ударе не рассматривается как серьезная травма. При грамотной первой помощи и последующем лечении человек быстро восстанавливается. Но при отсутствии терапии могут возникнуть серьезные осложнения. Во многих случаях, когда конечности не обеспечивается полный покой, развиваются необратимые изменения, в результате которых рука деформируется.

Если ушиб не долечен, человек будет испытывать хронические боли. Они будут усиливаться при ударной нагрузке на сустав или резком движении. В самых запущенных случаях отмечается ограничение подвижности.

Реабилитация

Чтобы ускорить процесс восстановления, назначают занятия лечебной физкультурой и физиотерапию. Рекомендуется делать тепловые компрессы, чтобы активизировать заживление ушиба и рассасывание гематомы. ЛФК помогает полностью восстановить двигательную активность и предупредить процессы застойного характера. Хороший эффект оказывает сочетание лечебного массажа с использованием специальных мазей, предупреждающих развитие воспалений. Все лекарственные препараты и процедуры должны быть назначены лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Неверные действия и неправильные манипуляции — частая причина появления ряда осложнений.

Ушиб руки

Ушиб руки — закрытая травма верхней конечности, не сопровождающаяся существенным нарушением структуры тканей. Возникает при падении или ударе. Возможно повреждение всех сегментов конечности: пальцев, кисти, предплечья, локтевого сустава, плеча и плечевого сустава. Проявляется болью и припухлостью, в месте ушиба нередко образуются гематомы. Движения обычно сохранены, но ограничены. При повреждении сустава может возникать гемартроз. Для исключения более тяжелых повреждений выполняют рентгенографию, КТ и другие исследования. Лечение консервативное.

Общие сведения

Ушиб руки — травматическое повреждение мягких тканей верхней конечности. Кожа при таком повреждении остается целой, однако в ее толще, а также в толще мышц и подкожной жировой клетчатки, возникают кровоизлияния. В 70% случаев диагностируются легкие ушибы, в 25% случаев — ушибы средней степени тяжести и в 5% случаев — тяжелые ушибы.

Симптомы повреждения вначале постепенно нарастают, а затем полностью исчезают в течение 1-3 недель, исходом становится полное выздоровление. В отдельных случаях ушибы осложняются образованием крупных не рассасывающихся гематом или гемартрозом. Основной задачей травматолога является тщательное исключение более серьезных травм (разрывов связок, переломов, вывихов) и профилактика развития осложнений.

image

Ушиб руки

Причины

Ушибы руки, как правило, являются следствием бытовой или спортивной травмы. Могут выявляться у лиц любого возраста, чаще диагностируются у детей, что обусловлено их высокой физической активностью. Взрослые пациенты в зимнее время обычно травмируются при падении на улице. В летний период увеличивается количество больных с травмами, полученными во время работы на даче.

Патогенез

При ушибах повреждаются кожа, мышцы и подкожная жировая клетчатка. Мелкие сосуды разрываются. Если кровь пропитывает ткани, образуется кровоизлияние, если «раздвигает» — формируется гематома (заполненная кровью полость). Вытекающая кровь и нарастающий отек сдавливают нервные окончания, поэтому боль после травмы постепенно усиливается. Если ушиб находится в зоне сустава, возникают микроскопические повреждения внутрисуставных структур, что может приводить к развитию гемартроза.

Размер гематом и кровоизлияний зависит от количества и диаметра поврежденных сосудов, а также от состояния свертывающей системы крови. Мелкие сосуды закупориваются в течение нескольких минут, крупные могут кровоточить сутки и более. У людей, страдающих гемофилией, тяжелыми болезнями печени, некоторыми аутоиммунными заболеваниями и болезнями сосудов, а также у пациентов, принимающих тромболитики, фенилин и гепарин, обширные кровоизлияния и гематомы могут возникать даже при повреждении небольшого количества мелких сосудов.

В первые 3-4 суток кровоизлияния (синяки) имеют синюшную или багровую окраску, в последующем начинают желтеть. Кровь, находящаяся в полости поверхностно расположенной гематомы, просвечивает через кожу, поэтому область гематомы выглядит темно-багровой, темно-синюшной или почти черной. Глубоко расположенные гематомы представляют собой объемные образования мягкоэластической консистенции, кожа над ними может быть не изменена или покрыта кровоподтеками.

Ушиб плечевого сустава

Симптомы

Возникает при резком ударе или падении на область плечевого сустава. Болевой синдром обычно умеренный. Выявляется отечность, ограничения движений и кровоизлияния (чаще по наружной поверхности сустава). При тяжелых ушибах с надрывом капсулы и повреждением внутрисуставных структур боли могут быть интенсивными, напоминающими болевой синдром при переломе. Возможен гемартроз или посттравматический синовит. Иногда при таком ушибе руки повреждается суставной хрящ — его мелкие кусочки откалываются и попадают в полость сустава, образуя свободно лежащие внутрисуставные тела.

Диагностика

Ушиб данной области следует в первую очередь дифференцировать от перелома хирургической шейки плеча (особенно у пожилых больных). При ушибе руки движения в суставе ограничены незначительно либо умеренно, при переломах больной не может поднять руку или отвести ее в сторону. Поколачивание по локтю при переломе вызывает боль в области плечевого сустава, при ушибе не сопровождается неприятными ощущениями. Отсутствие крепитации и патологической подвижности позволяет предположить ушиб руки, но не позволяет исключить перелом, поскольку при вколоченных повреждениях данные симптомы отсутствуют. Для постановки окончательного диагноза назначают рентгенографию плечевого сустава.

Лечение

Лечение ушибов осуществляют врачи, специализирующиеся в области травматологии и ортопедии. Руку подвешивают на косыночную повязку, рекомендуют прикладывать холод для уменьшения отека и кровоизлияний. При болях назначают анальгетики. С третьего дня выдают направление на УВЧ. Дома советуют прикладывать сухое тепло и аккуратно натирать сустав рассасывающими мазями. Пункции сустава при ушибах руки требуются чрезвычайно редко, поскольку количество жидкости обычно невелико, и она рассасывается самостоятельно. Срок нетрудоспособности колеблется от 1-2 недель при легких ушибах до 3-4 недель при тяжелых повреждениях с нарушением целостности хряща.

Ушиб плеча

Ушиб плеча обычно является следствием прямого удара. Появляются все характерные для ушиба симптомы: припухлость, кровоизлияния и боль. Дифференцировка с переломом плеча несложна: переломы диафиза сопровождаются нарушением оси сегмента (иногда — в сочетании с его укорочением), грубой деформацией, патологической подвижностью, костным хрустом и практически полной утратой возможности совершать активные движения. При ушибе руки все перечисленные признаки отсутствуют, движения сохранены, но несколько ограничены. Рентгенография плеча без изменений.

Лечение проводится в травмпункте. Используют косыночную повязку, холод, а затем тепло. Назначают УВЧ, при необходимости выписывают анальгетики. Обычно все признаки травмы исчезают в течение 1-3 недель. В отдельных случаях исходом ушиба руки становится оссифицирующий миозит — воспаление мышцы, при котором в ее толще образуются мелкие участки окостенения. При тяжелых ушибах, сопровождающихся травмой надкостницы, в отдаленном периоде иногда образуются экзостозы.

Ушиб локтевого сустава

Ушибы локтевого сустава могут возникать как при ударе, так и при падении. Пострадавший жалуется на боль. Мягкие ткани припухают, на коже появляются кровоизлияния. Движения обычно сохраняются, но их амплитуда уменьшается. Дифференциальный диагноз с вывихом костей предплечья обычно несложен. При ушибе руки, в отличие от вывиха, нет грубой деформации, сохраняются активные движения, отсутствует пружинящее сопротивление при пассивных движениях. Болевой синдром выражен менее ярко.

Труднее дифференцировать тяжелые ушибы сустава с изолированными вывихами одной из костей предплечья и переломом головки локтевой кости. Об ушибе руки свидетельствуют менее интенсивные боли и отсутствие выраженных ограничений при вращении предплечья. Рентгенография локтевого сустава подтверждает целостность костей и сохранение конгруэнтности суставных поверхностей. При нечеткой рентгенологической картине назначают сравнительные снимки обоих суставов или КТ локтевого сустава.

Лечение проводится амбулаторно. Как и при других ушибах руки, рекомендуют покой, косыночную повязку и холод к месту повреждения. К тепловым процедурам большинство травматологов относится с осторожностью, поскольку локтевой сустав «капризен» и прогревание может обернуться различными осложнениями. При легких ушибах выбирают выжидательную тактику, при тяжелых применяют электрофорез. Гемартроз обычно незначительный или отсутствует, пункции не требуются. Восстановление занимает от 1 недели до месяца.

Ушиб предплечья и лучезапястного сустава

Возникает при ударах и падениях, проявляется болью, припухлостью, кровоизлияниями и гематомами. Ушиб руки несложно отличить от перелома костей предплечья — при ушибе нет деформации, отсутствует патологическая подвижность, сохраняется ось конечности. Некоторые затруднения может представлять дифференцировка ушиба и перелома одной кости предплечья. Об ушибе свидетельствует отсутствие боли при осевой нагрузке и пальпации кости. Рентгенография предплечья в норме. Лечение — как при других ушибах руки.

Ушиб лучезапястного сустава дифференцируют от перелома луча в типичном месте. При ушибе руки движения ограничены незначительно, отек небольшой или умеренный, осевая нагрузка безболезненна. Отсутствие деформации не является поводом для исключения перелома, поскольку при переломах луча смещение наблюдается далеко не всегда. Рентгенография лучезапястного сустава без изменений. Лечение — как при ушибах плеча и плечевого сустава.

image

КТ предплечья. Геморрагическое пропитывание и отек мягких тканей предплечья со стороны лучевой кости (ушиб, подкожная гематома).

Ушиб кисти и пальцев

Локальные ушибы кисти и пальцев обычно возникают при ударе, обширные — при сдавлении. Отличительными особенностями таких травм являются выраженный болевой синдром и значительный отек тыла кисти. Кроме того, тяжелые ушибы руки сопровождаются онемением, ощущением тяжести и выраженным нарушением функции. После сдавления нередко возникают очаги некроза. Кровоизлияния в мелкие суставы слабо выражены (исключение — суставы фаланг пальцев).

При повреждении проксимальных отделов кисти в отдаленном периоде могут возникать дистрофические изменения костей запястья. При ушибах руки в области запястья и в проекции пястных костей из-за значительного отека иногда нарушается кровоснабжение кисти, что ведет к усилению болевого синдрома, возникновению застойных явлений, повреждению мелких нервов и формированию когтеобразной кисти. Ушибы ногтевых фаланг с образованием подногтевой гематомы в каждом третьем случае сочетаются с трудно диагностируемыми краевыми переломами пальцев.

Предупредить осложнения в отдаленном периоде помогает тщательная дифференциальная диагностика и продуманное лечение. Больных направляют на рентгенографию кисти, при сомнительном результате назначают КТ кисти. Руку охлаждают хлорэтилом, струей холодной воды или пакетом со льдом. При тяжелых ушибах накладывают гипс. При выраженном напряжении тканей осуществляют послабляющие разрезы. Выдают направление на УВЧ или УФО. В тяжелых случаях в восстановительном периоде применяют массаж и ЛФК.

Литература:

  1. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  2. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  3. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  4. https://crossfit.ru/lifestyle/health/ushib-kisti/.
  5. https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/traumatology/bruised-hand.
  6. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  7. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  8. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации