Стоматология
   
с 9 до 22

Питание при гастродуодените

Диета при гастродуодените является важным пунктом в комплексном лечении. Гастродуоденит — это заболевание органов пищеварительной системы, при котором воспаляется слизистая пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, в тяжелых случаях поражения может затрагиваться поджелудочная железа и желчевыводящие протоки. Поскольку основной причиной развития заболевания являются погрешности в питании, именно питание при гастродуодените и становится одним из методов терапии.

Особенности рациона

image

Меню при гастродуодените хроническом и остром различается и зависит от стадии заболевания.

Так, когда пациент попадает в больницу при обострении гастродуоденита, назначается диетический стол № 1. Затем по мере улучшения состояния пациента и нормализации работы пищеварительной системы его переводят на стол № 5.

В чем особенности каждого рациона, что можно есть и пить, как и когда, а что — категорически нет?

Диета при обострении направлена на то, чтобы не перегружать пищеварительную систему тяжелыми, перевариваемыми с трудом продуктами.

imageВ это период кушать можно часто и понемногу и только самые щадящие, мягкие и деликатные блюда:

  • вязкие каши;
  • протертые супы;
  • творожки;
  • пюре;
  • паштеты.

Основные правила питания больного при обострении гастродуоденита:

  1. Важно соблюдать термический режим питания. Все блюда и напитки должны быть теплыми, нельзя есть только что сваренный горячий суп или пить горячий чай. В любом случае температура пищи не должна превышать 60 градусов.
  2. Диета в стадии обострения предполагает дробное питание. Приемы пищи должны осуществляться каждые три либо четыре часа небольшими порциями. Но это не значит, что нужно все время что-то жевать — перекусы как раз нежелательны. В четко установленное время должны проходить завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
  3. Все допустимые продукты можно есть только в отварном или приготовленном на пару виде, ингредиенты должны быть хорошо измельченные или протертые.

imageДиета при хроническом гастродуодените намного разнообразнее. В нее уже могут включаться фрукты и овощи, но только не в сыром виде, некоторые сладости. А также те продукты, которые не только не повредят воспаленным органам — желудку и кишечнику, но и будут способствовать их восстановлению. С помощью правильного питания при гастродуодените можно максимально продлить ремиссию болезни, предотвратить осложнения и отказаться от медикаментов хотя бы частично.

Мнение врачей:

При гастродуодените важно следить за рационом, чтобы не нагружать желудок и кишечник. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и кофе. Прием пищи должен быть регулярным, в небольших порциях. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты: каши, тушеное мясо, нежирные молочные продукты, овощи и фрукты. Важно обратить внимание на индивидуальные особенности организма и реакцию на определенные продукты, чтобы избегать обострений и снижать риск осложнений.

Гастродуоденит. Какие симптомы? Как лечить?Гастродуоденит. Какие симптомы? Как лечить?

Разрешенные продукты при гастродуодените

Существуют также строгие ограничения в продуктах питания, которые могут быть на столе, а о которых нужно вообще забыть.

imageДиета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает употребление таких продуктов:

  1. Некислая сметана, нежирные творог и молоко, сливки, сливочное масло в ограниченных количествах.
  2. Подсушенный белый хлеб, сухарики, галетное печенье.
  3. Картошка, морковка, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква строго в отварном или запеченном и обязательно протертом виде.
  4. Крупы и яйца — только отварные, из круп рекомендуется готовить вязкие каши на воде и слизистые супы, предпочтение отдается овсянке, рису.
  5. Постное мясо птицы, крольчатина, телятина — мясо обязательно нужно перекручивать.
  6. Сладкие и обязательно спелые фрукты и ягоды, прошедшие термическую обработку, кисели, компоты, желе, муссы из них.
  7. Слабый чай, какао на молоке, травяные настои, морсы.

Сладости, если кислота повышена, запрещены, как и кондитерские изделия. Иногда можно съесть к чаю немного пастилы или зефира.

Когда обострение миновало, рецепты при гастродуодените становятся более разнообразными. Пищу уже необязательно протирать, но нужно продолжать отваривать или запекать с минимум жиров и специй.

imageРацион может быть дополнен такими продуктами:

  • качественные сосиски и вареная колбаса (ни в коем случае не копченая и не ветчина);
  • некрепкий кофе;
  • ржаной хлеб;
  • вымоченная нежирная селедка и рыба нежирных сортов на пару;
  • домашняя квашеная капуста (не очень кислая);
  • спелые помидоры, соусы и подливы из них;
  • джем и варенье.

Этими продуктами не стоит злоупотреблять, а по возможности лучше вообще от них отказаться. Даже если поставлен диагноз «поверхностный гастродуоденит», то диета нужна постоянно (хотя эта форма характеризуется минимальными поражениями).

При повышенной кислотности диетологи советуют перед едой выпивать стакан щелочной минеральной воды без газа большими глотками, предварительно ее нужно подогреть. Если же кислотность понижена, то ту же воду пьют маленькими глоточками за десять либо пятнадцать минут до приема пищи.

Опыт других людей

При обсуждении питания при гастродуодените люди высказывают различные мнения и рекомендации. Одни считают, что важно исключить из рациона острые, жирные и кислые продукты, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Другие подчеркивают значимость регулярного приема пищи в небольших порциях, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Также советуют употреблять легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и минералами, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Консультация с врачом и индивидуальный подход к составлению рациона играют ключевую роль в поддержании здоровья при гастродуодените.

Хронический гастродуоденитХронический гастродуоденит

Как питаться ребенку при гастродуодените

Согласно статистике, при обследовании гастродуоденит обнаруживается примерно у половины детей дошкольного и младшего школьного возрастов. И причина заболевания, как правило, в неправильном питании ребенка. Диета при гастродуодените у детей мало чем отличается от рациона, составленного для пациентов старшего возраста.

Рекомендованные правила питания для ребенка, страдающего этой патологией:

  1. При обострении в первые три дня — щадящий диетический стол №1а.
  2. В последующие 3—10 дней — стол №1.
  3. На протяжении последующего полугода — стол №5.

Если уровень кислотности желудка у ребенка увеличенный, то практикуется так называемое зигазогообразное питание: на несколько дней вводится стол №5, затем снова возвращаются к столу №1. Составить детский рацион нужно так, чтобы в нем преобладали легкоусвояемые углеводы. Рекомендовано ежедневно включать в меню цельное молоко (не менее 700 мл), и свежие яйца (1—3 штуки). Готовить можно молочные супы, кисели, паровые омлеты. Если добавляются фрукты или овощи, то их обязательно нужно натирать на терке.

Очень важно следить, как ребенок пережевывает пищу — даже если она протерта, жевать все равно нужно долго и тщательно, ни в коем случае нельзя глотать куски.

Категорически запрещены для ребенка, страдающего гастродуоденитом:

  • газировка;
  • чипсы;
  • покупные сухарики и прочие снеки.

Гастроэнтерологи и диетологи отмечают, что при соблюдении рекомендованного диетического питания на протяжении полугода и более, отмечалась стойкая ремиссия у 75% пациентов, у некоторых заболевание переходило в хроническую форму гастрита, а у детей стихало полностью.

Частые вопросы

Гастродуоденит и карнивор диета. Обострение гастродуоденита на мясе или исцеление?Гастродуоденит и карнивор диета. Обострение гастродуоденита на мясе или исцеление?

Какую диету назначают при гастродуодените?

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Как можно вылечить гастродуоденит?

Гастродуоденит с повышенной кислотностью лечат с помощью антацидов и ингибиторов протонной помпы. Если кислотность понижена – назначаются ферменты. При необходимости список препаратов при гастродуодените дополняется обезболивающими средствами и препаратами, обладающими обволакивающими свойствами.

Что пить при обострении гастродуоденита?

Для нейтрализации агрессивного воздействия желудочного сока на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки назначаются так называемые антацидные препараты: алмагель, маалокс. Положительный эффект оказывает прием лечебной минеральной воды и физиопроцедуры: электрофорез, трансаир.

Какие фрукты можно есть при гастродуодените?

В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки. Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, копченые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки и другие продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.

СОВЕТ №2

Предпочитайте приготовление блюд на пару, варке или запекании, чтобы уменьшить количество жира в пище и облегчить процесс пищеварения.

СОВЕТ №3

Употребляйте пищу в небольших порциях, но чаще (5-6 раз в день), чтобы не перегружать желудок и обеспечить постоянное поступление питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации