Довольно часто люди пьют кефир при изжоге. Этот напиток способен оказывать положительное влияние на все пищеварительные функции организма человека. Изготавливают его на молоке, добавляя определенные грибки и микроорганизмы.
Кефир имеет уникальные полезные свойства, легко усваивается. Перед началом устранения изжоги кисло-молочным напитком, лучше узнать некоторые нюансы.
Чем полезен кефир во время изжоги
Напиток может справиться с приступом изжоги, так как нормализует уровень кислотности в желудке. Его относят к самому полезному из всей представленной кисло-молочной продукции.
Благотворные свойства кефира проявляются в следующем:
- микрофлора в кишечнике восстанавливается, и он начинает лучше функционировать и перерабатывать пищу;
- кишечник надёжно защищён от проникновения вредных веществ;
- повышается работа иммунитета, так как происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами;
- напиток помогает предотвратить (устранить) различного рода инфекции кишечника;
- работа пищеварительной системы нормализуется;
- организм лучше усваивает микроэлементы и витамины;
- процесс пищеварения приходит в норму;
- если на слизистых оболочках органов пищеварения есть повреждения, то кефир способствует их скорому заживлению;
- действие и размножение вредных микроорганизмов значительно снижается;
- понижает кислотность желудочного сока, в результате чего симптомы изжоги исчезают;
- пропадает горечь в ротовой полости и кислая отрыжка;
- медикаменты, которые пациент принимает одновременно с лечением кефиром, дают больший эффект.
Мнение врачей:
Кефир является эффективным средством для борьбы с изжогой, считают врачи. Благодаря своим пробиотическим свойствам, кефир способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и снижает риск возникновения изжоги. Кроме того, кефир обладает антибактериальными свойствами, что помогает бороться с возможными причинами изжоги, связанными с бактериальным дисбалансом. Рекомендуется употреблять кефир регулярно в качестве профилактического средства или как дополнение к основному лечению изжоги.
Как кефир воздействует на изжогу
Белок, содержащийся в кефире, попадает в желудок и начинает своё взаимодействие с соляной кислотой. Итогом такой реакции становится её нейтрализация и приведение кислотности в норму. Поэтому кефир при изжоге употреблять нужно.
Чтобы пища полностью усвоилась, а кишечник хорошо работал, нужно пить по стакану кефира по завершении приёма пищи. Если вдруг человек переел, то можно выпить полстакана и тем самым исключить появление проблемы. Для профилактики такого недуга рекомендуется употреблять кефир ежедневно.
На вопрос, помогает ли кефир от изжоги, специалисты однозначного мнения не высказывают. Но многие из них считают, что при болезнях или патологиях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) его питьь не следует, так как это может вызвать ряд побочных явлений и усугубить состояние, и без того больного человека.
При следующих заболеваниях желудка или пищевода употребление кефира требует дополнительных рекомендаций врача:
- Если на данный момент у человека наблюдается обострение гастрита, то в это время можно пить обезжиренный продукт. Лучше употреблять однодневный напиток, так как крепкий кефир способен вызвать газы и брожение. Это только усугубит состояние больного гастритом.
- Не следует пить этот кисло-молочный напиток при обострении такого заболевания, как язва желудка. Когда острый период болезни пройдёт, можно начинать принимать его понемногу в свежем и тёплом виде. Также кефир не должен быть кислым. Пить его можно в промежутках между основными приёмами пищи.
- Если человеку сделали хирургическую операцию, то кефир разрешён к употреблению только на вторые или третьи сутки. Он обязательно должен быть свежим и некислым. Пациентам после операции ни в коем случае нельзя пить кефир, который хранится в холодильнике более трёх суток. В нём на этот момент уже образовались газы, которые приведут к нежелательному явлению — вздутию.
Опыт других людей
Кефир – настоящее спасение от изжоги, утверждают многие. Люди отмечают, что регулярное употребление этого кисломолочного напитка помогает справиться с неприятным ощущением жжения в груди. Благодаря своим пробиотическим свойствам, кефир улучшает пищеварение, снижает кислотность желудка и укрепляет защитные функции слизистой оболочки. Многие люди отмечают, что регулярное употребление кефира не только снимает изжогу, но и способствует общему улучшению самочувствия и здоровья.
Кефир и изжога во время беременности
Во время беременности женщин часто беспокоит такое неприятное состояние, как изжога. Обычно она появляется на последних месяцах беременности, но бывают случаи, когда женщины чувствуют симптомы данного явления на протяжении всего периода вынашивания малыша.
Изжога во время беременности может появиться из-за того, что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы пищеварения и изменяется уровень гормонов в организме.
Это приводит к тому, что при беременности в ночное время вырабатывается кислота, а наутро возникают неприятные ощущения.
Поэтому врачи рекомендуют принимать кефир при изжоге в период беременности в небольших количествах. Он не должен быть жирным. Можно выпить только несколько глотков и неприятный привкус кислоты и жжение исчезнут.
Если женщина будет пить этот кисло-молочный продукт на протяжении всей беременности, то можно избежать таких проблем, как:
- запоры;
- вздутие;
- расстройство желудка и прочие.
Также этот напиток устранит тошноту и уменьшит проявление токсикоза.
Кефир смело можно назвать универсальным полезным напитком, который практически не имеет противопоказаний, особенно он рекомендован к употреблению детям, пожилым людям и женщинам во время беременности.
Частые вопросы
Можно ли пить кефир при изжоге?
Диета при обострении изжоги исключает жареные, копченые, острые блюда, фастфуд. Следует ограничить употребление сливочного масла и других животных жиров, а также кисломолочных продуктов – кефира, творога.
Можно ли пить кисломолочные продукты при изжоге?
Молочные продукты от изжоги не помогают, но потребление не жирных сыров, йогуртов и молока помогает избежать приступов несварения. Чтобы не провоцировать процессы брожения в желудке и не раздражать его стенки следует отказаться от кефира, сахара или слишком пряных десертов.
Какой продукт избавляет от изжоги?
Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге. Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит.
Какой продукт избавит от изжоги?
Рацион при изжоге должен состоять из легких блюд, которые быстро перевариваются. Для приема пищи подойдут каши на воде из цельнозерновых круп, омлет или яйцо-пашот (яйца, сваренные вкрутую, не рекомендуются), рыбное и мясное суфле, паровые котлеты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте кефир не только при появлении изжоги, но и в профилактических целях. Регулярное употребление кефира может помочь предотвратить появление изжоги.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральный кефир без добавок и консервантов. Только натуральный кефир будет полезен для вашего пищеварения и поможет бороться с изжогой.
СОВЕТ №3
Не употребляйте кефир сразу после приема жирной и острой пищи, чтобы избежать усиления изжоги. Лучше употреблять кефир в течение дня в качестве полезного дополнения к рациону.