Классификация панкреатита связана с тяжестью протекания недуга.
Поджелудочная железа представляет собой важный орган, который принимает активное участие в обменных процессах и в деятельности ЖКТ, стимулируя ферментарную выработку. Масса железы около 100 гр., а место ее расположения — брюшная полость.
Панкреатит — это одна из серьезных патологий поджелудочной железы. Недуг имеет отношение к нарушениям функциональных особенностей эндокринной системы.
Что такое панкреатит
Панкреатит представляет собой не что иное, как развитие нарушений, возникающее вследствие вполне обоснованных причин.
Чаще всего ими являются:
- неправильная организация питания;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- влияние определенных медикаментов при неправильно подобранном лечении.
Данный недуг лечить нужно обязательно, чтобы предотвратить развитие последствий, которые при панкреатите бывают очень тяжелыми.
Среди ранних осложнений, возникающих на фоне острого или хронического панкреатита, можно выделить:
- ишемическую болезнь сердца;
- печеночные заболевания;
- почечную недостаточность;
- повышение артериального давления;
- кишечные кровотечения;
- язвы желудка;
- психоз на фоне интоксикационного отравления, возникающего в результате попадания продуктов распада железы в кровь.
К более поздним относятся осложнения, появление которых отмечается через 14—25 дней.
Среди них можно выделить:
- перипанкреатит;
- перитонит;
- сахарный диабет;
- сепсис;
- абсцессы;
- кисту;
- воспаление легких;
- механическую желтуху;
- стеноз дуоденальный;
- свищи.
Основная опасность панкреатита состоит именно в развитии осложнений, которые нередко выступают в виде самостоятельных заболеваний, требующих отдельного лечения. Кроме того, заболевание бывает нескольких видов и выражается в разных формах.
Мнение врачей:
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может проявляться в различных формах. Врачи выделяют два основных вида панкреатита: острый и хронический. Острый панкреатит характеризуется быстрым началом симптомов, такими как острая боль в верхнем животе, тошнота, рвота и лихорадка. Этот вид панкреатита требует немедленной медицинской помощи. Хронический панкреатит, в свою очередь, характеризуется медленным развитием и периодическими обострениями. Пациенты с хроническим панкреатитом часто сталкиваются с хронической болью в животе, расстройствами пищеварения и потерей веса. Диагностика и лечение панкреатита требуют комплексного подхода и наблюдения со стороны специалистов.
Каких видов может быть панкреатит
Воспаление поджелудочной железы классифицируется по видам, которых выделяют всего три:
- Острый.
- Хронический.
- Реактивный.
Виды панкреатита целесообразно рассмотреть более подробно.
Лечение панкреатитов предполагает комплексный подход. Проводить его обязательно.
Острый панкреатит
Панкреатит, выражающийся в острой форме, представляет собой активный воспалительный процесс поджелудочной железы, который может сопровождаться внутренними кровоизлияниями и развитием некроза.
Данные изменения обусловлены запуском процесса самопереваривания органа посредством ферментов.
Развитие острого панкреатита зачастую происходит на фоне заболеваний желчного пузыря. А в качестве провоцирующих факторов могут выступать следующие причины — употребление жирных продуктов и крепких алкогольных напитков. Возникновение острого панкреатита может быть вызвано физическим воздействием на область подреберья с левой стороны.
Клиника заболевания бывает разной, а ее симптомы могут проявляться как в легкой форме, так и в более усложненной, когда усиливающиеся боли приводят к шоковому состоянию.
Какие процессы происходят при остром воспалении поджелудочной железы? Заболевание в этой форме имеет все признаки интоксикации организма. При выработке ферментов поджелудочной происходит их задержка в органе и застой в его протоках.
В результате они разрушающе действуют на саму железу и после попадания в кровь провоцируют отравление организма, симптоматика которого проявляется следующим образом:
- возникновение тупой боли, носящей интенсивный характер. Болевые ощущения при остром панкреатите постоянные, со временем они становятся режущими. Прекращение болевых ощущений может свидетельствовать только о том, что прошел болевой шок, так как лечение было начато своевременно. Локализация ощущений происходит под ложечкой в области одного из подреберий. В случае распространения воспаления на весь орган боль становится опоясывающей.
- резкое ухудшение самочувствия, сопровождающееся повышением температуры;
- повышенное или пониженное давление;
- побледнение кожных покровов, которое может сопровождаться заострением черт лица;
- икота;
- приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой с желчными выделениями;
- нарушение стула, приступы диареи могут сменяться запорами;
- неполная перевариваемость пищи;
- одышка, приобретающая постоянный характер;
- повышенное потоотделение;
- появление синюшных пятен на животе и в области поясницы. Это происходит по причине попадания крови из воспаленного органа под кожу;
- склерозирующие процессы, в результате которых происходит развитие механической желтухи. Бывает это в результате передавливания желчного протока появляющимися уплотнениями. Возникновение данной симптоматики сопровождается резким ухудшением состояния. Единственным выходом из ситуации является вызов скорой помощи.
К нейтрализации острого периода заболевания следует отнестись со всей серьезностью, особенно если у больных начинает открываться рвота. В данном случае предполагается полный отказ от пищи, что является залогом успешного лечения в дальнейшем.
Опыт других людей
Виды панкреатита вызывают разные отзывы у людей, столкнувшихся с этим заболеванием. Острый панкреатит часто описывается как невыносимая боль в животе, рвота и лихорадка. Многие отмечают, что это состояние требует немедленной медицинской помощи. Хронический панкреатит, с другой стороны, может проявляться болезненными приступами и постепенным ухудшением пищеварения. Люди, страдающие этим типом панкреатита, отмечают постоянные ограничения в рационе и образе жизни. Независимо от вида заболевания, важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
Реактивный панкреатит
Реактивный вид панкреатита характеризуется как острая приступообразная форма недуга.
