Стоматология
   
с 9 до 22

Что такое диспепсия желудка

Как проявляется диспепсия и что это такое? Наверное, большинство, не задумываясь, ответит, что понос и рвота. Они будут правы и не вполне правы одновременно. Действительно, диспепсия желудка может проявляться этой симптоматикой, но очень редко, для этого состояния более характерно замедление переваривания пищи и ее прохождения по желудочно-кишечному тракту. Но как распознать, какие пищеварительные расстройства диспепсические, а какие вызваны другими причинами?

Диспепсические симптомы

image

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни испытывал чувство, что «желудок встал» или ощущение несварения пищи.

imageЭто и есть синдром диспепсии, который может проявляться следующей симптоматикой:

  1. Периодически возникающие кратковременные боли над пупком или в эпигастрии. Появление болезненности никак не связано с приемом пищи.
  2. Беспричинная тошнота, которая возникает как после еды, так и до приема пищи.
  3. Длительная мучительная изжога.
  4. Отрыжка, после которой во рту появляется неприятный привкус.
  5. Чувство распирания или вздутия в эпигастральной области.
  6. Ощущение тяжести и переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи. Обычно это сопровождается потерей аппетита и сильным похудением человека.

imageВся перечисленная симптоматика появляется у заболевшего в редких случаях, чаще симптомы группируются, имитируя течение органических желудочных расстройств:

  • язвенное. Имитирует течение язвенной болезни с голодными и ночными болями, сильной изжогой и кислой отрыжкой;
  • дисмоторное. Появляется чувство вздутия верхних отделов живота. Часто при этом, помимо желудочной, возникает кишечная диспепсия, когда замедляется процесс продвижения пищи по кишечнику и его опорожнение. При этом к ощущениям вздутия живота добавляются длительные запоры.

Хотя проявления могут быть различны, гастроэнтеролог сразу отличит признаки диспепсии от других заболеваний — вся симптоматика не выражена и для нее характерно эпизодическое возникновение.

Мнение врачей:

Диспепсия желудка – это симптом комплекса расстройств пищеварения, который проявляется в форме чувства тяжести, дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты или рвоты после приема пищи. Врачи отмечают, что диспепсия может быть вызвана различными причинами, такими как неправильное питание, стресс, инфекции, употребление алкоголя или табака, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Для точного диагноза и назначения лечения важно обратиться к специалисту, который проведет необходимые обследования и подберет оптимальную стратегию лечения, учитывая индивидуальные особенности пациента. В случае появления симптомов диспепсии рекомендуется обратиться к врачу для своевременного выявления причин и предотвращения возможных осложнений.

Функциональная диспепсия - Коротко о главном | Клиника ЭКСПЕРТФункциональная диспепсия – Коротко о главном | Клиника ЭКСПЕРТ

Классификация диспепсического синдрома

imageКлассифицируют диспепсические расстройства по причинам, провоцирующим их появление.

Классификация диспепсии:

  • алиментарные (функциональные);
  • ферментативные;
  • органические;
  • инфекционные;
  • интоксикационные.

Алиментарные

Возникают по причине неправильного питания.

imageСреди них выделяют следующие формы:

  1. Бродильную. Развиваются у людей, в больших количествах употребляющих свежую выпечку или вызывающие брожение овощи (бобовые, капуста). В летнюю жару синдром может быть спровоцирован чрезмерным употреблением кваса или пива. При бродильной диспепсии симптомы будут проявляться вздутием и отрыжкой.
  2. Гнилостную. Связана с избыточным употреблением белковых продуктов (яйца, мясо, рыба). Может развиться после того, как человек поел несвежие продукты — рыбу или мясо. Проявляется болями в эпигастрии, гнилостной отрыжкой, может быть однократная, не приносящая облегчения рвота.
  3. Мыльную (жировую). Возникает при избытке в меню тугоплавких жиров (свиного, бараньего), но может развиться и после длительного употребления другой жирной пищи. Для мыльной характерны тошнота и тяжесть.
  4. Аллергическую. Развивается при непереносимости некоторых продуктов питания.
  5. Стрессовую. При стрессовых ситуациях прекращается выработка пищеварительных ферментов. Наиболее часто стрессовая простая диспепсия проявляется симптомами нервной анорексии. При ней человек после стресса испытывает отвращение к еде.

Простая диспепсия вылечивается простой корректировкой питания.

диспепсиядиспепсия

Опыт других людей

Диспепсия желудка – это состояние, когда после еды человек ощущает тяжесть, вздутие, отрыжку или тошноту. Многие люди жалуются на неприятные ощущения в области живота, которые могут сопровождаться отрыжкой или изжогой. Некоторые отмечают, что после еды у них бывает отвращение к пище или даже боли в желудке. Важно обратить внимание на такие симптомы, поскольку они могут быть признаком различных проблем с пищеварением. Люди, сталкивающиеся с диспепсией, часто ищут способы облегчить свое состояние, обращаясь к врачам за советом и следуя рекомендациям по изменению рациона и образа жизни.

