Как и любая другая терапия, питание при язве желудка играет важную роль, делая лечение полноценным и более эффективным.
Употребляя полезные продукты при язвенной болезни, больной может не только оградить себя от обострений, но и способствовать скорейшему излечению.
Рацион должен состоять из блюд, исключающих запрещенные ингредиенты, при этом быть сбалансированным и полезным.
Общие принципы лечебного режима
Питание заключается в соблюдении некоторых правил, способствующих более быстрому восстановлению:
- Сбалансированный рацион. Ни в коем случае нельзя подвергать больного строгой диете, в результате которой он будет получать недостаточное суточное количество калорий.
- Дробление порций. Оптимальным интервалом между приемами еды считается 2,5—3 часа.
- Размер. Как и для здорового человека, не имеющего язвенную болезнь, размер порции должен составлять не более того объема, какой мог бы уместиться в сложенных ладонях.
- Табу. Полное исключение жареных блюд либо запеченных, которые покрылись корочкой. В этом случае перед подачей на стол кожуру необходимо снять. Сюда также относится хлеб из ржаной муки, жареные семечки подсолнечника и прочие продукты, вызывающие раздражение.
- Соблюдение правильных температур. Холодная еда провоцирует усиленную работу желудка, тем самым заставляя его «перенапрягаться». Горячие блюда раздражают пищеварительный орган, способствуя возникновению болевого синдрома и обострению некоторых симптомов язвенной болезни.
- Исключения. Избегать продуктов или блюд, способствующих усиленному газообразованию (бобовые, семечки и прочие).
- Запрет на соль. Если полностью исключить соль из рациона не удается, то ее потребление необходимо свести до минимума (5—7 гр. в сутки).
- Теплое питье. В идеале количество выпитой воды за один день должно превышать 2 л. Обязательно следует соблюдать температурные рекомендации, как и в случае с горячей и холодной едой.
- Исключение алкоголя и напитков, содержащих красители или газы.
- Приоритетность. Нужно употреблять больше молочных продуктов, в том числе молочные каши и супы.
- Способы приготовления. Еда должна подаваться на стол в вареном, тушеном, бланшированном виде либо приготовленном на пару.
- Индивидуальность. В каждом отдельном случае меню при язве желудка должно подбираться для каждого пациента. Нельзя составлять рацион, основываясь только на общепринятых правилах.
Существует принцип, который характеризуется питанием, напоминающим зигзаг.
Суть его заключается в том, что иногда больному разрешается употреблять запрещенные продукты.
Такая еда способствует приучению пищеварительного органа к агрессивным раздражителям. Подобный прием нельзя применять слишком часто, достаточно одного раза в 2—3 недели. При этом данный способ используется только на этапе выздоровления.
Правильно питаться следует не менее года после обострения болезни, а лучше всего взять такой рацион за основу, независимо от состояния и формы заболевания.
Мнение врачей:
При язве желудка важно следить за рационом и исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Врачи рекомендуют употреблять мягкую и легкоусвояемую пищу, такую как каши на воде, обезжиренные молочные продукты, отварное мясо и рыбу. Также полезно употреблять овощи, фрукты, зелень. Избегать острой, жирной, кислой пищи, алкоголя, кофе и газированных напитков. Важно придерживаться режима приема пищи, не переедать и не употреблять пищу перед сном. Следует обратиться к врачу за индивидуальными рекомендациями по питанию при язве желудка.
Под запретом
Как правило, нельзя есть любые блюда, содержащие раздражающие желудок ингредиенты, усиливающие процессы образования газов (черный хлеб), имеющие длительный срок переваривания, а также соленые продукты.
Вот более подробный список:
- бульоны, навар которых основан на копченом мясе либо рыбе, а также блюда, приготовленный на таких бульонах;
- все сорта грибов;
- жидкие блюда с использованием кислоты (щи, окрошка борщ и прочие);
- мясные продукты и рыба с высоким показателем жирности, а также сало свиное и рыбная икра;
- мясные и сырные копчености;
- консервы (овощи, мясо, рыба), сюда же относятся паштеты;
- нельзя употреблять кислые и жирные молочные продукты;
- яичные блюда, кроме вареных всмятку яиц;
- каши: перловая, кукурузная, мюсли;
- бобовые, семечки подсолнечника, а также овощи, богатые трудно перевариваемой клетчаткой (капуста, репа, редис и прочие);
- еда не должна включать томаты и концентрированные пасты из помидоров;
- лук, чеснок, которые способствуют раздражению слизистой оболочки желудка;
- фрукты с кислинкой и некоторые кислые ягоды;
- все виды орехов, а также сухофрукты;
- семечки;
- приправы и соусные заправки, придающие кислоту, остроту или пряность блюдам;
- холодные и шоколадные десерты;
- крепкие чаи, кофейные напитки, насыщенное какао;
- искусственные газированные соки;
- алкоголь;
- дрожжевая сдоба и хлеб из темной ржаной муки, при этом употребление белого хлеба не ограничивается.
Список блюд, конечно, большой, но если так питаться, это поможет избежать осложнений и обострений желудочной язвы.
Белый список
Далее речь пойдет о том, что можно кушать при язве желудка. Несмотря на то, что список ингредиентов, какие нельзя есть, очень объемный, перечень разрешенных блюд и продуктов ничем не уступает ему по своей вместительности.
Правильный рацион ни в коем случае не оставит обеденный стол больного пустым.
Итак, есть при язве желудка разрешено:
- хлеб, выпеченный с использованием белой муки из пшеницы. При употреблении хлеба важно, чтобы прошел минимум один день после его изготовления. Свежий хлеб вреден при язвенной болезни;
- небольшое количество испеченных изделий. В качестве начинки используется рыба либо обезжиренное мясо, творог, некислые яблоки;
- сухари, несладкое печенье и бисквиты;
- на стол можно ставить супы из курицы и говядины. При приготовлении используется вторичный навар, то есть после закипания его нужно слить и залить свежей водой: на этой основе и получают блюдо, включаемое в рацион больного;
- крупяные либо макаронные молочные блюда;
- паровая еда из мясных вырезок говядины, кролика или птицы;
- рыба — отварная, паровая, запеченная в фольге, а также котлеты из нежирных сортов рыбы;
- на стол можно подавать молочные продукты, ряженку небольшой жирности;
- сырные изделия без приправ, слабосоленые;
- в рацион нужно включать яичные блюда, которые полностью проварены, и омлеты;
- полезны каши — рис, овсянка, гречка и манка;
- ягодные и фруктовые пюре;
- запеченные яблоки и груши;
- стол можно разнообразить мармеладными десертами, зефиром, пастилой, медом и вареньем;
- обязательно нужно употреблять отвары из плодов шиповника, свежевыжатые соки;
- можно пить некрепкие чайные либо травяные напитки и какао.
Опыт других людей
При обсуждении того, что можно кушать при язве желудка, многие люди выделяют продукты, которые помогают смягчить симптомы и способствуют заживлению слизистой оболочки. Овсянка с медом считается отличным выбором для завтрака, так как она обладает обволакивающим действием. Также рекомендуется употреблять мягкие овощи, каши на воде, нежирные молочные продукты. Избегать стоит острой, жирной, кислой пищи, алкоголя и кофе. Важно помнить, что при язве желудка каждый организм индивидуален, поэтому важно прислушиваться к своему ощущениям и реакции организма на определенные продукты.
Отдельные виды продуктов
У больных с язвой желудка часто возникает множество вопросов относительно еды, несмотря на то, что перечень разрешенных и запрещенных продуктов достаточно четко определен.
Нелишним будет напоминание о том, что можно есть и в каком виде:
- Огурцы и помидоры. Если болезнь находится в стадии обострения, эти овощи категорически противопоказаны. В период ремиссии их следует вводить в рацион в небольших количествах. Лучше использовать их в салатах, предварительно очистив от кожуры и мелко измельчив.
- Можно ли есть банан? Бананы очень полезны для больных с язвой желудка. Они снижают уровень кислотности желудочного сока, способствуя устранению боли и заживлению язвы. Банановые каши обладают особой питательной ценностью.
- Разрешены ли семечки? Семечки находятся под категорическим запретом при язвенной болезни желудка. Травмируя слизистую, они усугубляют процесс обострения. Кроме того, семечки повышают кислотность желудочного сока, вызывают метеоризм и серьезные нарушения со стороны желчного пузыря. Семечки, как и алкоголь, нужно забыть навсегда всем больным с язвой желудка.
- Можно ли есть чеснок? Природный фитонцид запрещен в период обострения заболевания. Но его нужно в небольшом количестве добавлять в еду, усиливая ее аромат и вкус.
- Можно ли есть арбуз? Арбуз является запрещенным продуктом для больных с язвой желудка. Но его небольшое количество вне стадии обострения можно подавать на стол, но не в утренние часы.
Лечебные продукты при язве желудка
Некоторая еда может оказать пользу, если ее правильно использовать.
Народная медицина советует:
- Пророщенные семечки подсолнечника приводят в норму кислотность желудочного сока и компенсируют недостаток витаминов и минеральных веществ. Сырые семечки выложить в воду и оставить на ночь. Через 12 часов промыть их, поместить на льняное полотно. Через неделю семечки подсолнечника с учетом регулярного полива готовы к использованию в еде. Их можно в небольшом количестве добавлять в салаты и каши и подавать на стол с маленьким кусочком хлеба больным с язвой желудка. В период ремиссии пророщенные семечки рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка.
- Не менее полезным продуктом является мед. Кедровые орехи, смешанные с цветочным медом можно употреблять на завтрак. Грецкие орехи в меду также оказывают определенный лечебный эффект при язве желудка. Мед можно добавлять в каши вместо сахара.
Сок белокочанной и цветной капусты обладает целебным эффектом, если принимать его правильно и в небольших количествах. Он обязательно должен быть свежим. Кусочек хлеба и 1/2 стакана капустного сока, поданные на стол больному утром, способствуют, наряду с другой терапией, скорейшему рубцеванию язвы. Можно разнообразить рецептуру, включив такой сок в салаты, каши, вторые блюда.
Есть больным с язвой желудка нужно правильно и системно, исключив из рациона блюда, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка (например, свежий белый хлеб и семечки). Стол следует разнообразить блюдами, приготовленными на пару или запеченными в духовке, отварным нежирным мясом и рыбой.
Используя эти рекомендации, можно избежать обострений, сделать процесс выздоровления быстрым и безболезненным.
Частые вопросы
Что категорически нельзя есть при язве желудка?
Откажитесь от грубой пищи (сухари, хлебцы) и обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые) – эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней!
Можно ли есть картофельное пюре при язве желудка?
Кушать картофель при язве желудка допускается в вареном виде – пюре. Готовить его требуется с минимальным количеством соли, не добавлять молоко и масло. Такое блюдо разрешено употреблять в любой период заболевания, но небольшими порциями.
Чем лучше завтракать при язве желудка?
Завтрак: Мягко сваренная овсянка на воде, отварное яйцо, нежирный йогурт без добавок. Полдник: Жидкое яблочное пюре (без добавления сахара). Обед: Пюре из моркови, печеное куриное филе без кожи, пареная рыба. Полдник: Кисель из свежих ягод (без добавления сахара). Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При язве желудка рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, такую как фрукты, овощи, и злаки. Они помогут улучшить пищеварение и облегчить работу желудка.
СОВЕТ №2
Избегайте острой, жирной, кислой и копченой пищи, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы язвы.
СОВЕТ №3
Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще – это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить процесс пищеварения.