Стоматология
   
с 9 до 22

Как понизить кислотность в желудке в домашних условиях

При частом возникновении чувства жжения (или, другими словами, изжоги) больным следует знать методы того, как понизить кислотность желудка. Повышение уровня выделяемой кислоты обусловлено тем, что в организме идет нарушение обменных процессов, вследствие чего возникает дискомфорт и горечь в ротовой полости, а также чувство жжения в области желудка.

Понижение кислотности с помощью правильного питания

image

Желудочный сок способствует улучшению пищеварения. Для сохранения или поддержания баланса в желудке выделяется слизь, препятствующая большому скоплению желудочного сока. Когда происходит нарушение работы желудка, наблюдается выделение большого количества сока, а слизь при этом не вырабатывается. Этот сбой обуславливает повышение уровня кислоты в организме.

В связи с этим появляется вопрос: как снизить кислотность желудка, а также какие способы устранения кислоты существуют? Имеются три способа снижения кислотности.

imageК ним относятся:

  • ограничения в употреблении некоторых продуктов в пищу и соблюдение специальной диеты;
  • понижение кислотности при помощи некоторых препаратов;
  • народные методы лечения.

Проблема выработки большого количества кислоты существует у множества людей. Таким заболеванием страдают все поколения людей — от взрослых до детей. Болезнь сопровождается неприятными ощущениями, тяжестью и жжением. Происходит это вследствие неправильного питания, включения в рацион жирной и острой пищи.

Чтобы снизить кислотность в желудке, необходимо ограничиться потреблением в пищу лишь рекомендованных продуктов, отказаться от вредной и причиняющей дискомфорт пищи.

imageК употреблению в рацион разрешены многие продукты:

  1. Молочная обезжиренная продукция. Это может быть творог, сметана, молоко, йогурт и кефир.
  2. Питьевая вода без газов. Покупая ее в супермаркете, нужно внимательно читать содержимое этикетки, потому как там содержится информация о возможных заболеваниях, при которых ее пить нельзя. Если имеется на ней упоминание о повышении кислотности, то такой товар не рекомендуется приобретать.
  3. Отличное понижение кислотности желудка возможно при употреблении каш с молоком либо овощами. Рекомендованы крупы — овсянка, манка, гречка и рис. Это нормализует уровень кислоты и помогает при запорах. Из овощей — морковь, свекла, тыква.
  4. Снижение уровня кислоты можно наблюдать при употреблении молочно-фруктовых запеканок. Использовать в приготовлении можно разнообразные фрукты и молочные продукты, которые не исключены из рациона из-за наличия заболевания.
  5. Соки из овощей и фруктов. Они могут быть приготовлены из моркови, свеклы, шпината. Употреблять их можно на голодный желудок в течение нескольких дней после первого приступа заболевания.
  6. Мед. Качественный продукт лишь повышает кислотность, но употребление в небольшом количестве совместно с чаем из трав и целебных сборов способствует устранению признаков повышенной кислотности желудка.
  7. При выборе процесса приготовления разрешенных продуктов нужно отдавать предпочтение способу готовки на пару. Это необходимо для нейтрализации кислоты и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  8. Можно включить в рацион немного жиров растительного и животного происхождения. С их помощью происходит быстрое выведение из организма легкой пищи, а соляная кислота после этого будет находиться в организме в небольшом количестве.

Кроме рекомендованных продуктов, следует знать и те, какие при данном заболевании запрещены или категорически не рекомендуются.

imageК ним относятся:

  • острые приправы;
  • жареная, жирная, а также соленая еда;
  • копченая пища.

Из фруктов и ягод исключением из разрешенных плодов являются:

  • апельсины;
  • кислые яблоки;
  • клюква;
  • лимон;
  • брусника;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • слива;
  • ежевика;
  • гранат.

Нельзя употреблять также сдобные изделия и сладости, из напитков — сладкие и газированные товары.

Мнение врачей:

Для понижения кислотности в желудке в домашних условиях врачи рекомендуют следовать определенным рекомендациям. Важно придерживаться диеты, исключая избыток острой, жирной, кислой пищи, алкоголя и кофе. Полезно употреблять молочные продукты, нежирное мясо, овощи и фрукты. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, не переедать и не употреблять пищу перед сном. Также полезно обратить внимание на свою психоэмоциональную сферу, избегая стрессов и негативных эмоций. Важно употреблять достаточное количество воды и вести активный образ жизни. В случае продолжающихся проблем с кислотностью, необходимо обратиться к врачу для назначения компетентного лечения.

Чем грозит повышенная кислотность желудка и как ее лечить?Чем грозит повышенная кислотность желудка и как ее лечить?

Медикаментозные способы

Одним из методов того, как понизить кислотность желудка, является и медикаментозный способ. Медицина предлагает множество препаратов, снижающих кислотность в организме. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют специальные компоненты, устраняющие данную проблему.

При покупке того или иного препарата необходимо посетить медицинское учреждение для постановки точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

imageПри возникновении повышенной кислотности желудка лечащий врач должен направить пациента на обследование пищеварительной системы.

После чего им прописываются определенные препараты, способные уменьшить неприятные ощущения и нормализовать работу пищеварительного тракта:

  1. Карбонат калия. Хорошо справляются с данной проблемой препараты, в состав которых входит карбонат калия. Он не имеет отличительных противопоказаний, но его употребление несовместимо с некоторыми другими лекарственными средствами. Единственным недостатком является наличие серьезных побочных эффектов — возможно образование камней в почках после приема курса медпрепарата, назначенного лечащим врачом.
  2. Снижающий эффект может наблюдаться при употреблении обычной соды. Она не способна причинить существенного вреда здоровью. Но, как и у иных препаратов, недостатки у нее все же существуют. К ним относятся привыкание и образование в крови незначительного количества щелочи.
  3. Окисление магния способно снизить кислотность в организме. Побочных действий при этом не наблюдается. Особенностью является наличие слабительного действия.
  4. Викалин и смесь Бурже. При их употреблении уменьшается уровень кислоты в организме, а чувство жжения проходит.
  5. Алмагель нейтрализует кислоту в желудке и может ослабить действие других медикаментов, применяемых совместно с ним.

Прежде чем начинать прием того или иного средства, нужно удостовериться в его эффективности. Не следует заниматься самолечением, потому как такие действия могут привести к необратимым последствиям, усугубляющим ситуацию.

Опыт других людей

Если вы столкнулись с излишней кислотностью в желудке, не спешите бежать в аптеку за лекарствами. Многие люди делятся эффективными способами понижения кислотности прямо из домашних запасов. Например, одним из самых популярных средств является сода. Растворите полчайной ложки соды в стакане воды и выпейте – это поможет нейтрализовать излишнюю кислотность. Также полезно употреблять мед, овсянку, бананы и минеральную воду без газа. Отказывайтесь от жирной и острой пищи, алкоголя и кофе. Помните, что забота о здоровье начинается с правильного питания и простых, но эффективных методов борьбы с кислотностью в домашних условиях.

Как понизить кислотность желудка. Лучшие натуральные средства и препараты.Как понизить кислотность желудка. Лучшие натуральные средства и препараты.

Понижение кислотности с помощью народных средств

Кроме медикаментозного лечения и употребления допустимых продуктов, также возможно уменьшение кислотности желудка дома. При этом многие не знают, как понизить кислотность в желудке в домашних условиях.

Симптоматика заболевания предполагает придерживаться ограничения в выборе продуктов питания. В связи с этим только некоторые ингредиенты могут помочь снизить кислотность. Эти продукты входят в перечень возможных. Однако сочетание некоторых из них способно увеличить эффективность проводимой терапии.

Снизить кислотность желудка в домашних условиях возможно посредством народных рецептов, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных средств для понижения уровня кислоты.

Наиболее популярны следующие:

  1. Жидкий суп с использованием овсяных хлопьев в измельченном виде. Для приготовления необходимо измельчить овсяные хлопья, которые будут напоминать по консистенции муку. После этого в кастрюлю наливается литр воды и ставится на огонь, добавляется при этом 100 гр. измельченной овсяной муки. При приготовлении нужно посолить блюдо и добавить мед на усмотрение. Придать насыщенный вкус возможно при помощи грецких орехов. Употреблять такой суп необходимо на протяжении недели.
  2. Помогает справиться с кислотностью крахмал, содержащийся в картофеле. Приготовить специальный сок возможно в домашних условиях. Для этого необходимо промыть и очистить корнеплод от кожуры. После этого он трется на терке и помещается в сито. Стекающая жидкость готова к употреблению. Курс такой терапии составляет около 2 недель.
  3. Действенным способом является включение в рацион больного скорлупы яиц. Употреблять ее необходимо в порошкообразном виде по 50 гр. в день.
  4. Чай из ромашки с добавлением меда нормализует работу пищеварительного тракта и способствует быстрому усвоению пищи.
  5. Настойка с использованием укропа употребляется 2 раза в день.
  6. Активированный уголь оказывает понижающий эффект при возникновении изжоги.

Повышенная кислотность лечится лишь в медицинском учреждении.

О возникновении данного заболевания свидетельствует появление симптомов, характерных при этом:

  • болит живот;
  • рвота;
  • жжение;
  • тошнота;
  • плохое самочувствие.

В аптечных пунктах имеется множество разнообразных средств, снижающих кислотность. А также помогает при изжоге сбор сушеных растений. Прежде чем покупать какое-нибудь средство, необходимо получить консультацию специалиста. Лечение в домашних условиях отличается проверенным действием, использованием натуральных продуктов без ненужных добавок.

Частые вопросы

Низкая кислотность желудка. Яблочный уксус. Лимонный сок. Ферменты.Низкая кислотность желудка. Яблочный уксус. Лимонный сок. Ферменты.

Что нормализует кислотность в желудке?

Необходимо дробное (5–6 приемов) питание. Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Как лечить повышенную кислотность желудка народными средствами?

При болезнях желудка с повышенной кислотностью основу лечебного рациона составляют рисовые, кукурузные, ячменные каши, овощные бульоны, нежирные сорта рыбы, нежирное мясо. Рекомендованы овощи и фрукты, в составе которых есть мягкая клетчатка: груши, бананы, огурцы, кабачки.

Какие таблетки понижают кислотность в желудке?

ДексилантЗульбексКонтролокНексиумНольпазаОмепразолОмитокс ГастроОртанолЕщё

Что понижает кислотность в желудке?

Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой, жирной и кислой пищи, которая может усилить кислотность желудка. Предпочтительнее употреблять легкую, нежирную и нежирную пищу.

СОВЕТ №2

Пейте теплую воду с медом или травяными отварами (например, из ромашки или мяты), чтобы снизить кислотность желудка и успокоить его.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации