Стоматология
   
с 9 до 22

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите относится к основным методам лечения заболевания, так как отлично восстанавливает состояние желудка и нормализует пищеварение. Конечно, основное лечение проводят и с помощью лекарственных препаратов, но без соблюдения правильного рациона, они не окажут желаемого результата.

Главные принципы питания

image

Питание при гастрите желудка имеет не менее важный аспект, чем медикаментозная терапия.

Важно не только то, какие продукты ест больной, но и режим питания и способ приготовления блюд.

Правильное питание при гастрите состоит из таких принципов:

  • Есть нужно чаще, но небольшими порциями. Питаться необходимо каждые три — четыре часа. Так желудок будет лучше переваривать пищу, и полезные вещества будут усваиваться. Кушать необходимо по 250 грамм продуктов зараз, но не больше. Между приемами пищи необходимо отдыхать не более трех часов.

image

  • Приготовить блюда при гастрите можно не всеми способами. Пищу можно придавать паровой обработке, запекать в духовке или варить. Мясо есть лучше в дробленом виде, как котлеты или тефтели.
  • Еда должна быть теплой. Перед тем как кушать, блюдо необходимо разогреть так, чтобы его температура была не выше и не ниже температуры тела. Это позволит избежать повторного травмирования желудка.
  • Из-за соли задерживается вода в организме и раздражается слизистая, поэтому ее количество в пище необходимо сильно снизить.
  • В сутки нужно съедать не менее 3 тыс. калорий.

Мнение врачей:

При гастрите желудка важно следить за рационом и выбирать продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Врачи рекомендуют исключить острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и кофе. Питание должно быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. Полезно включить в рацион каши, мягкие овощи, нежирные молочные продукты, курицу без кожи, рыбу. Важно употреблять достаточное количество воды и следить за температурой пищи. При обострении гастрита рекомендуется придерживаться диеты №1а, а затем постепенно переходить на диету №1б. Следование правильному питанию поможет улучшить состояние слизистой оболочки желудка и ускорить процесс выздоровления.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Что можно есть при гастрите

Лечебная пища позволит справиться с симптомами гастрита. Список разрешенных продуктов не такой и маленький.

Он состоит из таких продуктов:image

  • Супы. К жидким блюдам стоит относиться с особым вниманием, особенно при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). В меню при гастрите обязательно должны включаться супы. Они должны быть нежирными. Диетические супы стимулируют выработку желудочного сока и подготавливают желудок к процессу переваривания пищи. Очень полезные овощные супы-пюре, можно добавить курицу или говядину. В супы также можно добавлять крупу или вермишель. Но кислые, наваристые супы с концентрированным бульоном запрещены. Нельзя для приготовления первых блюд использовать продукты, которые стимулируют процессы брожения, например, капусту, фасоль, чеснок, лук. Зажарку делать можно, но чтоб не было запеченной корочки или панировки.
  • Каши. На завтрак больным гастритом лучше есть каши. Главное, чтобы блюдо было жидкое и обволакивало желудок. На завтрак при проблемах с желудком лучше есть овсяную, гречневую, рисовую каши, чечевицу. Такой завтрак лучше готовить на воде или на молоке, сильно разбавленном с водой.  Покупать готовый завтрак в виде каш, которые нужно только залить водой не стоит. Они не приносят никакой пользы организму. Поэтому лучше покупать крупы и варить каши из них. Они обязательно должны входить в рацион.
  • Хлеб. Ржаной и свежеиспеченный хлеб для больных гастритом под запретом. Лучше кушать черствый хлеб или подсушенные сухари. Это самый лучший вариант при таких проблемах с желудком. Поэтому любые сдобные булочки и другие мучные изделия на стол попадать не должны.
  • Мясо. В рацион каждого человека обязательно должно входить мясо. Диета и при гастритах не исключает этот продукт. Главное, чтобы оно было низкокалорийным. Желательно кушать мясо в виде котлет, приготовленных на пару. Если хочется просто кусок мяса, то его также необходимо готовить на пару и есть небольшими кусочками, тщательно пережевывая.
  • Рыба. Этот продукт также допускается в рацион больных гастритом, но разрешены только нежирные сорта морской и речной рыбы. Ее также необходимо придавать паровой обработке.

image

  • Картофель можно сварить или готовить из него пюре.
  • Из овощных культур диета для лечения гастрита допускает спелые помидоры, морковь, зеленый горошек, свеклу, а также цветную капусту. Они содержат полезные для организма витамины. Их подают на стол в отварном виде, тушеными, в виде пудингов или суфле. Хоть тепловая обработка может и устранить некоторые витамины, но большинство полезных свойств овощей сохраняется.
  • Диеты при любом гастрите не исключает фрукты. В них содержатся витамины, поэтому фрукты должны входить в рацион любого человека. Больные обычно едят бананы, арбуз в небольших количествах, особенно полезны яблоки. С их помощью даже проводят лечение гастрита. Поэтому хотя бы раз в день их кушать необходимо. Особенно рекомендуют на завтрак печеные яблоки.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Перечень продуктов для больных гастритом, которые надо употреблять при болезни, составляет молоко, некислый кефир и простокваша, сливки, нежирный творог и сметана. Завтрак может в себя включать печеные сырники.

От чего следует отказаться

Диетический рацион подразумевает обязательный отказ от некоторых продуктов. Противопоказания при гастрите обязательно необходимо соблюдать, иначе состояние желудка может значительно ухудшиться.

Из того, что нельзя есть при гастрите, можно выделить:

  • Продукты, из-за которых усиленно вырабатывается желудочный сок. Такими свойствами обладает киви, апельсины и чеснок. Они содержат витамины и другие полезные вещества, но стимулируют аппетит, поэтому диета и для гастрита, и для других заболеваний желудка обозначает эти продукты, как запрещенные.

image

  • Еда, раздражающе действующая на слизистую оболочку желудка. Это шоколад, мороженое, орехи. Они плохо влияют на стенки желудка и могут вызвать обострение болезни, поэтому диета при всех гастритах их запрещает.
  • Продукты, вызывающие процессы брожения. Пшенная, кукурузная, перловая крупы. Они повышают кислотность и стимулируют процессы брожения, поэтому диета от любого гастрита рекомендует избегать их.
  • Продукты, которые желудку трудно переваривать. Это свинина, копченые колбасы, сосиски, сало, консервы, пельмени, печень. Хоть и считается, что печень содержит витамины и другие полезные компоненты, но в ней много холестерина. Поэтому диета и для гастрита, и для остальных проблем ЖКТ запрещает эти продукты.
Диета при гастрите желудка - меню питания на неделюДиета при гастрите желудка – меню питания на неделю

Опыт других людей

Диета при гастрите желудка играет ключевую роль в лечении и облегчении симптомов этого неприятного заболевания. Люди, столкнувшиеся с гастритом, отмечают, что правильное питание способствует быстрому выздоровлению и улучшению общего самочувствия. Они советуют исключить из рациона острые, жирные, кислые блюда, алкоголь и кофе, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Соблюдение диеты при гастрите желудка помогает ускорить процесс выздоровления и предотвратить обострение заболевания.

Что пить, а что нет при гастрите

Вода при гастрите должна употребляться в умеренных количествах. Употреблять воду нужно на завтрак, вернее перед ним, а также перед каждым приемом пищи.

Какие напитки и воду нужно пить?

  • Запрещают пить холодную воду, так как она замедляет процесс переваривания пищи. Желательно употреблять жидкости комнатной температуры.
  • Вода при гастрите должна употреблять в очищенном или кипяченом виде. Запрещены все газированные напитки, так как они плохо влияют на работу желудка.
  • Желательно свести к минимуму употребление чая или кофе. Эти напитки могут ухудшить состояние больного. Чай можно пить сильно разбавленный водой или с молоком.
  • Разрешается немного какао, но только при диагнозе гастрит с пониженной кислотностью.
  • На завтрак можно выпить свежевыжатый сок. Но только овощной: картофельный или капустный. Фруктовые фреши могут негативно отразиться на состоянии желудка. Но соки из сладких ягод и фруктов разрешены в небольших количествах.
  • Любые алкогольные напитки при гастрите запрещены. Даже во время ремиссии спиртное повреждает и без того поврежденный желудок, и может вызвать новое обострение и ухудшить течение болезни. Поэтому от любых алкогольных и слабоалкогольных напитков стоит отказаться.
Лечение ГАСТРИТА = ПИТАНИЕ при гастрите желудка.Лечение ГАСТРИТА = ПИТАНИЕ при гастрите желудка.

Виды диет

Лечебное питание очень важно при болезнях желудка и печени. Запрещенные продукты должны избегать все больные гастритом. Но строгость диеты зависит от стадии развития заболевания.

Диетический рацион особенно жесткий в периоды обострения.

Диета при обострении гастрита

Диета включает в себя:

  1. Питание при обострении гастрита должно быть частым. Больному надо питаться не реже четырех раз в день.
  2. День два после обострения нельзя подавать на стол сырые овощи и фрукты. Их обязательно нужно приготовить.
  3. Обязательно в лечение обострений должна входить щадящая диета при гастрите. Она подразумевает употребление легких блюд.
  4. Еда должна быть теплой.
  5. В периоды обострения особенно важно отказаться от жирного и острого.
  6. Желательно есть побольше супов, пить воду, разрешены нежирные молочные продукты и кисели.

Строгая диета обязательна только в периоды обострений. Людям с нулевой кислотностью желудка строгая диета не так необходима, как остальным.

Что есть, если кислотность повышена

Когда период обострения прошел, больному можно возвращаться к привычному питанию, но это не значит, что есть можно все подряд. Рацион по-прежнему исключает список вредных продуктов.

Можно добавить некрепкий бульон, который нужно есть раз в день, а также паровые котлеты или тефтели. Разрешена еще такая пища, как яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета.

Так как сладости в основном запрещены, то больным гастритом разрешают немного меда. Он содержит витамины. Также в рацион можно добавить сладкие фрукты или ягоды.

Рацион при пониженной кислотности

Необходима правильная диета также для гастрита с пониженной кислотностью. Особенность этой формы в том, что пища медленно переваривается. Лечение на начальных этапах рекомендуют проводить с помощью диеты. Стол больных должен состоять из легкоусвояемой пищи.

Примерное меню надо составлять, учитывая такие рекомендации:

  • Хлеб желательно есть слегка подсушенным. Сдобная выпечка особенно вредна.
  • На завтрак лучше овсянку, гречку или рис.
  • Рыба и мясо должны быть нежирными.
  • Молочные продукты надо употреблять также обезжиренными.
  • На стол при гастрите с пониженной кислотностью можно даже подавать цитрусовые. Но их количество ограничено.
  • Фрукты и овощи лучше приготовить в виде пюре.
  • Лечебное меню допускает жареное, но не раньше чем через месяц после обострения.
  • Копченых, соленых продуктов и специй лучше избегать. Это запрещает диета и для гастрита с пониженной кислотностью и для любого другого.
  • Стол при таком гастрите может состоять из мясных и рыбных бульонов.

Если эти рекомендации не помогают, то врач может посоветовать для усиления выработки желудочного сока есть наваристые супы, селедку, маринованные огурцы.

Разгрузочный день

Для очищения организма и нормализации работы желудка и кишечника многие устраивают разгрузочный день. При этом калорийности пищи снижают в несколько раз.

Правила разгрузочного дня:

  1. Завтрак, обед и ужин, а также перекусы должны состоять из овощей, фруктов или кисломолочных продуктов.
  2. Стол в разгрузочный день может состоять из яблок, арбуза, кефира, творога, бананов, картофеля.
  3. Лечебная разгрузка очень полезна, но необходимо исключить любые физические нагрузки, так как это стресс для организма.

Разгрузочный день может принести пользу, но при гастрите такие процедуры противопоказаны. Голодание при гастрите может плохо отразиться на течении болезни.

Можно устроить разгрузочный день, употребляя овсяную кашу без специй на воде. Но перед этим необходимо посоветоваться со специалистом, который лучше знает, какие блюда можно, а какие нет. Диета при гастрите обязательно входит в лечение. Примерное меню можно составить самостоятельно или с врачом.

Лечение гастрита длительный процесс. Каждый день больной должен следить, чтобы на его стол не попали запрещенные продукты. Прекращать диету нельзя ни в коем случае, так как гастрит полностью не уходит никогда.

Частые вопросы

Что любит желудок при гастрите?

Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны, сухарики, гречневую, овсяную, рисовую каши, яйца всмятку, омлет на пару, небольшое количество сливочного или растительного масла в готовые блюда.

Какие продукты нельзя при гастрите желудка?

Йогурт, кефир, творог, сырые овощи и фрукты, белый хлеб, кондитерские изделия, вареные яйца, бобовые, крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную, копченую, острую, жареную, соленую пищу, специи, приправы, Ещё

Что нужно есть натощак при гастрите?

Что можно есть при гастрите? Можно макароны, отварное нежирное мясо и рыбу, отварные овощи, картофель, незажаренные легкие супы на мясном бульоне, фрукты (лучше всего бананы, персики и абрикосы). Каши можно очень многие: манную, овсяную, рисовую и гречневую.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите желудка рекомендуется придерживаться диеты №1, исключая острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе и шоколад.

СОВЕТ №2

Питайтесь небольшими порциями, но часто – это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на температуру пищи – избегайте горячих и очень холодных блюд, предпочитая теплую пищу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации