Стоматология
   
с 9 до 22

Калькулёзный холецистит

Калькулёзный холецистит относится к распространённым заболеваниям. По медицинской статистике им страдает до 20% женщин и 10% мужчин. Диагностируется калькулёзный холецистит, как правило, у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет. Последствия для здоровья при отсутствии лечения серьёзные. По этой причине важно знать симптомы болезни и методы её диагностирования.

Симптомы калькулёзного холецистита

imageУ любого заболевания есть свои признаки. Чтобы их определить, необходимо разобраться в сути патологии. Что такое калькулёзный холецистит? Заболевание характеризуется воспалением стенок жёлчного пузыря вследствие появления в нём конгломератов. Камни блокируют выход печёночному секрету в кишечник. Наблюдается нарушение оттока жёлчи и её застой. Без движения жидкость инфицируется, что и провоцирует воспаление.

У калькулёзного холецистита симптомы следующие:

  1. Болевые ощущения в области правого подреберья. По мере развития болезни дискомфорт усиливается. Характер боли тупой и ноющий. Ощущения главным образом, проявляются после употребления жирной пищи или жареных блюд.
  2. Тошнота и приступы рвоты.
  3. Горький привкус в ротовой полости.
  4. Отрыжка.
  5. Симптомы калькулёзного холецистита проявляются и в неврологическом плане. У больного наблюдаются бессонница, беспокойство, частая смена настроений.

Симптомы калькулёзного холецистита схожи с проявлениями других заболеваний, как жёлчного пузыря так и проток печени. Это осложняет диагностику патологии. Последствия для здоровья у болезни серьёзные. При проявлениях первых признаков следует обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование.

Мнение врачей:

Калькулёзный холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, вызванное образованием камней в его полости. Врачи отмечают, что данное состояние чаще всего возникает из-за нарушений обмена веществ и дисбаланса в желчи. Симптомы калькулёзного холецистита могут быть разнообразными: от болей в правом подреберье и тошноты до острой локализованной боли и желтухи. Важно обратиться к специалисту при первых признаках заболевания, так как в хронической форме калькулёзный холецистит может привести к серьезным осложнениям, требующим хирургического вмешательства. Лечение данного заболевания обычно включает консервативные методы, такие как диета и лекарственная терапия, но в некоторых случаях может потребоваться удаление желчного пузыря.

Доктор рекомендует.Калькулезный холецистит(31.10.18)Доктор рекомендует.Калькулезный холецистит(31.10.18)

imageПричины калькулёзного холецистита

Механизм возникновения заболевания напрямую связан с появлением камней в жёлчном пузыре. Воспаление органа без конкрементов внутри именуют бескалькулёзным холециститом.

Блокируя жёлчные протоки, конгломераты не только препятствуют оттоку печёночного секрета, но и повреждают стенки органов. Некоторые камни по форме напоминают иглы, прокалывают ткани. Округлые конкременты могут вместе с застоявшейся жёлчью так давить на стенки проток, что разрывают их.

Расширившийся от напора скопившейся жёлчи пузырь, как и протоки, начинает вырабатывать противовоспалительные медиаторы. Происходит рубцовое сморщивание стенок. Воспалительный процесс протекает на постоянной основе. Результатом такого механизма и становятся желчекаменная болезнь (ЖКБ) и хронический калькулёзный холецистит.

Причины болезни – воздействия на организм, приводящие к процессу камнеобразования.

Хронический калькулёзный холецистит возникает на фоне:

  1. Неправильного питания. При употреблении в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием природного холестерина и жиров провоцируется образование конгломератов.
  2. Болезней, вызывающих сгущение и застой жёлчи.
  3. Нарушений выработки жёлчных кислот и фосфолипидов.

imageХронический калькулезный холецистит может также провоцироваться возбудителями. Речь об инфекциях и гельминтах.

Кроме того, вызвать заболевание могут:

  • нарушения в работе эндокринной и иммунной системы организма;
  • возрастные изменения;
  • гормональные сбои;
  • длительное нахождение в стрессовой ситуации;
  • неправильный образ жизни, к примеру, отсутствие физических нагрузок, курение и злоупотребление алкогольными напитками.

В ряде случаев «провокатором» начала болезни служит приём лекарственных препаратов, в частности, оральных контрацептивах. Именно по этой причине процент пациентов с диагнозом хронический калькулёзный холецистит больше среди представительниц прекрасного пола.

Диагностика заболевания

У калькулёзного холецистита осложнения серьёзные, требующие сложного лечения. В ряде случаев прибегают к хирургической операции. Для начала своевременного лечения необходимо вовремя диагностировать заболевание.

imageДля выявления у пациента хронической формы калькулёзного холецистита проводится ряд мероприятий:

  1. В первую очередь врач проводит опрос. Выявляются первичные симптомы, частота их появления, предшествующие им события.
  2. Врачом проводится осмотр пациента. При этом выявляются определённые симптомы. При нажатии пальцем в область правого подреберья у пациента происходит задержка дыхания. Симптом носит название Мерфи. При простукивании правого подреберья пациент ощущает боль. Признак называется Ортнера. При осмотре также выявляются и другие симптомы калькулёзного холецистита.
  3. Проводятся общий и биохимический анализы крови. Назначается исследование печёночных проб. При холецистите результаты анализов показывают повышение уровня общего билирубина, увеличение щелочной фосфотазы. Последняя является ферментом, участвующим в кальциево-фосфорном обмене. Билирубин же – жёлчный пигмент, утилизирующий разрушенные эритроциты крови.
  4. Назначается ультразвуковое исследование. На нём выявляется утолщение стенок жёлчного пузыря.
  5. Проводится рентгеновское обследование брюшной полости. Камни обнаруживаются в 10% случаев.
  6. При необходимости назначается магнитно-резонансная и компьютерная томография жёлчного пузыря. Исследование указывает на отторжение слизистой оболочки, утолщение стенок органа и присутствие жидкости в клетчатки вокруг пузыря.

Диагностика осложнена схожестью симптомов хронического калькулёзного холецистита с признаками других заболеваний жёлчного пузыря. По этой причине выявить патологию, основываясь только на ощущениях пациента и результатах осмотра невозможно. Ультразвуковое исследование и другие инструментальные обследования проводятся в обязательном порядке.

👉 Как лечат острый и хронический калькулезный холецистит. Калькулезный холецистит. 12+👉 Как лечат острый и хронический калькулезный холецистит. Калькулезный холецистит. 12+

Опыт других людей

Калькулёзный холецистит – это заболевание, вызванное образованием камней в желчном пузыре. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, описывают его как остро болезненное состояние, сопровождающееся сильными коликообразными болями в правом подреберье. Они отмечают, что боли могут быть настолько интенсивными, что вызывают резкое ухудшение самочувствия и требуют срочной медицинской помощи. Люди также отмечают симптомы, такие как тошнота, рвота, желтушность кожи и белков глаз, что свидетельствует о возможных осложнениях. Важно обратиться к врачу при первых признаках калькулёзного холецистита, чтобы своевременно начать лечение и избежать серьезных осложнений.

imageКлассификация

Хронический калькулёзный холецистит диагностируется примерно у 30% пациентов. Заболевание встречается в разных формах. В первую очередь подразделение идёт по степени тяжести – бессимптомная, лёгкая, средняя и тяжёлая.

Также используется классификация по морфологической форме:

  • катаральная;
  • флегмонозная;
  • гангренозная.

Катаральная форма самая лёгкая, поддающаяся полному излечению. Катаральный холецистит характеризуется увеличением размеров жёлчного пузыря. Стенки органа уплотняются за счёт возникновения отёка и приобретают красный оттенок.

Флегмозная фаза характеризуется образованием гноя, который заполняет внутренности жёлчного пузыря. Стенки органа становятся плотными.

Самая опасная форма заболевания – гангренозная. На стенках жёлчного пузыря возникают язвы. Возникает риск разрыва органа. Последствием становятся перитонит, воспаление брюшной полости или абсцесс. Без скорого медицинского вмешательства высока вероятность летального исхода.

Ещё одна классификация касается состава конгломератов. Различают три основных типа – однородные, смешанные и сложные. В первом случае камень состоит из известковых, билирубиновых или холестериновых отложений. В 80% случаях диагностируют образования смешанного состава, в которых компоненты перемешены хаотично.

У сложных же конгломератов основу или ядро составляет холестерин. Оболочкой служит смесь из различных веществ. В основном это соли кальция, известь и билирубин.

Острый калькулезный холециститОстрый калькулезный холецистит

Лечение калькулёзного холецистита

При своевременном диагностировании с болезнью успешно борются. У хронического калькулёзного холецистита лечение во много зависит от степени развития патологии. С катаральной формой справиться легко. Если речь идёт о гангренозной степени развития болезни наверняка потребуется хирургическое вмешательство.

Постановка диагноза хронический калькулёзный холецистит в первую очередь требует от пациента соблюдение диеты. Используется так называемый «стол №5».

Дополнительно терапия включается в себя:

  1. Применение антибиотиков и антибактериальных средств. Используются препараты широкого действия. Пациенту прописывают средства из групп карбапенов, пенициллинов, линкозамидов. Калькулёзный холецистит лечение – воспаление. Возбудителями являются как бактерии, так и вирусы. С большей частью из них справиться без применения антибиотиков невозможно.
  2. Лечение калькулёзного холецистита включает использование спазмолитиков и обезболивающих. Применяют Папаверин, Анальгин, Парацетамол. Приступы болезни сопровождаются сильными болями. Спазмолитики и анальгетики способствуют улучшению общего состояния пациента.

Эффективный метод лечения – удаление жёлчного пузыря. Хирургическая операция даёт стопроцентную гарантию избавления от болезни.

Если назначена операция, проводят её одним из следующих способов:

  1. Лапароскопическая холецистэктомия. Современная методика с минимальным уровнем травмирования. Операция проводится через небольшие проколы с использованием видеосистемы и специальных манипуляторов.
  2. Холецистэктомия с небольшим разрезом. Прописывается пациентам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. В области правого подреберья делается разрез, через который и происходит удаление органа.
  3. Классическая холецистэктомия – самый простой и самый травматичный метод. Операция проводится через разрез в брюшной области. Метод применяется в тех случаях, когда обнаружены осложнения или нельзя применить другие способы.

Применять медикаментозную терапию или прибегнуть к хирургическому вмешательству решает лечащий врач. Выбор зависит от степени поражения органа и состояния здоровья пациента. Лечение хронического калькулёзного холецистита при помощи медикаментозных средств сводится главным образом к снятию симптомов и воспаления.

Осложнения калькулёзного холецистита

При отсутствии лечения болезнь пагубно влияет на состояние здоровья.

Осложнения калькулёзного холецистита следующие:

  1. Накопление гноя в жёлчном пузыре. При прорыве стенок органа происходит заражение и воспаление брюшной полости.
  2. К процессу присоединится анаэробная инфекция.
  3. Под камнем образуется пролежень. Это приводит к формированию свища между жёлчным пузырём и кишечником.
  4. Панкреатит или воспаление поджелудочной железы.
  5. Сепсис органа.
  6. Развитие злокачественных новообразований.

Не стоит забывать и о нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Калькулёзный холецистит приводит к закупорке протоков. Жёлчь перестаёт поступать в 12-перстную кишку. Результатом процесса становится ухудшение всасываемости полезных веществ.

Профилактика калькулёзного холецистита

Предотвратить появление болезни – важная задача. Лечение калькулёзного холецистита, как правило, длится долго и трудно.

Чтобы избежать осложнений и самой болезни необходимо:

  • соблюдать диету, избегая жареного, жирного и солёного, употребляя пищу часто, но понемногу и запевая после еды;
  • следить за своим весом, поскольку ожирение повышает риск развития холецистита;
  • вести активную жизнь, занимаясь спортом, пребывая на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек, в первую очередь это касается алкогольных напитков.

При диагностировании наличия конгломератов в жёлчном пузыре профилактические действия направлены на недопущение воспаления. Желчекаменная болезнь может протекать и без него.

Главной мерой профилактики является соблюдение диеты. Врачи составили длинный перечень продуктов, употреблять которые нельзя. В первую очередь это касается блюд с высоким содержанием жиров и холестерина. Следует исключить острую, жаренную и солёную пищу. Не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием сахара.

В рационе преобладают овощные блюда, каши из круп грубого помола, нежирное мясо и рыба. Вместо чая и кофе врачи рекомендуют использовать свежие соки овощей, фруктов и ягод. Важно принимать пищу 5-6 раз в сутки. При этом калорийность не должна превышать уровня расходуемой за сутки энергии.

Для улучшения состояния пациента и недопущения обострения болезни используются рецепты народной медицины. Хорошо себя зарекомендовали отвары и настои из кукурузного рыльца, шалфея, душицы, ромашки, корня пырея.

Рецепты народной медицины используются только как дополнительные средства к основной терапии, назначаемой врачом.

Частые вопросы

Можно ли вылечить калькулезный холецистит?

Если хронический калькулезный холецистит сопровождается неприятными ощущениями, и приступы становятся постоянными, то единственно эффективным методом лечения является операция. Существующие сегодня методы ее проведения позволяют обойтись без боли и длительной госпитализации.

Что нельзя есть при калькулезном холецистите?

Исключается грубая, острая, жареная еда, а при калькулезном холецистите — яичные желтки, ограничивается растительное масло, так как оно обладает желчегонным действием, может спровоцировать движение конкрементов, развитие приступа печеночной колики.

Где болит при Калькулёзном холецистите?

Калькулезный холецистит — это воспаление слизистой желчного пузыря, которое возникает на фоне закупорки его просвета конкрементами. Клинически заболевание проявляется тупыми болями справа, под ребрами или желчной коликой, а также интоксикацией организма, диспепсией, желтухой.

Чем отличается калькулезный холецистит от острого?

Холецистит – воспалительное поражение ЖП. Острый холецистит – острое воспаление ЖП. Хронический холецистит – хроническое воспаление ЖП. Калькулезный холецистит – холецистит, развившийся на фоне желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на калькулёзный холецистит обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием, исключите из рациона жирные, жареные, острые и копченые блюда, которые могут усугубить симптомы холецистита.

СОВЕТ №3

Регулярно употребляйте пищу, богатую клетчаткой, чтобы предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации