Арбуз при панкреатите можно или нет? Наверное, когда начинается арбузный сезон, этот вопрос задают многие, страдающие патологией поджелудочной железы. С одной стороны, везде пишут, что это ягода полезна и входит в состав многих диет, а с другой стороны — страшно, вдруг это спровоцирует новый приступ.
Но страдающих от болезни поджелудочной железы можно обрадовать: в некоторых случаях арбуз разрешается кушать.
Свойства полосатой ягоды
Арбуз состоит на 80% из влаги и содержит множество полезных веществ:
- ликопин, обладающий противовоспалительным, антиоксидантным качеством;
- магний и другие минералы, необходимые для полноценной ра
- боты сердечно-сосудистой системы и служащие профилактикой образования камней в органах;
- вещества, улучшающие работу нервной системы;
- фолиевую кислоту, способствующую более быстрому расщеплению жиров;
- клетчатку, создающую чувство насыщения, позволяющую быстро снизить вес (арбузы входят в состав большинства разгрузочных диет);
- компоненты, обладающие выраженным мочегонным и небольшим слабительным эффектом.
На работу поджелудочной железы арбуз оказывает следующее влияние:
- сложные и простые углеводы повышают секреторную функцию органа;
- стимулирует образование желчи и поджелудочного сока, оказывающих влияние на активность панкреатических ферментов.
Кроме того, дисфункция железы провоцирует нарушение всех обменных процессов в организме, а арбузная мякоть окажет лечебный эффект:
- снизит отечность, возникшую по различным причинам;
- очистит кишечник от скопившихся каловых масс, особенно если есть склонность к запорам.
Польза ягоды очевидна, ведь она способствует улучшению многих функций организма.
Но как влияет на панкреатит арбуз? Разрешается ли при заболевании поджелудочной железы полакомиться этой вкусной ягодой?
Мнение врачей:
При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные негативно повлиять на поджелудочную железу. Арбуз, хоть и является полезным и освежающим фруктом, может быть проблематичным при панкреатите из-за высокого содержания сахара и воды. Это может увеличить нагрузку на поджелудочную железу и вызвать обострение заболевания. Поэтому врачи рекомендуют быть осторожными с употреблением арбуза при панкреатите и включать его в рацион только после консультации с специалистом.
Как влияет арбуз на течение панкреатита
При острой стадии болезни, когда возникает тошнота и рвота, понос и сильные опоясывающие боли в верхней части живота, употребление арбузной мякоти спровоцирует следующие эффекты:
- содержащиеся в продукте различные углеводы приведут к усилению выработки ферментов воспаленной поджелудочной железой, значит, спровоцируют увеличение болевого синдрома и усилят рвотный рефлекс;
- нежная клетчатка, проходя по тонкому кишечнику, раздражает его воспаленные стенки, провоцируя новый приступ поноса и метеоризма.
Даже небольшая арбузная долька, съеденная в период обострения, способна многократно усилить воспалительные процессы поджелудочной железы и увеличить длительность восстановительного периода.
Не зря же в остром периоде болезни противопоказано кушать любые сырые фрукты, ягоды или овощи — вся пища должно проходить термическую обработку.
Но совсем иначе обстоит дело в стадии ремиссии, здесь врач может не только разрешить, но и порекомендовать покушать арбуз в небольших количествах (запрет или разрешение зависит от особенностей течения заболевания).
Употребление арбузной мякоти вне фазы обострения способствует:
- Стабилизации выработки железой пищеварительных ферментов, значит, и общему улучшению пищеварения. Полосатую ягоду можно есть, даже если нарушена выработка инсулина — арбузная мякоть содержит фруктозу, которая обладает низкой гликемической нагрузкой, поэтому для ее усвоения нет необходимости в дополнительной порции инсулина.
- Улучшению усвоения белковой пищи, благодаря входящей в состав продукта фолиевой кислоте (выработка ферментов, способствующих полноценному усвоению белка, у больных снижена, при длительном хроническом панкреатите организм больного испытывает белковое голодание).
- Укреплению поджелудочной железы (повышается иммунитет органа, помогающий его устойчивости к развитию воспалительных реакций).
- Очистке кишечника. При длительно текущем заболевании иногда возникает склонность к запорам. Но даже если ее нет, а пациент страдает от склонности к поносам, очистка кишечника окажет лечебное воздействие: частички плохо переваренной пищи могут задерживаться на кишечной стенке, провоцируя возникновение процесса гниения или брожения, а арбузная клетчатка мягко очистит все отложения и выведет наружу.
Таким образом, при хронической болезни не только можно, но и нужно употреблять ароматную мякоть.
Какие арбузы, в каком количестве можно употреблять
Некоторые больные, испытав на себе целебные свойства полосатой ягоды, интересуются: «Можно ли арбуз консервировать и лечиться им круглый год?».
Ответ будет отрицательным: цукаты, варенье, а также соленые и маринованные арбузы при этом заболевании запрещены.
Есть можно только свежий продукт, выращенный без добавления нитратов и стимуляторов роста, в дозировке от 150 гр. до 1,5 кг. Доза подбирается индивидуально в соответствии с данными о состоянии больного.
Чтобы избежать неприятных последствий в виде желудочных расстройств или болевого синдрома, страдающим панкреатитом рекомендуется:
- суточную норму лакомства кушать не сразу, а употреблять небольшими порциями, разделив на 4—5 приемов;
- перед едой удалить все арбузные косточки (они могут спровоцировать воспаление желудочной стенки, которое негативно скажется на работе поджелудочной железы).
Арбуз должен быть спелым, не содержать нитратов и химических удобрений.
Опыт других людей
При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные нагрузить поджелудочную железу. Арбуз, благодаря высокому содержанию воды и низкому содержанию жиров, обычно считается легким и полезным продуктом. Однако, при панкреатите рекомендуется употреблять его с осторожностью. Из-за высокого содержания сахара в арбузе, его употребление может вызвать усиление симптомов панкреатита у некоторых людей. Поэтому, прежде чем включить арбуз в рацион при панкреатите, важно проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.
Как выбрать полезный арбуз
Большинство людей совсем не умеют выбирать полосатую ягоду и ориентируются лишь на гулкий звук при постукивании да красивый «товарный» вид. Но этого недостаточно. Прежде всего, место, где продается товар.
Не стоит приобретать продукт:
- на трассе;
- на открытом прилавке, вблизи уличного перекрестка;
- на площадке возле СТО или больших гаражей.
Хранящиеся на улице полосатые ягоды впитывают токсины и выхлопные газы. Лучше отдать предпочтение павильонам на рынке, из тех, которые находятся вдалеке от дороги.
Выбрав место покупки, необходимо уделить внимание внешнему виду:
- Размер. Большие или маленькие брать не рекомендуется: большие почти со 100% гарантией выращены с добавлением нитратов и стимуляторов роста, а маленькие могут быть просто неспелыми (такой арбуз вреден для поджелудочной железы, его поедание может спровоцировать воспалительный процесс в органе). Оптимальный вес ягоды 5—7 кг.
- Хвостик. Он должен быть сухим. Если имеется зеленый хвостик, то плод недозрелый и собран раньше времени.
- Окрас. Он должен быть одинаково интенсивным по всей поверхности (темно-зеленым или с ровными полосками, зависит от сорта), а при проведении ногтем по его кожице должен остаться след. Все плоды с пятнами или неровной окраски лучше даже не рассматривать.
- Постукивание и сжатие. Если ягода спелая, то при постукивании раздается гулкий звук, а при сдавливании с боков — легкое потрескивание.
Но как бы соблазнительно ни выглядела мякоть разрезанного плода на прилавке, приобретать ее нельзя: кроме того, что разрезанный арбуз быстрее впитывает из воздуха вредные токсины, в чистоте ножа, которым проводились разрезы, сложно быть уверенным.
Но даже если вкусный продукт выбран по всем правилам, не стоит сразу приступать к трапезе.
Принеся домой плод, разрезав лакомство, нужно дополнительно протестировать его на содержание вредных веществ:
- Внимательно осмотреть мякоть. Она должна быть розовой с тонкими прожилками, срез должен иметь неровные сахарные крупинки. Если имеет желтоватый, фиолетовый или другой оттенок, а также ровный глянцевый срез, то такой продукт в пищу употреблять запрещено. Дополнительно обратить внимание на наличие косточек: арбуз без косточек выращен с применением генной технологии. Здоровому человеку этот продукт не повредит, а при панкреатите способен спровоцировать сбои обменных процессов и послужить причиной обострения дисфункции железы.
- Водный тест. Даже если мякоть с виду нормальная, то не стоит расслабляться, а лучше провести простенький тест: кинуть небольшой кусочек в воду и оставить на час. В норме вода будет чуть мутноватой, со слабым, едва заметным розоватым оттенком. Если вода окрашивается в интенсивный розовый или другой цвет, то есть продукт нельзя: при его выращивании использовались химические удобрения и стимуляторы роста.
Если полосатая ягода прошла все тесты, то можно наслаждаться лакомством, соблюдая меру. И следует помнить, что вечернее поедание арбуза не только спровоцирует частые ночные визиты в туалет из-за выраженного мочегонного эффекта, но и создаст нагрузку на поджелудочную железу.
Рекомендуется последний раз кушать арбуз не позднее 5 часов вечера.
Можно ли есть арбуз при панкреатите? При обострении заболевания запрещено. А вот в стадии ремиссии умеренное употребление продукта не только разрешено, но и рекомендуется некоторыми докторами для улучшения функции пищеварения. Полосатая ягода, если ее правильно выбрать, улучшит пищеварительные процессы, очистит кишечник от токсинов и избавит от отечности.
Частые вопросы
Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме». Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша.
Какая ягода полезна для поджелудочной?
В состоянии ремиссии можно употреблять абрикосы без кожуры, персики, дыню, арбуз, сладкие ягоды (чернику, голубику, клубнику, черешню).
Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы?
При остром панкреатите и обострении хронического овощи (например тыкву, кабачок, брокколи) лучше употреблять термически обработанными и в протертом виде. Огурцы при панкреатите могут заменить перекус. Помидоры при панкреатите также могут входить в ежедневный рацион.
Какую ягоду нельзя при панкреатите?
Из фруктов исключить цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир. Но можно есть яблоки некислых сортов в печеном виде, бананы, клубнику, чернику, черную смородину в ограниченном количестве, протертые компоты, кисели, муссы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять арбуз только в небольших количествах и только в период ремиссии заболевания. Лучше всего консультироваться с врачом перед включением арбуза в рацион.
СОВЕТ №2
При употреблении арбуза при панкреатите рекомендуется удалять косточки и кожуру, так как они могут быть трудноперевариваемыми и вызывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.