На сегодняшний день проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) встречаются практически у каждого второго человека, и также часто пациенты обращаются за помощью из-за пониженной кислотности желудка, а симптомы и ее лечение — одни из самых распространенных вопросов среди больных . Вследствие развития патологии понижается соляная кислота, развиваются более серьезные заболевания — гастрит, язва. Эти болезни могут возникнуть вследствие злоупотребления медикаментами, при отравлениях и внутренних ожогах.
Признаки повышенной кислотности и причины их появления
Причины пониженной кислотности желудка могут быть внутренними и внешними, в зависимости от провоцирующего фактора.
К основным признакам повышенной кислотности относятся:
- незначительные сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- изменения функций слизистой;
- замедленный процесс обмена веществ в организме.
Появление таких признаков обуславливается двумя основными факторами.
К внешним причинам относятся:
- плохая работа пищеварения ввиду неточного соблюдения диеты, переедания и, наоборот, приема еды в недостаточном количестве;
- прием алкогольных напитков в значительных объемах: в их состав входит вещество, содержащее этанол, поэтому может понизиться уровень выработки кислоты, слизистая желудка претерпит изменения;
- регулярный прием медикаментов — это гормональные, противовоспалительные медпрепараты, анальгетики и средства, понижающие кислотность;
- наличие в организме человека глистов может спровоцировать как данное заболевание, так и привести к иным патологическим процессам;
- частые нервные напряжения и стрессовые ситуации могут привести к нарушению работы нервной системы, а также к сбоям в функционировании желудка.
К внутренним относятся:
- возможное снижение кислотности желудка из-за наследственной предрасположенности;
- повреждение стенок желудка в ходе проведения исследований;
- иммунодефицит в организме;
- некоторые заболевания эндокринной системы.
Данные причины характерны для всех возрастов — от пожилых людей до детей.
Мнение врачей:
Пониженная кислотность в желудке часто проявляется симптомами, такими как отсутствие аппетита, вздутие живота, изжога и чувство тяжести после еды. Врачи рекомендуют обращаться за помощью при подозрении на данное состояние, так как оно может привести к нарушению пищеварения и недостаточному усвоению питательных веществ. Для лечения пониженной кислотности врачи обычно назначают препараты, стимулирующие выработку желудочного сока, а также рекомендуют следить за рационом питания и исключать из него жирные и тяжелоусвояемые продукты. Важно проконсультироваться с врачом для точного диагноза и назначения эффективного лечения.
Симптомы и последствия пониженной кислотности
Симптоматика заболевания похожа на проявление других желудочных патологий.
Признаки пониженной кислотности желудка:
- возникновение острых и слабых болевых ощущений в районе желудка, наблюдающиеся в период приема пищи;
- образование слизи во рту, имеющей ярко выраженный патологический характер: возможен специфический запах, напоминающий гнилые или тухлые продукты;
- возможна изжога, боли, а также неприятные ощущения в области желудка — жжение;
- вздутие и газообразование, сопровождающиеся иканием и характерными звуками в желудке;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся непроходимостью стула и поносом.
Даже опытный врач с многолетним опытом не скажет, как повысить кислотность желудка, если неизвестна этиология заболевания. Определить истинную причину даже при наличии симптомов крайне непросто.
Поэтому необходимо сдать все рекомендуемые врачом анализы в лабораторию для установления факторов, оказывающих влияние на понижение уровня выработки соляной кислоты. Поздняя или неправильная постановка диагноза может обеспечить возникновение более серьезного заболевания, чем повышение или понижение уровня кислоты, и, как результат, общих проблем со здоровьем.
Это может привести к развитию анемии — уменьшению уровня гемоглобина или малокровию в организме. Из-за этого возникает внутриклеточная гипоксия, которая характеризуется неправильным питанием клеток и тканей органов.
Для малокровия характерны такие симптомы, как:
- сухость тела;
- обильное появление угрей;
- ломкость и выпадение волос.
А также изменяется подпитка клеток мозга, понижающая умственное развитие, мозговую деятельность и оказывающая влияние на психику.
Диагностирование пониженной кислотности
Кроме обязательных процедур и сдачи анализов, перед тем как лечить пониженную кислотность, выполняются исследования полученных материалов в лаборатории.
Постановка диагноза в медицинских центрах происходит посредством забора некоторых анализов:
- Интенсивность и яркость цвета мочи предполагает наличие данного заболевания. Недостатки этого метода — недостоверность полученных результатов, поэтому он используется на практике крайне редко.
- Сбор содержимого полости желудка на анализ. Данный метод предполагает исследование желудочного сока на предмет повышенного уровня кислотности посредством введения зонда. Он позволяет взять образец желудочного сока для проведения анализа.
- Исследование стенок желудка. Это происходит также при использовании зонда, но оснащенного камерой. Данный способ позволяет выявить наличие проблем, не проводя дополнительные лабораторные исследования.
Последний метод используется чаще всего, поскольку дает возможность без лишних обследований поставить точный диагноз, изучив желудок изнутри. Он также проводится при ряде сложных медицинских операций для более быстрого оказания помощи в экстренных ситуациях.
У данного метода обследования имеются некоторые противопоказания, запрещающие проводить анализ больным даже с одним из имеющихся факторов риска.
Пониженная кислотность желудка не может диагностироваться с помощью введения зонда:
- при беременности;
- в случае желудочных кровотечений;
- при высоком уровне сахара в крови;
- при заболеваниях почек и легких;
- в случае отклонений в сосудистой и сердечной системах, так как в ходе процедуры используются медикаменты, способные вызвать осложнения имеющихся патологий.
При проведении данной процедуры присутствует риск повреждения стенок желудка, что может вызвать изменения в работе желудочно-кишечного тракта.
Опыт других людей
Пониженная кислотность в желудке – распространенная проблема, о которой говорят многие. Люди часто жалуются на симптомы, такие как тяжесть после еды, отрыжку, запоры. Некоторые испытывают постоянную усталость и слабость из-за недостатка пищеварения. Лечение этого состояния обычно включает в себя изменение диеты, прием ферментных препаратов и принятие мер для стимуляции выработки желудочной кислоты. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.
Способы лечения
Пониженная кислотность желудка предполагает три метода лечения — это медикаментозный, диетотерапия и народные средства для нормализации функции выработки соляной кислоты.
Первый способ включает в себя лечение при помощи сборов трав и употребления внутрь препаратов на их основе.
На ранних этапах заболевания назначаются:
- Этимизол;
- мел;
- Глюконат кальция.
После этого курса рекомендуется прием препаратов, содержащих в составе необходимые ферменты. К ним относятся Абомин и пепсины. Если присутствуют более серьезные признаки заболевания, сопровождающиеся болями, то принимать необходимо и Но-шпу. Характерные проявления пониженной кислотности желудка — рвота и тошнота — проходят после приема Церукала. Инфекционная или вирусная причина исчезает после употребления Омеза, который может снизить проявление и других симптомов. Для профилактики назначается комплекс витаминов.
Диета применяется непосредственно в период употребления медикаментов.
В ее начале нельзя употреблять некоторые молочные продукты и фрукты, а также прочие ингредиенты, снижающие уровень кислотности. Диета назначается в зависимости от степени тяжести заболевания и того, какой вред был нанесен организму. При ослабленном иммунитете назначается строгий режим питания, но по мере улучшения состояния человека список разрешенных продуктов увеличивается.
Низкая кислотность желудка повышается при помощи лечебной диеты, меню которой включает в себя:
- жидкие супы из фруктов и овощей;
- мясные продукты, которые необходимо готовить на пару: приемлема курица и мясо животных с низким содержанием жира;
- нежирную рыба — карась, щука, окунь;
- сливочное масло лишь совместно с овсянкой;
- твердые сорта сыров, содержание жирности в которых незначительное;
- молочные каши;
- зелень и овощи, которые перед употреблением необходимо предварительно сварить;
- фрукты в сыром виде: допустимы только бананы, яблоки сладкие и абрикосы.
При улучшении состояния можно употреблять и другие продукты, в которых высокое содержание кислоты. Их не стоит есть в больших количествах, а медленно вводить в ежедневный рацион.
К ним относятся:
- молочные продукты без добавок;
- фруктовые напитки — гранатовые, вишневые и яблочные;
- фрукты и ягоды — клюква, облепиха, мандарины, кислые яблоки;
- овощи — помидоры, огурцы, щавель;
- кофейный напиток в небольших количествах.
Дополнительно можно употреблять зефир, желе и мед.
Чтобы навсегда забыть о пониженной кислотности, ее лечение можно проводить с помощью народных средств, повышающих ее уровень.
Рекомендованы настои из трав и листьев смородины. А также полезными свойствами при имеющихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта обладает сбор ягод, чай из крапивы. При таком способе лечения прочие напитки необходимо заменить данными отварами и настоями. Профилактика на основе народных средств возможна и после нормализации уровня соляной кислоты в желудке.
Частые вопросы
Какие препараты принимать при пониженной кислотности желудка?
Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.
Как проявляется пониженная кислотность в желудке?
Для пониженной кислотности характерно: гнилостный запах, отрыжка тухлым яйцом, металлический привкус, поносы и запоры, снижение моторики кишечника, метеоризм, наличие непереваренных остатков пищи в кале. Кроме того, при пониженной кислотности нарушается усвоение витаминов и минералов, переваривание белка.
Как восстановить низкую кислотность желудка?
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая). Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды.
Как болит желудок при низкой кислотности?
Основные симптомы пониженной кислотности желудка Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают: боль в эпигастрии, тяжесть в животе после еды, раннее насыщение, изжога (обусловлена некислотный рефлюксом), вздутие живота, диарея или запоры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на пониженную кислотность в желудке, обратитесь к врачу для проведения соответствующих исследований и постановки точного диагноза.
СОВЕТ №2
Следите за своим рационом: употребляйте пищу, богатую витамином С, так как он способствует улучшению пищеварения при низкой кислотности.
СОВЕТ №3
Избегайте переедания и употребления тяжелой, жирной пищи, так как это может ухудшить симптомы пониженной кислотности в желудке.