Допустимы ли в рационе пациента яблоки при панкреатите — этот вопрос возникает одним из первых, когда начинается обсуждение лечебной диеты. «Ешь яблоки каждый день и никогда не заболеешь», — любят повторять многие медики, внушают с детства родители. Эти фрукты действительно полезны, а еще вкусны и доступны.
Как низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и микроэлементами, он включен в многочисленные диеты.
Но вот можно ли есть яблоки при панкреатите, сколько, какие и почему?
Есть или не есть яблоки при проблемах с поджелудочной
Панкреатит развивается по причине застоя панкреатитного сока в поджелудочной железе, вырабатывающей его. Под воздействием ферментов она начинает сама себя переваривать, что вызывает воспаление практически всех органов пищеварительной системы.
Потому диета при панкреатите исключает почти все сырые фрукты и овощи, которые могли бы дополнительно раздражать пищевод, желудок и кишечник. И яблоки в их числе.
Поэтому сырые яблоки любого сорта при панкреатите (даже спелые и сладкие, без кожуры) находятся под запретом. Но это правило действует только при острой форме заболевания. При длительной ремиссии с благоприятной динамикой панкреатита яблоки в небольших количествах есть можно.
Предпочтение отдается плодам:
- зеленого или желтого цвета;
- полностью созревшим;
- сладким, в крайнем случае — кисло-сладким.
Кислые или красные плоды могут вызвать вздутие и метеоризм, рези в животе, кишечные расстройства, а при употреблении в больших количествах — аллергические реакции с отеками и сыпью, а также приступ обострения панкреатита. Рекомендуется приобретать яблоки сортов Шафран, Голден, Белый Налив или яблоко-грушу.
Кушать фрукты нужно только на десерт, после приема пищи. При этом их обязательно очищают от кожуры и семенной коробочки, можно натереть на терке или измельчить в блендере в пюре. Тогда оно не принесет вреда, организм полноценно усвоит все полезное, что есть в нем.
В день разрешается съедать одно крупное или два небольших плода.
Мнение врачей:
При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные нагрузить поджелудочную железу. Яблоки, богатые пищевыми волокнами и фруктозой, могут быть полезны при панкреатите. Однако, врачи рекомендуют употреблять их только в отборном виде, без кожуры, и предпочтительно в запеченном или тушеном виде. Это поможет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и облегчить процесс пищеварения. Важно также учитывать индивидуальные особенности пациента и консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.
Яблоки и острая форма болезни
Эти фрукты охотно едят многие люди, им бывает сложно отказаться от своей привычки, даже когда состояние здоровья не позволяет употреблять любимый продукт. Если произошел приступ панкреатита, в первые 3—5 дней яблоки есть категорически запрещено. В этот период вообще показано голодание, пока функции поджелудочной железы не начнут восстанавливаться. Любая, даже самая деликатная пища может привести к новому приступу и очень тяжелому состоянию пациента, поскольку пищеварительная система не работает.
Потом можно понемногу включать в меню яблочный сок, но придерживаясь следующих правил:
- Употреблять только натуральный, свежеотжатый сок, пакетированный продукт из магазина не подходит. Для получения нужного фреша используют спелые плоды и соковыжималку или терку.
- Сок обязательно разводят водой, чтобы снизить его кислотность.
- Начинать нужно с четверти стакана в день, постепенно увеличивая количество при улучшении самочувствия пациента.
Печеные яблоки при панкреатите можно начинать есть на 7—8 день после обострения.
Сырые фрукты включаются в рацион только спустя несколько недель после полного восстановления поджелудочной железы.
Яблоки при хроническом воспалении поджелудочной железы
При хроническом панкреатите яблоки есть можно, не нарушая перечисленные выше правила употребления. Кусочек свежего фрукта каждый день вреда не принесет, если в остальном пациент придерживается диеты и рекомендаций врача касательно своего питания.
Но все же лучше подвергать фрукты тепловой обработке.
Что можно приготовить для пациента, страдающего панкреатитом в стадии ремиссии:
- компот или кисель с небольшим количеством сахара;
- мусс из протертых яблок;
- яблочное желе;
- запеченные яблоки с медом;
- яблочную запеканку с нежирным домашним сыром.
Любая выпечка с яблоками, даже из слоеного теста, включаться в меню не может. Из-за высокого содержания сахара следует также отказаться от джема, повидла и варенья.
Некоторые пациенты полагают, что если запеченные яблоки разрешены, то не будет ничего плохого, если позволить себе на праздник полакомиться гусем или уткой с яблоками. Но как раз об этом блюде лучше позабыть. Красное мясо птицы, даже без поджаристой корочки и жира, слишком тяжелое для нестабильно работающей поджелудочной железы. А яблоки, хотя и запекаются, впитывают слишком много жира и специй. Такой гарнир при панкреатите будет прямой дорогой в больницу с новым приступом обострения.
Опыт других людей
При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные негативно повлиять на поджелудочную железу. Яблоки, хоть и считаются полезным фруктом, могут быть проблематичны при панкреатите из-за их высокого содержания клетчатки и кислоты. Некоторые люди могут переносить яблоки без проблем, но в большинстве случаев рекомендуется употреблять их осторожно, предварительно удалить кожуру и употреблять в малых количествах. Важно проконсультироваться с врачом и диетологом для составления индивидуального меню, соответствующего потребностям организма при панкреатите.
Чем полезны яблоки при дисфункциях пищеварительной системы
Эти фрукты не напрасно являются самыми популярными и продаваемыми во всем мире. Их любят все — и взрослые, и дети, плоды доступны круглый год, долго хранятся и стоят недорого в сравнении с другими фруктами. Но при этом в одном, только что сорванном с дерева сыром яблоке содержится почти вся таблица Менделеева, множество витаминов, клетчатка и минимум жиров, что делает их просто незаменимыми в диетическом питании.
Лечение хронического панкреатита, да и острого тоже, построено преимущественно именно на правильном, сбалансированном питании. Рацион нужно составлять так, чтобы поджелудочная железа не напрягалась, но при этом получала все необходимые вещества для регенерации тканей и восстановления функций. Поэтому яблоки, конечно же, нужны.
Их полезные свойства при панкреатите:
- Предотвращение диареи и других кишечных расстройств благодаря пектину. Это вещество останавливает процессы брожения и гниения в кишечнике, впитывает токсины, связывает их и быстро выводит из организма.
- Очищение сосудов от холестерина и укрепление стенок сосудов — в этом помогает витамин С. Он же спасает от авитаминоза.
- Профилактика анемии — яблоки содержат много железа.
- Стимулирование регенерационных способностей клеток поджелудочной железы — такое действие обеспечивает целый ряд микроэлементов, магний, калий, марганец, натрий, цинк, селен, медь.
- Витамин G способствует улучшению аппетита и спасает от приступов тошноты и рвоты.
- Яблоки содержат очень мало калорий и сахара, зато много фруктозы — их можно употреблять при таком осложнении панкреатита, как сахарный диабет.
Кроме того, эти фрукты способны повышать активность головного мозга, они необходимы при повышенных умственных нагрузках. Яблоки при регулярном употреблении омолаживают организм и останавливают процессы старения.
Есть только одно «но», которое, в принципе, относится ко всем фруктам и овощам: пользу могут принести только те плоды, что выращены в естественных условиях, без синтетических подкормок и добавок для более крупного размера, яркого цвета и насыщенного вкуса.
Лучше всего найти поставщика яблок прямо из колхоза или же посадить яблоню у себя на даче, тогда можно быть уверенным в качестве плодов.
Можно ли яблоки при панкреатите, зависит от формы заболевания, степени поражения поджелудочной железы, динамики болезни и общего самочувствия пациента. Незаменимых продуктов нет. И если на данный момент яблоки находятся под запретом, источник витаминов и микроэлементов следует искать в других продуктах, более щадящих, но не менее полезных.
Частые вопросы
Можно ли есть яблоки если болит поджелудочная железа?
Можно есть картофель, морковь, кабачки, цветную капусту в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протертом или печеном виде. Из фруктов исключить цитрусовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.
Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Оптимально подходят яблоки (не кислые и не сильно сладкие), сухофрукты (в небольшом количестве). Запеченные груши, дыня, некислые сливы, банан допустимы при хронической форме». Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша.
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Можно ли есть свежие огурцы и помидоры при хроническом панкреатите?
При отсутствии отрицательной реакции можно включать сырую морковь, огурцы и помидоры. ✔ Фрукты: запеченные сладкие яблоки, пюре из свежих фруктов, фруктовые муссы, желе, кисели, джемы. ✔ Вчерашний или подсушенный цельнозерновой пшеничный хлеб, постное печенье.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять яблоки без кожуры, так как она может быть трудноперевариваемой и вызывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Выбирайте сладкие сорта яблок, такие как Антоновка или Голден, и употребляйте их в отварном или запеченном виде, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.