При частом возникновении чувства жжения (или, другими словами, изжоги) больным следует знать методы того, как понизить кислотность желудка. Повышение уровня выделяемой кислоты обусловлено тем, что в организме идет нарушение обменных процессов, вследствие чего возникает дискомфорт и горечь в ротовой полости, а также чувство жжения в области желудка.
Понижение кислотности с помощью правильного питания
Желудочный сок способствует улучшению пищеварения. Для сохранения или поддержания баланса в желудке выделяется слизь, препятствующая большому скоплению желудочного сока. Когда происходит нарушение работы желудка, наблюдается выделение большого количества сока, а слизь при этом не вырабатывается. Этот сбой обуславливает повышение уровня кислоты в организме.
В связи с этим появляется вопрос: как снизить кислотность желудка, а также какие способы устранения кислоты существуют? Имеются три способа снижения кислотности.
К ним относятся:
- ограничения в употреблении некоторых продуктов в пищу и соблюдение специальной диеты;
- понижение кислотности при помощи некоторых препаратов;
- народные методы лечения.
Проблема выработки большого количества кислоты существует у множества людей. Таким заболеванием страдают все поколения людей — от взрослых до детей. Болезнь сопровождается неприятными ощущениями, тяжестью и жжением. Происходит это вследствие неправильного питания, включения в рацион жирной и острой пищи.
Чтобы снизить кислотность в желудке, необходимо ограничиться потреблением в пищу лишь рекомендованных продуктов, отказаться от вредной и причиняющей дискомфорт пищи.
К употреблению в рацион разрешены многие продукты:
- Молочная обезжиренная продукция. Это может быть творог, сметана, молоко, йогурт и кефир.
- Питьевая вода без газов. Покупая ее в супермаркете, нужно внимательно читать содержимое этикетки, потому как там содержится информация о возможных заболеваниях, при которых ее пить нельзя. Если имеется на ней упоминание о повышении кислотности, то такой товар не рекомендуется приобретать.
- Отличное понижение кислотности желудка возможно при употреблении каш с молоком либо овощами. Рекомендованы крупы — овсянка, манка, гречка и рис. Это нормализует уровень кислоты и помогает при запорах. Из овощей — морковь, свекла, тыква.
- Снижение уровня кислоты можно наблюдать при употреблении молочно-фруктовых запеканок. Использовать в приготовлении можно разнообразные фрукты и молочные продукты, которые не исключены из рациона из-за наличия заболевания.
- Соки из овощей и фруктов. Они могут быть приготовлены из моркови, свеклы, шпината. Употреблять их можно на голодный желудок в течение нескольких дней после первого приступа заболевания.
- Мед. Качественный продукт лишь повышает кислотность, но употребление в небольшом количестве совместно с чаем из трав и целебных сборов способствует устранению признаков повышенной кислотности желудка.
- При выборе процесса приготовления разрешенных продуктов нужно отдавать предпочтение способу готовки на пару. Это необходимо для нейтрализации кислоты и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Можно включить в рацион немного жиров растительного и животного происхождения. С их помощью происходит быстрое выведение из организма легкой пищи, а соляная кислота после этого будет находиться в организме в небольшом количестве.
Кроме рекомендованных продуктов, следует знать и те, какие при данном заболевании запрещены или категорически не рекомендуются.
К ним относятся:
- острые приправы;
- жареная, жирная, а также соленая еда;
- копченая пища.
Из фруктов и ягод исключением из разрешенных плодов являются:
- апельсины;
- кислые яблоки;
- клюква;
- лимон;
- брусника;
- грейпфрут;
- вишня;
- слива;
- ежевика;
- гранат.
Нельзя употреблять также сдобные изделия и сладости, из напитков — сладкие и газированные товары.
Мнение врачей:
Для понижения кислотности в желудке в домашних условиях врачи рекомендуют следовать определенным рекомендациям. Важно придерживаться диеты, исключая избыток острой, жирной, кислой пищи, алкоголя и кофе. Полезно употреблять молочные продукты, нежирное мясо, овощи и фрукты. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, не переедать и не употреблять пищу перед сном. Также полезно обратить внимание на свою психоэмоциональную сферу, избегая стрессов и негативных эмоций. Важно употреблять достаточное количество воды и вести активный образ жизни. В случае продолжающихся проблем с кислотностью, необходимо обратиться к врачу для назначения компетентного лечения.
Медикаментозные способы
Одним из методов того, как понизить кислотность желудка, является и медикаментозный способ. Медицина предлагает множество препаратов, снижающих кислотность в организме. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют специальные компоненты, устраняющие данную проблему.
При покупке того или иного препарата необходимо посетить медицинское учреждение для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
При возникновении повышенной кислотности желудка лечащий врач должен направить пациента на обследование пищеварительной системы.
После чего им прописываются определенные препараты, способные уменьшить неприятные ощущения и нормализовать работу пищеварительного тракта:
- Карбонат калия. Хорошо справляются с данной проблемой препараты, в состав которых входит карбонат калия. Он не имеет отличительных противопоказаний, но его употребление несовместимо с некоторыми другими лекарственными средствами. Единственным недостатком является наличие серьезных побочных эффектов — возможно образование камней в почках после приема курса медпрепарата, назначенного лечащим врачом.
