Стоматология
   
с 9 до 22

Функциональная диспепсия — что это такое

Функциональная диспепсия (ФД) является одной из самых частых причин обращения к гастроэнтерологу. Это состояние в основном встречается у лиц молодого и юного возраста и представляет собой синдром, известный в народе как «несварение» желудка. Оно может возникнуть по ряду причин и всегда проявляется совокупностью неприятных симптомов, вызывающих дискомфорт, ухудшение самочувствия и нарушение качества жизни человека. Ответить на вопрос, что такое функциональная диспепсия, сможет только специалист, устранить этот синдром удается после выяснения причины его появления.

Общая информация

image

Термин «диспепсия» в переводе с греческого языка означает расстройство переваривания пищи. Он был введен в клиническую практику еще в позапрошлом столетии для обозначения различных нарушений пищеварения у детей грудного возраста и изначально предполагал их функциональный характер, не имеющий в основе морфологических изменений органов.

В последующие годы диспепсией стали называть все симптомы (за исключением болей в животе), появляющиеся в результате нарушения нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

imageОбычно это не один, а целая совокупность признаков, объединенных общей этиологией, локализацией и происхождением, поэтому более точным является термин «синдром функциональной диспепсии».

Желудочно-кишечный тракт достаточно легко подвергается разного рода воздействиям, которые приводят к срыву работы разных его отделов, что проявляется временными нарушениями пищеварения и возникновением диспепсических симптомов.

При некоторых патологических ситуациях, не имеющих отношения к пищеварительной системе (болезни сердца, почек), также могут появляться подобные симптомы.

Отличить желудочную диспепсию от патологии других органов можно по следующим характеристикам:

  • всегда есть временная связь с функциональной активностью желудка или кишечника (прием пищи, дефекация);
  • существует зависимость от качества продуктов, объема, вида и способа приготовления еды;
  • расстройства пищеварения ярко выражены и выступают на первый план (изжога, тошнота, позывы на рвоту).

При обращении пациента к гастроэнтерологу с жалобами на диспепсические расстройства перед врачом всегда возникает вопрос, что это такое — простое расстройство пищеварения или признак серьезного заболевания.

imageВыделяют два основных вида диспепсии:

  1. Органическая — устанавливается после проведения обследования и обнаружения серьезных морфологических изменений органов ЖКТ (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, гастродуоденит, онкология, холецистит, панкреатит). Чаще встречается в средней и старшей возрастной категории пациентов как вторичное расстройство пищеварения на фоне имеющегося заболевания. Устраняется по мере проведения лечения основной патологии, что является показателем эффективности терапии.
  2. Функциональная — не имеет ясной этиологии, в основе лежит нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка или кишечника. О ФД говорят, когда расстройство пищеварения беспокоит человека не менее 12 недель в течение календарного года, а обследование не выявило никакой органической патологии. Иначе говоря, не обнаружено воспалительных, дистрофических или метаболических поражений слизистой ЖКТ. Это самая частая группа диспепсий — 60% от всех обращений к гастроэнтерологу, встречается преимущественно в детском и молодом возрасте.

Мнение врачей:

Функциональная диспепсия представляет собой расстройство желудка, характеризующееся болевыми ощущениями или дискомфортом в эпигастральной области без наличия органических изменений. Врачи отмечают, что данное состояние часто связано с нарушениями моторики желудка и кишечника, а также с психоэмоциональными факторами. Пациенты с функциональной диспепсией могут испытывать отрыжку, изжогу, чувство переполнения желудка после еды. Диагностика основывается на исключении органических причин и проведении специальных исследований. Лечение включает в себя коррекцию питания, прием препаратов для улучшения пищеварения и рекомендации по управлению стрессом. Важно обратиться к врачу при появлении подобных симптомов для точного диагноза и назначения эффективной терапии.