Такой тип возникает на фоне обострений при патологиях:
- желудка;
- 12-перстной кишки;
- желчного пузыря;
- печени.
Это бывает при таких заболеваниях, как:
- гастриты;
- желудочные язвы;
- язва и воспаление 12-перстной кишки;
- гепатиты;
- воспаление желчного пузыря.
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит характеризуется медленным протеканием.
Причем заболеванию свойственно прогрессирование, особенно без своевременно предпринятых мер.
Всплески воспаления в поджелудочной могут возникать:
- по причине неадекватного лечения;
- при нарушениях правил в организации питания.
Хронизация воспаления поджелудочной железы протекает, сопровождаясь явными нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта и гормональными изменениями.
Данной формой панкреатита болеют люди, возрастной диапазон которых колеблется от 30 до 60 лет.
Патология приводит к дисфункции органа, что влечет за собой снижение ферментарной выработки.
Переход панкреатита из острой формы в хроническую происходит в результате рецидивов при остром панкреатите или при учащении приступов заболевания.
Возникновение хронического панкреатита может быть обусловлено:
- воспалением желчных путей;
- язвой 12-перстной кишки;
- желудочными и печеночными заболеваниями;
- перенесенными травмами или хирургическими операциями;
- применением лекарственных препаратов, спровоцировавших интоксикацию организма;
- вирусными инфекционными заболеваниями внутренних органов;
- паразитарными инвазиями;
- наследственной предрасположенностью;
- химическим отравлением.
Панкреатит в хронической форме характеризуется развитием воспалительного процесса в поджелудочной железе, при котором происходит трансформация тканей в органе.
Немаловажную роль при лечении патологии играет диетотерапия. Во время обострений ни в коем разе нельзя делать отступлений. Исключить из рациона придется не только вредные продукты, а и алкогольные напитки.
При проведении лечения купирование причинных факторов не приводит к выздоровлению: произошедшие негативные изменения в поджелудочной продолжают развиваться, а функциональные нарушения усиливаться. Отмечается при этом постепенное возникновение эндогенной недостаточности органа.
Для хронического панкреатита существует два периода:
- начальный;
- выраженный.
Признаки хронизации процесса при панкреатите требуют детального рассмотрения:
- Начальный период может продолжаться годами. В таком случае практически полностью отсутствует выраженная симптоматика: больные могут испытывать боль, которая появляется только через несколько минут после приема пищи, но беспокоит долго. Локализация болевых ощущений происходит в верхней части брюшной полости, в области сердца, в пояснице.
- Появление болей обуславливается перееданием, злоупотреблением жирной пищи, а также жареных и острых блюд, копченостей, алкоголя, кофе, шоколадных изделий и газированных напитков. При таком раскладе поджелудочная железа перестает справляться с большим количеством жиров, углеводов и белковых соединений, что постепенно приводит к ее дисфункции.
- Боли в поджелудочной могут сопровождаться диспепсическими нарушениями и расстройствами пищеварения, среди которых отмечают приступы тошноты, нередко сопровождающиеся рвотой, поносы, метеоризм, резкое снижение веса. Однако столь выраженная реакция проявляется далеко не каждый раз: боль и дисперсионные проявления купируются при проведении правильного лечения, а поджелудочная железа восстанавливается и продолжает работать. Однако в случае переедания нередко происходит то же самое, что уже свидетельствует о наличии заболевания.
- Долговременная хронизация панкреатита приводит к постепенному нарушения структуры органа, сопровождаясь уменьшением ферментарной и гормональной выработки — это влечет формирование секреторной недостаточности. Что касается боли, то она бывает выражена достаточно слабо.
- Долгий нелеченый хронический панкреатит можно определить по желтушности кожных покровов, которая имеет обыкновение то появляться, то исчезать. Поздние стадии панкреатита нередко приводят к развитию сахарного диабета.
Во врачебной практике чаще встречается хронический панкреатит, и виды его бывают следующими:
- диспепсический;
- бессимптомный;
- псевдоопухолевый;
- болевой.
Панкреатит и классификация, представленная выше, необходимы каждому больному воспалением поджелудочной железы: стоит помнить, что все виды подлежат лечению, проводить которое необходимо в обязательном порядке. И чем быстрее начать терапию, тем лучше будут прогнозы на выздоровление.
Частые вопросы
Какие виды бывают панкреатита?
Выделяют две клинические формы болезни: острую и хроническую. Если воспаление поджелудочной железы длится дольше 6 месяцев — это хронический панкреатит, если меньше — острый. Острое воспаление поджелудочной железы начинается внезапно и сопровождается сильной болью в верхней части живота.
Как определить вид панкреатита?
Общий анализ крови на повышение уровня СОЭ, биохимический анализ крови, исследование крови на повышение уровня липазы альфа-амилазы и липазы, иммуноферментный анализ кала, МРТ и КТ.
Какой самый опасный панкреатит?
Симптомы острого панкреатита Панкреонекроз — наиболее тяжёлая форма панкреатита — характеризуется болевым шоком и резким падением артериального давления.
Сколько стадий панкреатита?
В течении острого панкреатита выделяют 2 фазы (стадии):
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении симптомов панкреатита, таких как острая боль в верхнем животе, тошнота, рвота, обратитесь к врачу немедленно для точного диагноза и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления алкоголя и жирной пищи, так как это может спровоцировать обострение панкреатита.
СОВЕТ №3
При хроническом панкреатите следуйте рекомендациям врача относительно диеты, принимайте препараты и следите за своим образом жизни, чтобы предотвратить обострения и улучшить качество жизни.