Функциональная диспепсия (ФД) является одной из самых частых причин обращения к гастроэнтерологу. Это состояние в основном встречается у лиц молодого и юного возраста и представляет собой синдром, известный в народе как «несварение» желудка. Оно может возникнуть по ряду причин и всегда проявляется совокупностью неприятных симптомов, вызывающих дискомфорт, ухудшение самочувствия и нарушение качества жизни человека. Ответить на вопрос, что такое функциональная диспепсия, сможет только специалист, устранить этот синдром удается после выяснения причины его появления.
Общая информация
Термин «диспепсия» в переводе с греческого языка означает расстройство переваривания пищи. Он был введен в клиническую практику еще в позапрошлом столетии для обозначения различных нарушений пищеварения у детей грудного возраста и изначально предполагал их функциональный характер, не имеющий в основе морфологических изменений органов.
В последующие годы диспепсией стали называть все симптомы (за исключением болей в животе), появляющиеся в результате нарушения нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Обычно это не один, а целая совокупность признаков, объединенных общей этиологией, локализацией и происхождением, поэтому более точным является термин «синдром функциональной диспепсии».
Желудочно-кишечный тракт достаточно легко подвергается разного рода воздействиям, которые приводят к срыву работы разных его отделов, что проявляется временными нарушениями пищеварения и возникновением диспепсических симптомов.
При некоторых патологических ситуациях, не имеющих отношения к пищеварительной системе (болезни сердца, почек), также могут появляться подобные симптомы.
Отличить желудочную диспепсию от патологии других органов можно по следующим характеристикам:
- всегда есть временная связь с функциональной активностью желудка или кишечника (прием пищи, дефекация);
- существует зависимость от качества продуктов, объема, вида и способа приготовления еды;
- расстройства пищеварения ярко выражены и выступают на первый план (изжога, тошнота, позывы на рвоту).
При обращении пациента к гастроэнтерологу с жалобами на диспепсические расстройства перед врачом всегда возникает вопрос, что это такое — простое расстройство пищеварения или признак серьезного заболевания.
Выделяют два основных вида диспепсии:
- Органическая — устанавливается после проведения обследования и обнаружения серьезных морфологических изменений органов ЖКТ (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, гастродуоденит, онкология, холецистит, панкреатит). Чаще встречается в средней и старшей возрастной категории пациентов как вторичное расстройство пищеварения на фоне имеющегося заболевания. Устраняется по мере проведения лечения основной патологии, что является показателем эффективности терапии.
- Функциональная — не имеет ясной этиологии, в основе лежит нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка или кишечника. О ФД говорят, когда расстройство пищеварения беспокоит человека не менее 12 недель в течение календарного года, а обследование не выявило никакой органической патологии. Иначе говоря, не обнаружено воспалительных, дистрофических или метаболических поражений слизистой ЖКТ. Это самая частая группа диспепсий — 60% от всех обращений к гастроэнтерологу, встречается преимущественно в детском и молодом возрасте.
Мнение врачей:
Функциональная диспепсия представляет собой расстройство желудка, характеризующееся болевыми ощущениями или дискомфортом в эпигастральной области без наличия органических изменений. Врачи отмечают, что данное состояние часто связано с нарушениями моторики желудка и кишечника, а также с психоэмоциональными факторами. Пациенты с функциональной диспепсией могут испытывать отрыжку, изжогу, чувство переполнения желудка после еды. Диагностика основывается на исключении органических причин и проведении специальных исследований. Лечение включает в себя коррекцию питания, прием препаратов для улучшения пищеварения и рекомендации по управлению стрессом. Важно обратиться к врачу при появлении подобных симптомов для точного диагноза и назначения эффективной терапии.
Причины и механизмы
Этиология и патогенез функциональной диспепсии продолжают изучаться, до сих пор нет единого мнения о механизмах развития этого состояния. Однако точно известны предрасполагающие факторы, способствующие появлению данного синдрома.
Функциональная форма диспепсии может возникнуть при следующих отягчающих пищеварение обстоятельствах:
- несоблюдение режима питания, длительные перерывы между трапезами с последующим перееданием;
- еда на ходу и всухомятку, недостаточная механическая обработка пищи, глотание плохо пережеванных кусков;
- присутствие в рационе продуктов, способствующих газообразованию (грибы, орехи, белокочанная капуста, бобовые);
- ненадлежащее качество пищи, обилие жиров, недостаточное содержание растительной клетчатки;
- увлечение газированными напитками (квас, пиво), в том числе — с кофеином;
- злоупотребление спиртным и табакокурением;
- психоэмоциональные травмы, стрессы — способствуют спазмам в желчевыводящих путях и сосудах органов пищеварения;
- длительный прием некоторых лекарств (НПВП — нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов);
- занятия физическим трудом или упражнениями сразу после трапезы — кровь поступает к работающим мышцам, а не к желудку;
- инфицирование бактерией Хеликобактер — заразиться можно как в быту, так и во время проведения медицинских процедур.
В практической медицине выделяют две основные группы функциональных расстройств. Диспепсия, связанная с недостаточным количеством или активностью ферментов, участвующих в переваривании пищи.
Эти ситуации характерны для детей раннего возраста, у взрослых возникают при функциональной несостоятельности разных отделов ЖКТ:
- панкреатогенное расстройство — при недостаточной продукции или плохом качестве ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
- гастрогенный вариант диспепсии — при нарушенной секреции желудочных желез;
- холецистогенное расстройство — при срыве процесса выделения желчи;
- гепатогенная форма диспепсии — при недостаточной функциональной активности гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы) из-за воспаления или других причин;
- энтерогенная — развивается вследствие пониженной выработки кишечного сока;
- смешанная форма.
Алиментарные диспепсии — самая частая группа функциональных расстройств, которые возникают из-за нарушения правильного пищевого поведения. Обычно проходят после нормализации режима питания и коррекции диеты.
Эта группа разделяется на несколько подгрупп в зависимости от характера питания:
- бродильная — возникает из-за избыточного содержания углеводов в рационе, а также постоянном употреблении хлебного кваса и пива, которые не успевают в достаточной степени перевариться в условиях повышенной двигательной активности тонкого кишечника, что вызывает усиление газообразования, жидкий стул с пеной и кислым запахом;
- гнилостная диспепсия — развивается при преобладании белков в питании, при секреторной недостаточности желудочного сока, при заселении верхних отделов ЖКТ микробной флорой из толстого кишечника, при этом виде функциональной диспепсии симптомы интоксикации ярко выражены — головная боль, слабость, тошнота, а также диарея гнилостного запаха и темной окраски;
- жировая — бывает от избытка тугоплавких жиров животного происхождения, которые должны долго перевариваться, что вызывает чувство избыточного наполнения и тяжести в желудке, вздутие и боли в животе, стул при этом обильный с жирным отблеском.
Отдельно отмечают невротическую диспепсию, которая является следствием психотравмирующих ситуаций, депрессивных состояний, часто возникает у эмоционально лабильных людей с неустойчивой психикой.
Клинические проявления
Функциональные расстройства пищеварения могут протекать в острой форме или длительно существовать в виде хронического нарушения работы ЖКТ. Простая острая форма довольно часто случается у детей, переведенных на искусственное вскармливание, например, из-за нарушений режима приема пищи, перекармливания или от инфекционных причин. Пищевая токсическая диспепсия — это тяжелое нарушение пищеварения, для развития которого решающую роль играют инфекционные агенты. Они могут поступить извне с некачественной пищей или находиться внутри организма при наличии бактериальных воспалительных процессов (отит, синусит, пневмония).
В зависимости от локализации моторных нарушений в верхних или нижних отделах ЖКТ вся диспепсия делится на желудочную и кишечную формы.
Возможны комбинированные виды при поражении пищеварительного тракта на всем протяжении.
Функциональная желудочная диспепсия называется еще «ленивый желудок» и симптомы таковы:
- ощущение тяжести, распирания и растяжения в верхней части живота;
- частая отрыжка обычным воздухом или съеденной пищей;
- галитоз (дурной запах изо рта);
- расстройства аппетита;
- тошнота, позывы на рвоту;
- привкус горечи во рту;
- гиперсаливация (повышенное слюноотделение и слюнотечение).
Для кишечной диспепсии характерны такие признаки:
- вздутие, пучение живота, метеоризм;
- урчание, переливание и другие звуки в кишечных петлях;
- расстройства стула — запоры, поносы или их чередование.
В зависимости от превалирования в клинике отдельных симптомов различают следующие виды функциональной диспепсии:
- язвенноподобный вариант — преобладают боли в верхней части живота (область эпигастрия), возникающие периодически ночью во время сна или натощак (через 2 часа после трапезы);
- дискинетический вариант диспепсии — в основном беспокоит ощущение тяжести и перерастяжения в желудке, быстрое наступление насыщения от малых объемов пищи, тошнота, вздутие верхнего этажа брюшной полости;
- неспецифическая диспепсия — характерны смешанные признаки.
Опыт других людей
Функциональная диспепсия – это расстройство желудка, характеризующееся болевыми ощущениями или дискомфортом в эпигастральной области. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, описывают его как чувство тяжести, переполнения или жжения в животе после еды. Они могут испытывать отрыжку, изжогу, рвоту или даже отказ от пищи из-за страха усугубления симптомов. Некоторые отмечают, что стресс и нервное напряжение могут усиливать проявления функциональной диспепсии. Для многих это становится проблемой, мешающей нормальной жизни и требующей консультации врача для диагностики и лечения.
Что делать
При нечастом возникновении отдельных симптомов диспепсии и ясной причине их появления не стоит бросаться в панику.
В этом случае следует обратить внимание на следующие рекомендации:
- нормализовать режим питания, избегать переедания и перекусов на ходу;
- следить за качеством продуктов питания;
- организовать прием пищи в спокойной неторопливой обстановке;
- избегать участия в стрессовых ситуациях;
- не принимать никаких сильнодействующих лекарств без консультации с врачом;
- не заниматься физическими упражнениями в течение часа или двух после окончания трапезы.
В случае отсутствия органических изменений слизистой ЖКТ этих мероприятий будет достаточно для прекращения диспепсии. В противном случае необходимо обследование и уточнение диагноза.
Поводом для обращения к врачу должны быть следующие ситуации:
- диспепсические расстройства впервые появились в возрасте после 40 лет;
- симптомы беспокоят постоянно в течение недели с явной тенденцией к ухудшению;
- симптомы появились неожиданно и имеют выраженную степень интенсивности — тошнота, повторная рвота, изжога, боли в животе (это может быть признаком патологии органов ЖКТ или сердца, дифференцировать надо в срочном порядке).
Синдром функциональной неязвенной диспепсии является самой распространенной проблемой у пациентов молодого и юного возраста и имеет благоприятный прогноз. При длительном существовании хронического расстройства пищеварения необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога для уточнения диагноза во избежание несвоевременного обнаружения серьезной патологии.
Частые вопросы
Как лечить функциональная диспепсия?
Лечение функциональной диспепсии консервативное. Применяются препараты, снижающие кислотность в желудке, препараты для улучшения моторики желудка (прокинетики), антидепрессанты. В некоторых случаях назначаются антибактериальные препараты для уничтожения Helicobacterpylori.
Какие симптомы при диспепсии?
Наиболее частые признаки диспепсии – боль, жжение в верхней половине живота, а также быстрое чувство насыщения во время еды. Реже встречаются тошнота, рвота, вздутие и метеоризм. Функциональная форма заболевания может иметь разное клиническое течение: Язвенноподобный вариант диспепсии, или синдром болей в эпигастрии.
Где болит при диспепсии?
Основное ее проявление – дискофморт, боль в области желудка. Иные симптомы – тяжесть в эпигастрии после еды, тошнота, изжога, отрыжка, вздутие кишечника и прочие.
Что провоцирует функциональную диспепсию?
Причины синдрома диспепсии В первую очередь при функциональной диспепсии значение придается различным расстройствам психологического характера. Крайне высок риск возникновения ФД у людей, склонных к тревожности, с лабильной психикой, и у тех, кто легко теряет контроль над собой в стрессовых условиях.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на функциональную диспепсию обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.
СОВЕТ №2
Помните, что изменение образа жизни может помочь улучшить симптомы функциональной диспепсии. Важно следить за режимом питания, избегать стрессов, вести активный образ жизни.
СОВЕТ №3
При составлении рациона питания старайтесь исключить из меню острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки, так как они могут усугубить симптомы диспепсии.