Стоматология
   
с 9 до 22

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью должно быть особым. Соляная кислота или желудочный сок — вещество, вырабатываемое желудком человека для организации нормального процесса пищеварения.

Как повышенная, так и пониженная выработка сока способствует нарушению работы органов ЖКТ. Если кислотность низкая, пища плохо усваивается, появляются рвота и тошнота, метеоризм, боли в животе. На фоне этих нарушений может развиваться воспаление слизистой оболочки желудка.

Основным компонентом комплексной терапии является диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Особенности диеты при гастрите

image

Причины снижения продукции желудочного сока и развития воспаления слизистой могут быть внешними и внутренними:

  1. В первую категорию относят несбалансированное питание, заражение хеликобактерной инфекцией, злоупотребление алкогольными напитками, курение, приём лекарственных препаратов из определённых фармакокинетических групп.
  2. Во вторую категорию относят нарушение обменных процессов, заболевания поджелудочной железы и печени, неправильную работу эндокринной системы, генетический фактор.

При гастрите слизистая оболочка желудка не может полноценно выполнять свою работу, так как она поражена. Пища может её сильно раздражать или, наоборот, успокаивать. Правильно подобранный рацион — это залог быстрого и успешного излечения заболевания.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью составляется для каждого пациента индивидуально.

image

Делать это может только лечащий врач.

Специалисты рекомендуют:

  • В день можно съедать не более 100 гр. белков, 100 гр. жиров и 400 гр. продуктов, содержащих углеводы.
  • Горячие и холодные блюда нужно исключить. Оптимальная температура потребляемой пищи составляет 15—60 градусов.
  • Еду нужно пережёвывать тщательно и долго, это способствует усиленной выработке желудочного сока.
  • Не стоит включать в рацион жареные блюда, лучше готовить на пару, тушить либо варить.
  • Количество поваренной соли тоже следует ограничить.
  • Приёмов пищи в день должно быть не менее пяти. Исключаются перекусы, так как они замедляют выработку соляной кислоты.
  • Нельзя переедать, это плохо сказывается на состоянии и поражённых, и здоровых органов ЖКТ, ведь они должны работать в усиленном ритме.

Чтобы успешно вылечить гастрит, одним питанием не обойдёшься.

Очень важно отказаться полностью от вредных привычек, ведь они пагубно сказываются на состоянии здоровья.

Мнение врачей:

При гастрите с пониженной кислотностью важно следить за рационом, чтобы не нагружать желудок. Врачи рекомендуют исключить острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и кофе. Предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам: каши на воде, нежирным молочным продуктам, отварному мясу и рыбе. Важно употреблять пищу в небольших порциях, регулярно, чтобы не перегружать желудок. Также рекомендуется употреблять теплую пищу, так как холодные или горячие блюда могут раздражать слизистую оболочку желудка. Соблюдение правильного питания поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить общее состояние при гастрите с пониженной кислотностью.

Диета при атрофическом гастрите (при пониженной кислотности)Диета при атрофическом гастрите (при пониженной кислотности)

Что можно есть

Пациентам с диагнозом «гастрит с пониженной кислотностью» необходимо отдавать предпочтение пище, которая оказывает седативный, успокаивающий, ранозаживляющий эффект, не раздражает слизистую желудка.

В категорию разрешённых при гастрите продуктов можно отнести:

  • несвежий хлеб, можно чёрствый либо подсушенный, сухарики, сухое печенье, можно немного бисквита;
  • лёгкие овощные либо грибные супы;
  • запеченная без корочки, сваренная либо приготовленная на пару рыба, мясо;

image

  • овощи перед употреблением отварить, мелко нарезать;
  • из пряностей разрешены корица, ваниль, лавровый лист;
  • простокваша, нежирный кефир, творог;
  • гречка, рис, пшенная или перловая каша на воде либо молоке;
  • из десертов можно есть мармелад, зефир, варенье;
  • пить лучше всего травяные чаи, нельзя крепкий кофе и чёрный чай.

Диета — это не только быстрый и эффективный путь к выздоровлению. Правильное питание способствует снятию симптоматики заболевания, что позволяет пациенту чувствовать себя гораздо лучше.

Если желудок продуцирует недостаточное количество соляной кислоты, можно внести в рацион продукты, которые бы ускорили этот процесс.

Полезны при гастрите с пониженной кислотностью ягоды черники, огурцы и абрикосы, морковный сок.

Что употреблять нельзя

Ещё есть перечень продуктов, которые не стоит употреблять пациентам с гастритом, так как пища может разъедать слизистую, стимулируя распространение патологического процесса. Если не придерживаться рекомендаций лечащего врача, можно столкнуться с весьма неприятными последствиями.

В списке запрещённых при гастрите с пониженной кислотностью продуктов следующие:

image

  • молочные супы, первые блюда, приготовленные с добавлением бобовых, концентрированные бульоны;
  • свежие сдобные и мучные изделия, в том числе — хлеб;
  • блюда, в состав которых входит кукуруза;
  • копчёности, консервы;
  • острые приправы, специи, кетчуп, горчица;
  • сок винограда и квас;
  • мороженое и сладости.

Также при гастрите не стоит увлекаться фруктами и овощами. Хотя они и разрешены, могут употребляться в любых количествах, однако их лучше предварительно измельчить, чтобы минимизировать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. При гастрите необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков и отказаться от курения.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Опыт других людей

При гастрите с пониженной кислотностью важно следить за рационом, чтобы не нагружать желудок. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что исключение из рациона жирных и жареных блюд, а также острой и кислой пищи, положительно сказывается на их самочувствии. Они рекомендуют употреблять легко усваиваемые продукты, такие как каши, тушеное мясо, нежирные молочные продукты, овощи и фрукты. Также важно есть часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Питье рекомендуется теплое, предпочтительно натощак или за полчаса до еды. Соблюдение правильного рациона помогает улучшить пищеварение и облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью.

Последствия неправильного питания при гастрите

Нет таких лекарственных препаратов, которые бы «в одиночку» полностью излечили воспаление слизистой. При этом заболевании важно действовать правильно и всесторонне. Основа всего — правильное питание.

Если рацион будет включать запрещённые продукты, патологический процесс будет прогрессировать. Больной должен сам прикладывать максимум усилий, чтобы выздороветь.

image

Ничего особенного делать не нужно, просто соблюдать диету и режим, принимать определённые лекарственные препараты.

Если пациент с диагнозом «гастрит» не соблюдает диету, у него могут развиваться нарушения других органов пищеварения.

К осложнениям неправильного питания при воспалении слизистой желудка можно отнести:

  • авитаминоз;
  • резкое снижение массы тела;
  • язвы;
  • рак желудка, который развивается по причине отсутствия адекватного лечения воспаления.

Гастрит с пониженной кислотностью лечится, главное — вовремя обратиться к специалисту.

На начальной стадии можно даже обойтись без лекарственных препаратов. Диетотерапия доказала свою эффективность при этом заболевании. Чтобы быть здоровым, достаточно есть разрешённые продукты питания, свести к минимуму употребление нездоровой пищи.

Стол при гастрите с пониженной кислотностьюСтол при гастрите с пониженной кислотностью

Частые вопросы

Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью?

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Какие каши можно есть при гастрите с пониженной кислотностью?

Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны, сухарики, гречневую, овсяную, рисовую каши, яйца всмятку, омлет на пару, небольшое количество сливочного или растительного масла в готовые блюда.

Что категорически нельзя есть при атрофическом гастрите?

Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, черный перец, лавровый лист. Свежая выпечка, шоколад, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты и пирожные с кремами. Черный крепкий кофе, квас, виноградный сок, газированные напитки, крепкий алкоголь.

Как восстановить слизистую желудка при пониженной кислотности?

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять легко усваиваемые белки, такие как курица, индейка, творог, рыба. Они помогут организму получить необходимое количество белка без лишней нагрузки на желудок.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона жирные, жареные, копченые продукты, а также острые и кислые блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.

СОВЕТ №3

Пейте теплые жидкости, такие как травяные чаи, натощак утром и за полчаса до еды. Это поможет стимулировать выработку желудочного сока и улучшить пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации