Стоматология
   
с 9 до 22

Продукты, вызывающие изжогу

Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога — это ежедневный кошмар.

Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.

Почему так происходит

image

Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.

imageРазные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:

  1. Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
  2. Увеличивают кислую среду в желудке — при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.

Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива — обязательно вызовет изжогу. Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные — это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды — у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.

Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми — это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.

Поэтому всем пациентам (особенно при повышенной кислотности) желательно отмечать в пищевом дневнике, какие продукты вызывают изжогу именно у них, чтобы составить свой рацион.

Мнение врачей:

Изжога – распространенное состояние, с которым сталкиваются многие люди. Врачи отмечают, что некоторые продукты могут способствовать ее возникновению. Одним из наиболее распространенных провокаторов изжоги является жирная и острая пища. Они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, что способствует обратному выбросу кислоты из желудка. Кофеин, шоколад, цитрусовые фрукты, томаты и продукты с высоким содержанием жира также могут усугублять симптомы изжоги. Важно помнить, что реакция на эти продукты может быть индивидуальной, и следует вести дневник питания, чтобы определить свои триггеры изжоги.

Изжога. Какие продукты вызывают изжогу. От чего лучше отказаться при ГЭРБ.Изжога. Какие продукты вызывают изжогу. От чего лучше отказаться при ГЭРБ.

Запретный список

imageОднозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу:

  • Алкогольсодержащие напитки — от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
  • Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) — после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
  • Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп — способствуют повышенной кислотности.
  • От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
  • Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
  • Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
  • Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
  • Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) — замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
  • Фастфуд, блюда во фритюре — содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
  • Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.

image

  • Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) — наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
  • Ряд молочных продуктов — сливочный спред, творожная масса, мороженое.
  • Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда — это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
  • Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
  • От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
  • Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.

Опыт других людей

Продукты, вызывающие изжогу, часто становятся причиной дискомфорта и неудобства для многих людей. Они могут включать в себя острые приправы, жирную пищу, цитрусовые фрукты и газированные напитки. Многие отмечают, что избегание таких продуктов помогает им избежать неприятных ощущений и снизить риск возникновения изжоги. Однако, каждый человек индивидуален, и то, что вызывает изжогу у одного, может быть безопасным для другого. Поэтому важно внимательно наблюдать за своей реакцией на определенные продукты и находить баланс в своем рационе для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Осторожно! Эти продукты вызывают ИЗЖОГУОсторожно! Эти продукты вызывают ИЗЖОГУ

Что делать

Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.

Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.

imageБез мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.

Рекомендации предельно просты:

  • утром выпивать стакан обычной воды натощак;
  • обязательно завтракать — лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
  • принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
  • не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
  • не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.

Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.

Для беременных нельзя применять многие лекарства, поэтому надо постоянно придерживаться режима питания и диеты.

Соблюдение простых рекомендаций может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.

Частые вопросы

Список продуктов вызывающих изжогуСписок продуктов вызывающих изжогу

Что больше всего вызывает изжогу?

Наиболее распространенной причиной является кислая, острая и жирная пища, а также цитрусовые, помидоры, лук, шоколад, кофе, сыр и мята. Слишком большие порции также способны вызвать изжогу. Другие источники изжоги включают аспирин или ибупрофен, а также некоторые седативные препараты и лекарства от давления.

Какие продукты нельзя есть при изжоге?

Острые и жирные блюдакопченостижареные продуктыцитрусовыекислые фрукты и овощичерный шоколадострые овощи: редис, лук, чесноккофе и крепкий чайЕщё

Какой продукт съесть чтобы не было изжоги?

Кисломолочную продукцию, хлеб грубого помола (с цельными зернами), зелень (петрушку), картофель (пюре).

Что лучше съесть Если изжога?

Рацион при изжоге должен состоять из легких блюд, которые быстро перевариваются. Для приема пищи подойдут каши на воде из цельнозерновых круп, омлет или яйцо-пашот (яйца, сваренные вкрутую, не рекомендуются), рыбное и мясное суфле, паровые котлеты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой и жирной пищи, так как она может способствовать появлению изжоги. Предпочтите более легкие и усваиваемые продукты.

СОВЕТ №2

Уменьшите потребление кофеина, шоколада, цитрусовых и томатов, так как они часто вызывают изжогу у людей.

СОВЕТ №3

После еды не ложитесь спать сразу, дайте желудку время на переваривание пищи. Это поможет избежать изжоги ночью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации