Стоматология
   
с 9 до 22

Рекомендуемая диета при повышенной кислотности желудка

Зачем нужна диета при повышенной кислотности желудка? Она необходима, чтобы избавиться от изжоги, неприятного привкуса во рту и дискомфорта в эпигастрии. Знакомые симптомы? Наверное, многие из тех, кто вынужден пить соду или таблетки от изжоги, даже не задумываются, что причиной их дискомфорта является повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке и можно избавиться от неприятных ощущений не только с помощью таблеток, но и просто немного подкорректировав меню.

Признаки повышенной кислотности

image

Некоторые люди, особенно часто такое случается с мужчинами, испытывают страх перед посещением поликлиники и возразят, что с желудком у них все в порядке, а изжога появилась только из-за того, что пища была:

  • кислой;
  • острой, с большим количеством специй;
  • жирной;
  • пережаренной;
  • с большим добавлением чеснока.

imageИ также неприятности с желудком могут объясняться:

  • плохим качеством продуктов в киосках быстрого питания;
  • купленными в магазине полуфабрикатами;
  • плохо законсервированными соленьями и маринадами;
  • принятием алкогольных напитков;
  • употреблением газированной воды;
  • неудачным сочетанием съеденных во время трапезы продуктов.

Конечно, еда из пунктов быстрого питания, алкоголь и полуфабрикаты вредны, но можно заподозрить повышение желудочной кислотности, если каждый раз после употребления таких продуктов появляются:

  • изжога;
  • неприятная отрыжка (привкус может быть кислотным или горьким);
  • чувство тяжести;
  • болезненность в эпигастрии;
  • метеоризм;
  • понос или запор;
  • ощущение вздутия.

Если после еды возникает постоянно хотя бы 2 из перечисленных выше симптомов, то стоит посетить гастроэнтеролога и проверить пищеварительный тракт. Если подтвердится повышенная кислотность желудка, диета и прием медикаментов помогут нормализовать пищеварение.

Но даже если визит к доктору откладывается, то полезная еда поможет снизить дискомфортные ощущения.

Мнение врачей:

При повышенной кислотности желудка врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и пряные продукты. Важно употреблять больше овощей, фруктов, каши, нежирных молочных продуктов и нежирного мяса. Маленькие, но частые приемы пищи способствуют более равномерному распределению кислоты в желудке. Рекомендуется избегать кофе, газированных напитков, алкоголя и курения, так как они могут усугубить симптомы. Важно также употреблять пищу в спокойной обстановке, не торопясь, и избегать переедания. Соблюдение рекомендуемой диеты поможет снизить дискомфорт и улучшить общее состояние при повышенной кислотности желудка.

Гастрит. Повышенная кислотность. Вся правда.Гастрит. Повышенная кислотность. Вся правда.

Стимуляторы выработки соляной кислоты

imageКакая еда стимулирует повышенную выработку соляной кислоты?

Сюда можно отнести следующие блюда:

    • наваристые бульоны и супы из рыбы и мяса;
    • жирную рыбу и мясо;
    • грибы и блюда из них, в том числе и бульоны;
    • ливер и субпродукты;
    • сало;
    • фастфуд;
    • копчености;
    • снеки;
    • чипсы и сухарики (сухарики можно только домашнего приготовления, без консервантов);
    • колбасные изделия;
    • твердые сыры;
    • грубые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
    • продукты быстрого приготовления, которые просто нужно залить кипятком (лапша, каша, картофельное пюре);
    • пряности и специи;
    • маринады;
    • жареные блюда;

image

  • продукты квашения (квашеная капуста и др.);
  • соусы, подливы и майонезы;
  • продукты, содержащие искусственные красители и консерванты;
  • кофе, какао и какаосодержащие блюда (десерты с глазурью, шоколад и др.);
  • сдобную выпечку;
  • свежий белый хлеб и хлебобулочные изделия;
  • дрожжевая и бисквитная выпечка;
  • кисломолочные продукты;
  • мороженое;
  • кислые овощи, фрукты и ягоды, а также соки из них;
  • газированные напитки (домашние и магазинные);
  • алкоголь.

Если исключить из меню вышеперечисленные продукты, повышающие выработку желудочной кислоты, то можно добиться значительного улучшения самочувствия. Но лечение едой будет неполным, если не обогатить рацион пищей, подавляющей кислотную выработку.

Но что можно есть при повышенной кислотности желудка?

Как вкусно снизить высокую кислотность

Наверное, может показаться, что питание при повышенной кислотности желудка будет пресным и уже не доставит удовольствие, но это не так. Предлагаемые в предложенном ниже списке продукты можно комбинировать между собой и готовить их в мультиварке, духовке или просто варить.

imageМожно кушать:

  • каши, сваренные на молоке или воде (кроме запрещенных круп);
  • макаронные изделия (кроме приготовленных из муки высшего сорта);
  • любые супы на нежирном бульоне, кроме борща и рассольника;
  • белое мясо и нежирная рыба;
  • молоко;
  • запеканки (в виде запеканок разрешается употреблять даже творог);
  • яйца и блюда из них (кроме жареных);
  • небогатые клетчаткой овощи (картошка, тыква, морковь);
  • мед;
  • из специй разрешается куркума, которая считается природным кислотопонижающим средством;
  • некислые фрукты, особенно полезны бананы, манго и авокадо;
  • сырые семечки и орешки;
  • мягкие слабосоленые неострые сыры;
  • вчерашний хлеб, лучше из грубой муки, и домашние сухарики.

Из напитков рекомендуется отдать предпочтение мятному чаю, сладким киселям и компотам. Можно пить некрепкий чай.

Из десертов рекомендуется зефир, мармелад, суфле, а также домашние джемы и варенье.

Рекомендуется еще есть кокос и пить кокосовое молоко. Если есть возможность, то полакомиться кокосовым орехом будет полезно для желудка.

Кажется, что такая еда будет невкусной? Но если внимательно изучить список, то можно заметить, что именно так, за небольшим исключением, питаются те, кто придерживается здорового образа жизни. Если визит в поликлинику откладывается по различным причинам, то стоит попробовать при помощи питания улучшить самочувствие.

Чем грозит повышенная кислотность желудка и как ее лечить?Чем грозит повышенная кислотность желудка и как ее лечить?

Опыт других людей

Многие люди, столкнувшиеся с повышенной кислотностью желудка, отмечают, что рекомендуемая диета стала настоящим спасением. Они отмечают, что исключение из рациона острых, жирных и кислых продуктов значительно улучшило их самочувствие. Вместо этого, они предпочитают употреблять овощи, фрукты, каши, нежирные молочные продукты и нежирное мясо. Люди отмечают, что придерживаясь рекомендуемой диеты, они чувствуют себя лучше, уменьшается изжога и другие симптомы излишней кислотности. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом.

Дополнительные рекомендации по питанию

Повышенная кислотность желудка и диета — «друзья».

Диетическое питание при склонности к изжоге и болям в желудке должно подчиняться следующим правилам:

  1. Дробность. Поступающая в желудок небольшими порциями еда не только облегчит пищеварение, но и предотвратит возникновение «голодной» изжоги, возникающей при длительном воздержании от пищи. Лучше кушать часто, до 6 раз в сутки. Но последняя еда должна быть не позже 7—8 часов вечера. Если перед сном ощущается голод и трудно уснуть, то можно выпить теплого молока или съесть банан.
  2. Отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием белка. Белковая растительная и животная пища нормализует содержание желудочной кислоты. Можно кушать бобовые, сою, каши или нежирное мясо.
  3. Еда не должна быть горячей или холодной. Рекомендуется употреблять продукты только в теплом виде.
  4. Раздельное питание. Как питаться раздельно, существует множество методик, но для предотвращения повышенной кислотности достаточно не смешивать одновременно жиры, белки и углеводы, допустима комбинация только 2 компонентов.
  5. Ограничить количество жиров. Сами жиры не стимулируют кислотность, но они очень долго перевариваются. В процессе переваривания такой еды возможен повышенный выброс соляной кислоты. Чтобы этого избежать, рекомендуется при проблемах с желудком отдавать предпочтение продуктам, которые быстро усваиваются.
  6. Кушать обволакивающую желудок еду (кисели, вязкие каши и супы-пюре), вязкая жидкая еда снижает активность соляной кислоты.
  7. Употреблять больше чистой воды. Это способствует разбавлению желудочного сока и снижению его концентрации. Диетологи в рекомендациях, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью, часто рекомендуют выпивать стакан чистой воды за полчаса перед едой.

Если проконсультироваться с диетологом, то в дополнение к рекомендациям, предложенным выше, можно получить следующие советы:

  1. Избегать приема стероидных и нестероидных препаратов. Аспирин, Ибупрофен и другие средства оказывают влияние на работу желудочной слизистой.
  2. Соблюдать питьевой режим: во время еды пить нельзя. Жидкость выпивать за полчаса до еды или через час после.
  3. Устранить стрессовый фактор. Конечно, стрессовые ситуации из современной жизни устранить нельзя, но можно научиться относиться к ним спокойно и не раздражаться. Если это сразу не удается, то можно принимать успокоительные средства на растительной основе.

Но даже если предложенная диета помогла избавиться от изжоги и болей в желудке, то не стоит пренебрегать визитом к врачу. Повышение кислотности не возникает без причины, часто оно служит признаком гастрита или язвенной болезни, а своевременное лечение этих заболеваний поможет улучшить прогноз и предотвратит развитие осложнений.

Для коррекции повышенной кислотности желудка в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты. Но для повышения выработки соляной кислоты всегда есть причины. Это может быть обострение гастрита, язва или другие желудочные патологии. Даже если предложенная диета позволяет чувствовать себя комфортно после еды, стоит обследоваться у гастроэнтеролога и выявить причину заболевания, чтобы избежать развития осложнений недуга.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Частые вопросы

Что кушать чтобы снизить кислотность в желудке?

При болезнях желудка с повышенной кислотностью основу лечебного рациона составляют рисовые, кукурузные, ячменные каши, овощные бульоны, нежирные сорта рыбы, нежирное мясо. Рекомендованы овощи и фрукты, в составе которых есть мягкая клетчатка: груши, бананы, огурцы, кабачки.

Что нельзя есть при высокой кислотности в желудке?

Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок), Алкоголь, Шоколад, Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах), Молочные продукты, Газированные напитки, Энергетические напитки, Жирная пища, фастфуд,

Что нормализует кислотность в желудке?

Необходимо дробное (5–6 приемов) питание. Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, кислые и пряные продукты, такие как чили, лимоны, майонез, жареная пицца и т.д., которые могут усугубить симптомы повышенной кислотности желудка.

СОВЕТ №2

Предпочитайте легкоусвояемые продукты, такие как каши, отварное мясо, тушеные овощи, фрукты без кожуры, нежирные молочные продукты, которые не нагружают желудок и способствуют его более мягкому функционированию.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы помочь нейтрализовать кислотность в желудке и облегчить пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации