Диета при пониженной кислотности желудка помогает активизировать выработку пищеварительного сока клетками желудка и играет решающую роль при лечении желудочных заболеваний воспалительного характера. Недостаточный уровень кислотности беспокоит пациента такими симптомами, как отрыжка, тошнота, изжога, снижение аппетита, метеоризм, неприятные ощущения во рту, боль в желудке. Но особое питание поможет убрать неприятные проявления при понижении уровня желудочного сока.
Функции пищеварительного сока и причины низкой кислотности
Пищеварительный сок, производимый желудком, отвечает за несколько функций:
- стимулирует мышечную активность желудка и производство ферментов;
- защищает от патогенных микроорганизмов;
- расщепляет поступившие продукты.
Желудок разделяется на два отделения, в одном из которых происходит выработка соляной кислоты, а во втором вырабатываются ее нейтрализаторы. Если данный процесс не нарушается, то и кислотность нормальная.
Наиболее распространенные причины снижения объема кислоты в пищеварительном соке:
- расстройства выработки секреции в слизистом слое желудка;
- нарушения двигательной мышечной активности;
- недостаточность метаболических реакций;
- дистрофические процессы в слизистой.
На снижение кислотности влияют и внешние обстоятельства:
- Погрешности в диете и в рационе.
- Избыточное потребление алкогольных напитков. Этанол в алкоголе способствует понижению кислотности.
- Длительное применение медицинских препаратов, снижающих кислотность. Это анальгетики, антибиотики, гормоны и противовоспалительные средства.
- Паразиты в организме. Продукты жизнедеятельности глистов также могут снижать кислотность.
- Стрессовые ситуации, нарушающие моторику желудка.
Есть и внутренние процессы, по причине которых снижается кислотность:
- наследственность;
- дуодениты и рефлюксная болезнь;
- аутоиммунные расстройства;
- болезни эндокринной системы.
Низкая концентрация кислоты в желудке приводит к активации патогенных организмов, что создает условия для возникновения воспалительных заболеваний и язвенных повреждений.
Мнение врачей:
При пониженной кислотности желудка важно следовать определенным правилам питания, чтобы облегчить процесс пищеварения. Врачи рекомендуют употреблять пищу в небольших порциях, но чаще – 5-6 раз в день. При этом стоит отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, таким как каши, творог, курица без кожи, овощи и фрукты. Важно исключить из рациона жирные, жареные, острые и копченые блюда, а также газированные напитки. При пониженной кислотности рекомендуется употреблять пищу при температуре комнаты, избегая переохлажденных или перегретых блюд. Соблюдение этих простых правил поможет сделать пищеварение более комфортным и избежать дополнительных нагрузок на желудок.
Основные правила питания
Питание при пониженной кислотности желудка должно активировать желудочные железы. Диета отличается высоким белковым содержанием, небольшим объемом соли. Продукты активируют секрецию пищеварительного сока и снижают гнилостные реакции в кишечнике.
Вот основные правила питания при недостаточном содержании кислоты:
- При принятии пищи не стоит спешить, необходимо хорошо ее пережевывать. Перекусывать наспех не стоит, пищу нужно, не торопясь, разжевать.
- За несколько минут до принятия пищи следует пить обычную очищенную воду.
- Необходимо пить минеральную воду между приемами пищи. Это способствует выработке соляной кислоты.
- При накрытии стола заострять внимание на внешнем виде пищи, делая ее красивой, так как аппетитный вид стимулирует выработку пищеварительного сока.
- Беречь желудок от любого рода раздражений и нагрузок.
- Пища подается теплой. Блюда с высокой или низкой температурой нежелательны.
- В питании должно быть много белковой пищи и продуктов с большим количеством железа.
- Питаться часто, средними порциями, не менее пяти раз в день.
- Пищу рекомендуется готовить в мультиварке, на пару или тушить. Жареное запрещено употреблять.
- Разрешенные продукты необходимо измельчать или принимать в пюреобразном виде.
В целом диета при гастрите с пониженной кислотностью должна ориентироваться на принципы здорового питания в выборе пищи и способах ее приготовления.
Рацион при склонности к низкому уровню кислоты
Что можно есть человеку, страдающему от недостаточной выработки кислоты? Рацион подбирается в соответствии с периодом болезни, поэтому диета делится на щадящую и стимулирующую.
Опыт других людей
Правила питания и диеты при пониженной кислотности желудка вызывают разнообразные отзывы у людей. Некоторые отмечают, что следование этим правилам значительно улучшает их самочувствие и помогает избежать дискомфорта после еды. Они отмечают, что исключение из рациона жирной, жареной и острой пищи, а также употребление пищи в небольших порциях способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Однако другие люди жалуются на ограничения в выборе продуктов и ощущение голода из-за сниженного потребления пищи. В целом, соблюдение правил питания при пониженной кислотности желудка имеет свои плюсы и минусы, и каждый человек подходит индивидуальный подход.
Щадящая диета
Эта диета прописывается при остром воспалительном процессе. Ее задача — создать условия для снижения воспалительных изменений и снизить все раздражения.
Принципы диеты:
- принятие пищи в теплом виде;
- хорошо обработанная пища;
- исключить клетчатку, раздражающую слизистую;
- запрещены продукты с твердой структурой — сало, хрящи, кожица птиц и рыбы;
- нельзя кушать продукты, способствующие химическому раздражению, — острые, пряные блюда, лук, чеснок;
- запрещены соления и алкоголь.
Длительность подобной диеты — примерно одна неделя. Далее пациент переходит на стимулирующую диету.
Стимулирующая диета
Основная цель данной диеты — повышение возбудимости желез.
Ее основные правила:
- достаточное измельчение пищи;
- пищу употребляют с перерывом в два либо три часа;
- постепенно включаются продукты, активизирующие появление желудочного сока, — цитрусовые, морковь, кабачки;
- употребляются кисломолочные продукты;
- запрещается курение и спиртное;
- исключаются сдоба, жареные блюда, пища с клетчаткой, консервы, пряности.
Продукты, входящие в диету:
- Хлеб есть можно, но он должен быть не сегодняшней выпечки, а слегка подсушенный. Разрешается несдобное печенье, сухарики.
- Первые блюда допускаются овощные или сваренные из нежирной рыбы, мяса. В них добавляют макароны, крупы.
- Нежирные виды мяса и рыбы можно есть запеченными, но не употреблять корочки.
- Овощи подаются хорошо проваренные или запеченные, достаточно измельченные. Можно капусту, кабачки, томаты, картофель, тыкву.
- Из пряностей можно лавровый лист, корицу.
- Кисломолочные продукты — нежирный кефир, некислый творог, простокваша. Сливочный сыр.
- Крупы — овсянка, рис, перловка, пшено, сваренные с небольшим добавлением молока.
- Из сладостей — мед, сахар, немного варенья.
- Из напитков рекомендованы морсы из клюквы, брусники, шиповника, мятные отвары. Иногда можно кофе с небольшим добавлением молока. От концентрированного чая лучше отказаться.
Кроме того, следует включить в рацион продукты, повышающие кислотность пищеварительного сока:
- абрикосы;
- огурцы;
- тушеную капусту;
- свежий морковный сок;
- чернику.
Запрещенные продукты:
- сдобная выпечка;
- бобовые;
- копчености, маринады, соления;
- кукуруза;
- хрен, горчица и другие острые приправы;
- сок из винограда, квасы;
- спиртные напитки;
- шоколад, мороженое.
Следование правильной диете поможет преодолеть обострение заболевания и нормализовать уровень жизни.
Частые вопросы
Какую диету необходимо соблюдать при пониженной кислотности желудочного сока?
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).
Что нужно принимать при пониженной кислотности желудка?
В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.
Как улучшить пищеварение при пониженной кислотности?
Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая). Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды.
Какие фрукты можно при гастрите с пониженной кислотностью?
Нежирное мясо, рыба, птица (в отварном и запеченном виде), овощи: брокколи, репа, зелень, томаты, тыква, цветная капуста, огурцы, морковь, фрукты: яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры, цитрусовые: мандарины, грейпфруты, апельсины, Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При пониженной кислотности желудка рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но чаще – 5-6 раз в день. Это поможет улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона жирные, жареные, копченые блюда, а также острые и кислые продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и ухудшить пищеварение.
СОВЕТ №3
Для улучшения пищеварения и стимуляции выработки желудочного сока рекомендуется употреблять теплые блюда и напитки, такие как травяные чаи, бульоны и супы.