- Снижающий эффект может наблюдаться при употреблении обычной соды. Она не способна причинить существенного вреда здоровью. Но, как и у иных препаратов, недостатки у нее все же существуют. К ним относятся привыкание и образование в крови незначительного количества щелочи.
- Окисление магния способно снизить кислотность в организме. Побочных действий при этом не наблюдается. Особенностью является наличие слабительного действия.
- Викалин и смесь Бурже. При их употреблении уменьшается уровень кислоты в организме, а чувство жжения проходит.
- Алмагель нейтрализует кислоту в желудке и может ослабить действие других медикаментов, применяемых совместно с ним.
Прежде чем начинать прием того или иного средства, нужно удостовериться в его эффективности. Не следует заниматься самолечением, потому как такие действия могут привести к необратимым последствиям, усугубляющим ситуацию.
Опыт других людей
Если вы столкнулись с излишней кислотностью в желудке, не спешите бежать в аптеку за лекарствами. Многие люди делятся эффективными способами понижения кислотности прямо из домашних запасов. Например, одним из самых популярных средств является сода. Растворите полчайной ложки соды в стакане воды и выпейте – это поможет нейтрализовать излишнюю кислотность. Также полезно употреблять мед, овсянку, бананы и минеральную воду без газа. Отказывайтесь от жирной и острой пищи, алкоголя и кофе. Помните, что забота о здоровье начинается с правильного питания и простых, но эффективных методов борьбы с кислотностью в домашних условиях.
Понижение кислотности с помощью народных средств
Кроме медикаментозного лечения и употребления допустимых продуктов, также возможно уменьшение кислотности желудка дома. При этом многие не знают, как понизить кислотность в желудке в домашних условиях.
Симптоматика заболевания предполагает придерживаться ограничения в выборе продуктов питания. В связи с этим только некоторые ингредиенты могут помочь снизить кислотность. Эти продукты входят в перечень возможных. Однако сочетание некоторых из них способно увеличить эффективность проводимой терапии.
Снизить кислотность желудка в домашних условиях возможно посредством народных рецептов, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных средств для понижения уровня кислоты.
Наиболее популярны следующие:
- Жидкий суп с использованием овсяных хлопьев в измельченном виде. Для приготовления необходимо измельчить овсяные хлопья, которые будут напоминать по консистенции муку. После этого в кастрюлю наливается литр воды и ставится на огонь, добавляется при этом 100 гр. измельченной овсяной муки. При приготовлении нужно посолить блюдо и добавить мед на усмотрение. Придать насыщенный вкус возможно при помощи грецких орехов. Употреблять такой суп необходимо на протяжении недели.
- Помогает справиться с кислотностью крахмал, содержащийся в картофеле. Приготовить специальный сок возможно в домашних условиях. Для этого необходимо промыть и очистить корнеплод от кожуры. После этого он трется на терке и помещается в сито. Стекающая жидкость готова к употреблению. Курс такой терапии составляет около 2 недель.
- Действенным способом является включение в рацион больного скорлупы яиц. Употреблять ее необходимо в порошкообразном виде по 50 гр. в день.
- Чай из ромашки с добавлением меда нормализует работу пищеварительного тракта и способствует быстрому усвоению пищи.
- Настойка с использованием укропа употребляется 2 раза в день.
- Активированный уголь оказывает понижающий эффект при возникновении изжоги.
Повышенная кислотность лечится лишь в медицинском учреждении.
О возникновении данного заболевания свидетельствует появление симптомов, характерных при этом:
- болит живот;
- рвота;
- жжение;
- тошнота;
- плохое самочувствие.
В аптечных пунктах имеется множество разнообразных средств, снижающих кислотность. А также помогает при изжоге сбор сушеных растений. Прежде чем покупать какое-нибудь средство, необходимо получить консультацию специалиста. Лечение в домашних условиях отличается проверенным действием, использованием натуральных продуктов без ненужных добавок.
Частые вопросы
Что нормализует кислотность в желудке?
Необходимо дробное (5–6 приемов) питание. Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).
Как лечить повышенную кислотность желудка народными средствами?
При болезнях желудка с повышенной кислотностью основу лечебного рациона составляют рисовые, кукурузные, ячменные каши, овощные бульоны, нежирные сорта рыбы, нежирное мясо. Рекомендованы овощи и фрукты, в составе которых есть мягкая клетчатка: груши, бананы, огурцы, кабачки.
Какие таблетки понижают кислотность в желудке?
ДексилантЗульбексКонтролокНексиумНольпазаОмепразолОмитокс ГастроОртанолЕщё
Что понижает кислотность в желудке?
Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острой, жирной и кислой пищи, которая может усилить кислотность желудка. Предпочтительнее употреблять легкую, нежирную и нежирную пищу.
СОВЕТ №2
Пейте теплую воду с медом или травяными отварами (например, из ромашки или мяты), чтобы снизить кислотность желудка и успокоить его.