Функциональная диспепсия - Коротко о главном | Клиника ЭКСПЕРТФункциональная диспепсия – Коротко о главном | Клиника ЭКСПЕРТ

Причины и механизмы

Этиология и патогенез функциональной диспепсии продолжают изучаться, до сих пор нет единого мнения о механизмах развития этого состояния. Однако точно известны предрасполагающие факторы, способствующие появлению данного синдрома.

imageФункциональная форма диспепсии может возникнуть при следующих отягчающих пищеварение обстоятельствах:

  • несоблюдение режима питания, длительные перерывы между трапезами с последующим перееданием;
  • еда на ходу и всухомятку, недостаточная механическая обработка пищи, глотание плохо пережеванных кусков;
  • присутствие в рационе продуктов, способствующих газообразованию (грибы, орехи, белокочанная капуста, бобовые);
  • ненадлежащее качество пищи, обилие жиров, недостаточное содержание растительной клетчатки;
  • увлечение газированными напитками (квас, пиво), в том числе — с кофеином;
  • злоупотребление спиртным и табакокурением;
  • психоэмоциональные травмы, стрессы — способствуют спазмам в желчевыводящих путях и сосудах органов пищеварения;
  • длительный прием некоторых лекарств (НПВП — нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов);
  • занятия физическим трудом или упражнениями сразу после трапезы — кровь поступает к работающим мышцам, а не к желудку;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер — заразиться можно как в быту, так и во время проведения медицинских процедур.

image В практической медицине выделяют две основные группы функциональных расстройств. Диспепсия, связанная с недостаточным количеством или активностью ферментов, участвующих в переваривании пищи.

Эти ситуации характерны для детей раннего возраста, у взрослых возникают при функциональной несостоятельности разных отделов ЖКТ:

  • панкреатогенное расстройство — при недостаточной продукции или плохом качестве ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • гастрогенный вариант диспепсии — при нарушенной секреции желудочных желез;
  • холецистогенное расстройство — при срыве процесса выделения желчи;
  • гепатогенная форма диспепсии — при недостаточной функциональной активности гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы) из-за воспаления или других причин;
  • энтерогенная — развивается вследствие пониженной выработки кишечного сока;
  • смешанная форма.

Алиментарные диспепсии — самая частая группа функциональных расстройств, которые возникают из-за нарушения правильного пищевого поведения. Обычно проходят после нормализации режима питания и коррекции диеты.

Эта группа разделяется на несколько подгрупп в зависимости от характера питания:

  • бродильная — возникает из-за избыточного содержания углеводов в рационе, а также постоянном употреблении хлебного кваса и пива, которые не успевают в достаточной степени перевариться в условиях повышенной двигательной активности тонкого кишечника, что вызывает усиление газообразования, жидкий стул с пеной и кислым запахом;
  • гнилостная диспепсия — развивается при преобладании белков в питании, при секреторной недостаточности желудочного сока, при заселении верхних отделов ЖКТ микробной флорой из толстого кишечника, при этом виде функциональной диспепсии симптомы интоксикации ярко выражены — головная боль, слабость, тошнота, а также диарея гнилостного запаха и темной окраски;
  • жировая — бывает от избытка тугоплавких жиров животного происхождения, которые должны долго перевариваться, что вызывает чувство избыточного наполнения и тяжести в желудке, вздутие и боли в животе, стул при этом обильный с жирным отблеском.

Отдельно отмечают невротическую диспепсию, которая является следствием психотравмирующих ситуаций, депрессивных состояний, часто возникает у эмоционально лабильных людей с неустойчивой психикой.

Клинические проявления

Функциональные расстройства пищеварения могут протекать в острой форме или длительно существовать в виде хронического нарушения работы ЖКТ. Простая острая форма довольно часто случается у детей, переведенных на искусственное вскармливание, например, из-за нарушений режима приема пищи, перекармливания или от инфекционных причин. Пищевая токсическая диспепсия — это тяжелое нарушение пищеварения, для развития которого решающую роль играют инфекционные агенты. Они могут поступить извне с некачественной пищей или находиться внутри организма при наличии бактериальных воспалительных процессов (отит, синусит, пневмония).

В зависимости от локализации моторных нарушений в верхних или нижних отделах ЖКТ вся диспепсия делится на желудочную и кишечную формы.

Возможны комбинированные виды при поражении пищеварительного тракта на всем протяжении.

Функциональная желудочная диспепсия называется еще «ленивый желудок» и симптомы таковы:

  • ощущение тяжести, распирания и растяжения в верхней части живота;
  • частая отрыжка обычным воздухом или съеденной пищей;
  • галитоз (дурной запах изо рта);
  • расстройства аппетита;
  • тошнота, позывы на рвоту;
  • привкус горечи во рту;
  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение и слюнотечение).

Для кишечной диспепсии характерны такие признаки:

  • вздутие, пучение живота, метеоризм;
  • урчание, переливание и другие звуки в кишечных петлях;
  • расстройства стула — запоры, поносы или их чередование.