Ферментативные

Чаще всего это хроническая диспепсия, вызванная недостаточностью одного из пищеварительных ферментов.

Выделяют:

  • гастрогенную;
  • гепатогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную (недостаточность кишечных ферментов) формы.

Часто проявляется симптоматикой язвенной болезни. Но неязвенная диспепсия возникает не сразу, а только после заболевания определенного органа (поджелудочной железы, печени). Синдром неязвенной диспепсии устраняется после нормализации выработки необходимого фермента.

Что такое Диспепсия? (Несварение желудка)Что такое Диспепсия? (Несварение желудка)

Органические

Желудочная диспепсия вызывается различными болезнями:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • резекция желчного пузыря;
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (происходит заброс в пищевод желудочного содержимого);
  • дуоденогастральный рефлюкс (происходит возврат пищевых масс из 12-перстной кишки в желудок);
  • стеноз привратника желудка (отверстие, через которое пища проходит в 12-перстную кишку сужается, что затрудняет прохождение пищевых масс);
  • сахарный диабет;
  • грыжи диафрагмы;
  • частичная кишечная непроходимость (развитию непроходимости способствует диспепсия кишечника и при этом желудочные диспепсические нарушения будут вторичными);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли пищеварительного тракта;
  • нарушение кишечного всасывания (при этом синдром кишечной диспепсии будет хроническим, а лечить желудочные расстройства будет сложно).

Инфекционные

Вызываются кишечными инфекциями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • пищевые токсикоинфекции.

Развившийся по этим причинам синдром желудочной диспепсии сопровождается рвотой, поносом и лихорадкой. При пролечивании инфекции диспепсические симптомы проходят самостоятельно.

Интоксикационные

Развивается:

  • при острых гнойных инфекциях (сепсис, менингит или тяжелые пневмонии);
  • при острых хирургических состояниях (гнойный аппендицит, панкреатит);
  • в случае отравления ядами.

Такая классификация, помогающая выявить вызвавшие диспепсию причины, способствует более точной диагностике и качественному лечению.

Диагностические мероприятия

Диагноз «диспепсия», хотя симптоматика имеет выраженный характер, ставится только после обследования.

Проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Изучение анамнеза жизни. Особое внимание уделяется ранее перенесенным желудочно-кишечным болезням, рациону и образу жизни больного.
  2. Сбор анамнеза болезни. Выявляется связь появления симптоматики с приемом пищи, временем суток и другими факторами. Выясняется, какие у человека есть хронические заболевания.
  3. Биохимия крови. Этот анализ позволит выявить скрытые органические патологии, которые могут проявляться диспепсическими расстройствами.
  4. Анализ кала. Позволит определить качество пищеварения (при панкреатите могут быть частички непереваренной пищи) и наличие скрытых кровотечений.

Для дополнительного уточнения диагноза проводят инструментальные обследования:

  1. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Помогает установить наличие патологий желудочной слизистой. Проводится методом введения зонда в пищевод пациента, через который врач осматривает состояние полого органа и проводит биопсию для лабораторного исследования.
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование). Помогает выявлению опухолей в органах, отвечающих за пищеварительную ферментацию (печень, поджелудочная железа).
  3. Импеданс-ph-метрия. Процедура, позволяющая выявить уровень кислотности в пищеварительном тракте.
  4. Исследование желчи и желудочного сока.
  5. Колоноскопия. Зонд вводится в прямую кишку пациента для осмотра ее слизистых.
  6. Эзофагеальная и антродуоденальная манометрия, помогающая выявить качество перистальтики желудка и кишечника.
  7. КТГ (кардиотокография). Помогает выявить скрытые препятствия, мешающие полноценному прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту.

Но доктора не ждут окончания обследования. Они выявляют характерные для диспепсии симптомы и лечение начинают незамедлительно. Сначала — до полного уточнения диагноза — патология лечится как простая диспепсия.

Как проходит лечебный процесс

Лечение диспепсии желудка проводится комплексно.

Оно включает:

  • немедикаментозные методы;
  • медикаментозную терапию.

Немедикаментозные методы

Для лечебного процесса немаловажную роль играет:

  1. Коррекция питания. Диета при диспепсии помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить процесс пищеварения. Из меню исключаются вызывающие изжогу продукты, меню делается более разнообразным. Часто простая диспепсия излечивается только изменением ежедневного меню.
  2. Неторопливые получасовые пешие прогулки после еды. Это помогает усилить перистальтику пищеварительных органов.
  3. Отказ от ношения тесной одежды. Утягивающие корсеты, тугие пояса и сильно затянутый ремень — про все это нужно забыть.
  4. Исключение нагрузки на брюшные мышцы. Не стоит качать пресс.
  5. Соблюдение режима дня и избегание переутомления.
  6. Сон на высокой подушке (голова и плечи должны быть сильно приподняты). Такая поза для сна исключит обратный заброс при рефлюксах.

Лечение функциональной диспепсии успешно проходит при помощи немедикаментозных методов. Если имеется органическая патология, то назначается прием лекарств, а в тяжелых случаях проводится оперативное лечение.

Медикаментозная терапия

Лечение средствами проводится в зависимости от того, какой фактор спровоцировал диспепсический синдром. При язвенной болезни проводится лечение обострения заболевания и обезболивающая симптоматическая терапия. Неязвенная диспепсия лечится в зависимости от вызвавшего ее фактора.

Могут назначаться:

  1. Обезболивающие. Предпочтение отдается спазмолитическим препаратам, которые способны на длительное время снять спазм гладкой мускулатуры стенок желудка и кишечника.
  2. Препараты для снижения повышенной кислотности.
  3. Антибиотики. Назначают в том случае, если причиной заболевания послужила вызывающая гастрит хеликобактерия.
  4. Ферменты. При ферментативной недостаточности до того, как орган начнет полноценно секретировать необходимое количество сока, больным назначают прием содержащих ферменты таблеток для улучшения переваривания пищи.
  5. Успокоительные препараты. Они необходимы, если главной причиной болезни является стрессовый фактор.

Хирургическое лечение может проводиться с целью:

  • резекции опухоли желудка или кишечника;
  • коррекции больших рефлюксов (делается искусственная пластика клапана, предупреждающего обратный заброс желудочного или кишечного содержимого);
  • удаление желчного пузыря.

Какие могут возникнуть осложнения

Развитие осложнений бывает редко, только на фоне тяжелых хронических заболеваний (онкология, нарушение кишечного всасывания).

Может возникнуть:

  1. Потеря аппетита, иногда развивается анорексия, вызванная тем, что человеку становится плохо даже после небольшого количества еды.
  2. Сильная потеря веса, приводящая к истощению.
  3. Истончение желудочной стенки и развитие язвенной болезни.

Но осложненное течение болезни случается крайне редко. Диспепсический синдром хорошо поддается лечению.

Профилактика заболевания

Болезнь можно успешно вылечить, но лучше не допустить ее развития.

Врачи рекомендуют для профилактики патологии:

  1. Сделать меню разнообразным.
  2. Кушать только свежие продукты и избегать мест быстрого питания.
  3. Исключить из рациона продукты, которые вызывают ухудшение самочувствия.
  4. Избегать повышенной нагрузки на брюшные мышцы (нельзя из желания иметь стройную фигуру постоянно качать пресс).
  5. Обеспечить умеренную физическую активность. Неторопливые прогулки, плавание или занятия йогой способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, йога и плавание благоприятствуют приобретению хорошей фигуры, они эффективнее постоянных упражнений на брюшной пресс.
  6. Ограничить алкоголь (даже слабоалкогольные напитки нарушают секреторную функцию). Если есть возможность, то от алкоголя рекомендуется отказаться совсем.

Диспепсия — это неопасное заболевание, и почти всегда лечение приводит к полному выздоровлению пациента. Но неопасно, это не значит, что обнаружив у себя первые признаки патологии, можно отложить визит к врачу: при длительных диспепсических расстройствах возможен переход заболевания в хроническую форму и развитие тяжелых осложнений.

Частые вопросы

Какие симптомы при диспепсии?

Наиболее частые признаки диспепсии – боль, жжение в верхней половине живота, а также быстрое чувство насыщения во время еды. Реже встречаются тошнота, рвота, вздутие и метеоризм. Функциональная форма заболевания может иметь разное клиническое течение: Язвенноподобный вариант диспепсии, или синдром болей в эпигастрии.

Какие таблетки пить при диспепсии?

Уголь белый актив таблетки 700мг 30шт ЛактазаБэби капсулы 220мг 90шт Колофорт таблетки для рассасывания 100шт Ондансетрон-Тева таблетки п/о плен. Скидка Симетикон с фенхелем Эвалар капсулы 25шт Мотилиум Экспресс таблетки-лиофилизат 10мг 30штЕщё

Где болит при диспепсии?

Основное ее проявление – дискофморт, боль в области желудка. Иные симптомы – тяжесть в эпигастрии после еды, тошнота, изжога, отрыжка, вздутие кишечника и прочие.

Какие продукты вызывают диспепсию?

Диспепсия: причины Неправильное и нерациональное питание. Бродильная диспепсия развивается при избыточном употреблении углеводов, забродивших продуктов, газированных напитков, капусты, винограда, всех продуктов, которые вызывают вздутие, это приводит к развитию брожения в кишечнике.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте переедания и употребления жирной, острой и пряной пищи, так как это может усугубить симптомы диспепсии желудка.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды в течение дня, это поможет улучшить пищеварение и смягчить симптомы диспепсии.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя и курения, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать проявление диспепсии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации