Во время соблюдения лечебной диеты при заболевании желудка хочется хоть чем-то себя побаловать: вкусным лекарством окажется травяной или зеленый чай при гастрите. Но нужно помнить, что фитотерапия при воспалении слизистой оболочки желудка должна быть выборочной.
Прежде чем решить баловать себя чаем, проконсультируйтесь со специалистом, какой напиток и при каких условиях можно употреблять.
Как связаны употребление чая и гастрит
Чтобы напиток приносил пользу, необходимо следовать определенным требованиям при его приготовлении и питье.
Правила употребления чая при гастрите таковы:
- этот напиток дозволен только в период ремиссии. При острой фазе заболевания ни о каком чае речи быть не может — только настои и отвары;
- только теплый чай, горячие напитки при гастрите противопоказаны;
- следует забыть о знакомом крепком и душистом черном напитке, к сожалению, в период болезни можно пить только зеленый и травяные настои;
- заварка каждый раз должна быть свежей, иначе все целебные качества пропадут, а вот те свойства, которые вызывают противопоказания или побочные эффекты, останутся.
К этому можно прибавить, что и заваривать-то чай придется непривычными способами. А еще народная медицина должна подкрепляться одобрением гастроэнтеролога, так как в травах содержится слишком большое количество элементов, часть из которых при гастрите должна приниматься с осторожностью.
Не всегда этот напиток может быть полезным, в ряде случаев чай запрещен к употреблению.
Возможные противопоказания:
- Аллергия. Это даже не зависит от стадии основного заболевания. Люди, страдающие таким изъяном иммунитета, как аллергия, знают, что не все травы могут быть им полезны. Так, состав травяных напитков нужно изучать очень внимательно.
- Взаимодействие с лекарствами. Чай может оказаться несовместим с теми препаратами, который прописал врач. Могут развиться побочные эффекты. Среди них стенокардия, скачки давления, нервозность и раздражительность. Такое часто бывает, если увлекаться зеленым чаем при гастрите.
- Влияние на кишечник. Что успокаивает слизистую желудка, может не слишком хорошо влиять на остальную часть желудочно-кишечного тракта. Распитие чаев может привести к расстройству стула.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за тем, что вы употребляете, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Черный и зеленый чаи содержат кофеин, который может усилить выработку желудочного сока и увеличить кислотность, что нежелательно при гастрите. Однако, в умеренных количествах чай может быть употреблен без вреда для здоровья. Рекомендуется выбирать некрепкие сорта чая, предпочтительно без добавления сахара или молока. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию на чай при гастрите. Врачи советуют умеренность и внимательность к своему самочувствию при употреблении чая в случае гастрита.
Опыт других людей
При обсуждении возможности употребления черного или зеленого чая при гастрите мнения людей расходятся. Одни считают, что чай может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы заболевания. Другие утверждают, что умеренное употребление чая может даже благоприятно влиять на пищеварение и общее состояние. Важно помнить, что реакция организма на чай индивидуальна, и в случае обострения гастрита лучше проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Всегда лучше быть осторожным и следовать рекомендациям специалистов.
Как влияют разные сорта чая на организм при патологиях ЖКТ
Самой простой и очевидной заменой черного чая станет сорт зеленый. Его при гастрите пить можно. Употребляют в фазе ремиссии также анисовый настой, кипрей, ромашку и напиток из чайного гриба.
Зеленый чай при гастрите оказывает благотворное влияние на клетки слизистой оболочки желудка. Он помогает при метеоризме, снижает количество газов, значит, уменьшает боли.
Но заваривать напиток нужно особым образом. Для этого сухую заварку насыпают в специальное чайное сито либо сотейник, заливают горячей водой. Потребуется три ложки сухих листьев, а вода не должна быть кипящей. Чай настаивается в течение 30 минут, пока из него уходят агрессивные элементы, которые могут вызвать обострение гастрита.
После этого напиток разогревается на водяной бане, здесь его необходимо потомить в течение часа, что способствует высвобождению теперь уже полезных элементов. После остужаем напиток, процеживаем и можно пить. Употреблять чай при гастрите рекомендуется совсем в малых дозах, где-то по столовой ложке, но несколько раз в день.
Другие виды чаев, которые можно употреблять при заболевании желудка:
- Кипрей. В основе этого напитка лежат сухие листья и соцветия иван-чая. Еще этот настой называют капорским чаем. Кипрей также благотворно влияет на слизистую желудка, способствует регенерации ее клеток, оказывает значительное успокаивающее действие. Капорский настой готовят из трех ложек сухого сбора. Траву просто заливают полулитром воды, кипятят, проваривают и настаивают в течение часа. Потом настой можно употреблять. Этот напиток рекомендуют пить до еды, чтобы успокоить неприятные спазмы в желудке перед приемом пищи. Достаточно будет одной чашечки (около 200 мл) за полчаса до еды.
- Анисовый чай. Этот напиток можно пить при гастрите, чтобы снизить уровень кислотности в желудке, тем самым облегчив его работу и понизив негативное влияние на воспаленную слизистую оболочку. Его рекомендуют и для профилактики гастрита. Для приготовления чая берут ложку зерен аниса, заваривают их в термосе стаканом кипятка. Два часа напиток должен настаиваться, а затем его можно пить, как и капорский чай, перед едой, минут за двадцать до приема пищи.
- Ромашка. О целебных свойствах ромашки можно говорить долго. Но главное — отвар этой простой травки оказывает успокаивающее действие, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Но заваривать ромашковый настой при гастрите нужно с осторожностью. Побочное действие от такого питья — нарушение работы кишечника. Можно пить ромашковый чай, настоянный по тому же рецепту, что и анисовый, по 1—2 ложки перед едой. А еще лучше просто включить ромашку в состав комплексных сборов против гастрита. Такие многокомпонентные чаи можно приобрести в аптеке.
Чай при патологиях ЖКТ — это лишь часть комплексного лечения.
Терапия включает медикаментозную помощь, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек.
Частые вопросы
Какой чай лучше пить при гастрите?
Хвощ, лист крапивы, зверобой, лист подорожника, мята перечная, спорыш, ромашка цвет, тысячелистник, пижма, репешок.
Почему нельзя пить зелёный чай при гастрите?
Содержащийся в чае танин снижает уровень железа в организме, мешает усвоению кальция и магния. Кроме того, танин может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям с язвой или болезнью двенадцатиперстной кишки лучше не пить зеленый чай, чтобы не спровоцировать обострения.
Можно ли пить черный чай при гастрите?
Исключают продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистые оболочки: алкоголь, кофе, крепкий чай, острую, очень соленую и жирную пищу, копчености, консервации, «фаст-фуд», шоколадки и все газированные напитки.
Какой чай лучше для желудка черный или зеленый?
Может навредить нервной системе, сердцу и пищеварению. Часто спрашивают, какой чай полезен для желудка. Самый точный ответ – свежезаваренный, лучше зеленый, он мягче действует на слизистую.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять чай слабой крепости и в небольших количествах. Поэтому выбирайте зеленый или черный чай, но не перебарщивайте с его количеством.
СОВЕТ №2
Избегайте добавления молока в чай при гастрите, так как молоко может усилить секрецию желудочного сока и ухудшить состояние слизистой оболочки желудка.