Правильно приготовленный отвар шиповника при панкреатите можно употреблять на любой стадии развития недуга для снятия болезненности и других симптомов воспаления.
Немного блюд и напитков разрешается при различных патологиях ЖКТ, среди которых находится отвар шиповника. Приятный по запаху и вкусу напиток показан в любой стадии расстройства поджелудочной железы, а также при сочетанной патологии со стороны всего пищеварительного тракта. Отвар не работает как активный раздражитель уязвимых органов, прекрасно усваивается и оздоравливает весь организм.
Описание растения и напитков из него
Шиповник своими благотворными свойствами известен с древних времен, практически с того времени, как человек стал заниматься собирательством. Это позволило появиться многим народным рецептам на основе растения, которые прочно вошли в нетрадиционную медицину.
Используют в основном ягоды шиповника, которые занимают лидерские позиции по содержанию витамина С, насыщены другими важнейшими витаминами и минералами.
Шиповник при панкреатите принимают в фармакологической форме:
- отвара;
- настоя;
- сиропа.
Наиболее часто рекомендуется к употреблению отвар плодов растения, а также его стеблей и корней, которые содержат не меньшее количество нутриентов и полезных веществ.
Шиповник нередко произрастает в диких условиях, так что его можно свободно собирать и использовать с лечебной целью при патологии поджелудочной. Выращивать растение можно и в садовых условиях на дачных участках, различные компании предлагают к продаже множество уникальных сортов шиповника.
Народные целители для приготовления оздоравливающего отвара из шиповника используют корневые части. В соотношении 1 к 5 берут сухое вещество шиповника и воду, доводят до кипения и проваривают около получаса. Приготовленный отвар можно не настаивать и сразу употреблять небольшими глотками до трех раз в день. Как приготовить этот полезный напиток?
Настой делают непосредственно из плодов растения по такому рецепту:
- Среднюю горсть ягод заливают кипятком.
- Настаивают в глубокой емкости не менее двух часов.
- После полного остывания употребляют перед едой.
Настой также содержит «ударную» дозу витамина С, который запускает репаративные процессы в организме.
Его системное применение способно несколько снимать боль и отек в воспаленном органе смешанной секреции.
Мнение врачей:
Шиповник является ценным растением, которое часто используется в народной медицине, в том числе при панкреатите. Врачи рекомендуют приготовление отвара из шиповника для улучшения работы поджелудочной железы. Для этого необходимо залить 2 столовые ложки измельченных ягод шиповника 500 мл кипятка и настаивать в термосе около 6-8 часов. Пить отвар следует по 100 мл за полчаса до еды три раза в день. Этот напиток помогает снизить воспаление, улучшить пищеварение и облегчить общее состояние при панкреатите.
Применение при панкреатите
Приготовить отвар как наименее раздражающее средство можно на любой стадии панкреатита:
- Острая фаза панкреатита обычно лечится абсолютным голодом и употреблением только воды. Отвар шиповника можно выпивать небольшими глотками, когда купирован болевой синдром, при этом важно следить за реакцией органа на продукт. Возникновение нового эпизода болезненности и диспепсических расстройств требует отмены продукта, хотя такое встречается крайне редко — обычно у лиц с повышенной аллергенностью.
- Большое количество витаминов особенно важно в стадии ремиссии хронического панкреатита. Но с напитком следует «не перебарщивать» и употреблять его не больше стакана в день, что восполнит должную потребность в микроэлементах.
- Свежеприготовленные напитки из шиповника показаны и при стихании острого процесса. Но здесь также важно не злоупотреблять народными рецептами во избежание избыточной потери воды или дегидратации, нежелательного мочегонного эффекта и нагрузки на почки.
Стационарная медицина допускает употребление отвара больными в палате специализированного отделения при диагностированном панкреатите после предварительного согласования с лечащим врачом.
Опыт других людей
Шиповник при панкреатите часто рекомендуют как полезное средство благодаря своим целебным свойствам. Люди отмечают, что отвар из шиповника помогает справиться с воспалением поджелудочной железы, снижает боль и улучшает общее состояние. Для приготовления отвара нужно залить 2 столовые ложки измельченных ягод шиповника 500 мл кипятка, настаивать 15-20 минут и процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день за полчаса до еды. Однако перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Другие свойства отвара
Обычно употребление шиповника в виде напитков не сопровождается неприятными симптомами и явлениями. Знание того, как правильно приготовить отвар из частей растения, позволяет сохранять все полезные свойства для противовоспалительного и репаративного эффекта в желудочно-кишечном тракте и пищеварительных железах.
Замечены следующие полезные свойства:
- Высокая доза витамина С в составе напитков оказывает спазмолитический эффект, что не только снимает воспаление в поджелудочной, но и ликвидирует отек ее парапанкреатической клетчатки. Сужение сосудов характерно и для других органов и систем.
- Репаративный эффект на фоне употребления шиповника позволяет быстрее заживать пораженной инфекцией паренхиме органа.
- Иммуноукрепляющее действие шиповника осуществляется благодаря большому количеству витаминов и нутриентов. Их совокупность позволяет также понизить холестерин, устранить анемию.
Сироп шиповника применяется достаточно редко при панкреатите ввиду большого содержания сахара.
Если при развившейся патологии в поджелудочной железе не возник панкреатогенный сахарный диабет, то его назначение допустимо и оправдано тем же высоким количеством полезных веществ.
Частые вопросы
Как правильно принимать отвар шиповника при панкреатите?
Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день.
Как правильно сделать отвар из шиповника?
Промытые ягоды нужно залить холодной водой и прокипятить в течение 15-20 минут, а потом накрыть крышкой и оставить настаиваться на 4 часа как минимум. Как видите, в том, как заваривать шиповник сушеный без термоса нет ничего сложного.
Как правильно заварить шиповник в лечебных целях?
Полезный отвар можно готовить из свежих или сухих плодов. 100 г сухих плодов раздавить, промыть для удаления волосков, залить 1 л воды. Затем нужно довести до кипения, кипятить 5 мин и оставить настаиваться на 2, 5 часа. Готовый отвар процедить и можно пить.
Как шиповник действует на поджелудочную?
Слабый отвар шиповника дополняет действие высокощелочной воды за счет своих вяжущих и противовоспалительных свойств. Начинайте прием минеральной воды и отвара трав с малых доз 50-100 мл 3 раза в день. Такое постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу быстрее приведет к улучшению пищеварения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовление отвара из шиповника для панкреатита требует использования только свежих ягод. Постарайтесь собрать их самостоятельно или приобрести у проверенных поставщиков.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением отвара хорошо промойте ягоды шиповника под проточной водой, чтобы удалить пыль и грязь.
СОВЕТ №3
Для приготовления отвара из шиповника при панкреатите используйте только чистую воду без газа. Вода должна быть кипяченой или фильтрованной.