В зависимости от превалирования в клинике отдельных симптомов различают следующие виды функциональной диспепсии:

  • язвенноподобный вариант — преобладают боли в верхней части живота (область эпигастрия), возникающие периодически ночью во время сна или натощак (через 2 часа после трапезы);
  • дискинетический вариант диспепсии — в основном беспокоит ощущение тяжести и перерастяжения в желудке, быстрое наступление насыщения от малых объемов пищи, тошнота, вздутие верхнего этажа брюшной полости;
  • неспецифическая диспепсия — характерны смешанные признаки.
Функциональная диспепсия или это у вас гастрит | КЛИНИКА ЭКСПЕРТФункциональная диспепсия или это у вас гастрит | КЛИНИКА ЭКСПЕРТ

Опыт других людей

Функциональная диспепсия – это расстройство желудка, характеризующееся болевыми ощущениями или дискомфортом в эпигастральной области. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, описывают его как чувство тяжести, переполнения или жжения в животе после еды. Они могут испытывать отрыжку, изжогу, рвоту или даже отказ от пищи из-за страха усугубления симптомов. Некоторые отмечают, что стресс и нервное напряжение могут усиливать проявления функциональной диспепсии. Для многих это становится проблемой, мешающей нормальной жизни и требующей консультации врача для диагностики и лечения.

Что делать

При нечастом возникновении отдельных симптомов диспепсии и ясной причине их появления не стоит бросаться в панику.

В этом случае следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • нормализовать режим питания, избегать переедания и перекусов на ходу;
  • следить за качеством продуктов питания;
  • организовать прием пищи в спокойной неторопливой обстановке;
  • избегать участия в стрессовых ситуациях;
  • не принимать никаких сильнодействующих лекарств без консультации с врачом;
  • не заниматься физическими упражнениями в течение часа или двух после окончания трапезы.

В случае отсутствия органических изменений слизистой ЖКТ этих мероприятий будет достаточно для прекращения диспепсии. В противном случае необходимо обследование и уточнение диагноза.

Поводом для обращения к врачу должны быть следующие ситуации:

  • диспепсические расстройства впервые появились в возрасте после 40 лет;
  • симптомы беспокоят постоянно в течение недели с явной тенденцией к ухудшению;
  • симптомы появились неожиданно и имеют выраженную степень интенсивности — тошнота, повторная рвота, изжога, боли в животе (это может быть признаком патологии органов ЖКТ или сердца, дифференцировать надо в срочном порядке).

Синдром функциональной неязвенной диспепсии является самой распространенной проблемой у пациентов молодого и юного возраста и имеет благоприятный прогноз. При длительном существовании хронического расстройства пищеварения необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога для уточнения диагноза во избежание несвоевременного обнаружения серьезной патологии.

диспепсиядиспепсия

Частые вопросы

Как лечить функциональная диспепсия?

Лечение функциональной диспепсии консервативное. Применяются препараты, снижающие кислотность в желудке, препараты для улучшения моторики желудка (прокинетики), антидепрессанты. В некоторых случаях назначаются антибактериальные препараты для уничтожения Helicobacterpylori.

Какие симптомы при диспепсии?

Наиболее частые признаки диспепсии – боль, жжение в верхней половине живота, а также быстрое чувство насыщения во время еды. Реже встречаются тошнота, рвота, вздутие и метеоризм. Функциональная форма заболевания может иметь разное клиническое течение: Язвенноподобный вариант диспепсии, или синдром болей в эпигастрии.

Где болит при диспепсии?

Основное ее проявление – дискофморт, боль в области желудка. Иные симптомы – тяжесть в эпигастрии после еды, тошнота, изжога, отрыжка, вздутие кишечника и прочие.

Что провоцирует функциональную диспепсию?

Причины синдрома диспепсии В первую очередь при функциональной диспепсии значение придается различным расстройствам психологического характера. Крайне высок риск возникновения ФД у людей, склонных к тревожности, с лабильной психикой, и у тех, кто легко теряет контроль над собой в стрессовых условиях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на функциональную диспепсию обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что изменение образа жизни может помочь улучшить симптомы функциональной диспепсии. Важно следить за режимом питания, избегать стрессов, вести активный образ жизни.

СОВЕТ №3

При составлении рациона питания старайтесь исключить из меню острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки, так как они могут усугубить симптомы диспепсии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации