Стоматология
   
с 9 до 22

Дренирование гематомы и другие методы ее лечения. Последствия гематом

Дренирование гематомы и другие методы ее лечения

Человеческий организм пронизан кровеносными сосудами. Во время бытовых, производственных или спортивных травм нарушается целостность стенки того или иного сосуда. Это чревато кровотечением или образованием гематомы. Гематома — скопление жидкой или свернувшейся крови в толщине мягких тканей. Зачастую это безобидное явление, но в ряде случаев медики часто сталкиваются с необходимостью удаления большой гематомы, которая может мешать жизнедеятельности тканей и соседних органов.

Гематомы могут образовываться:

  • при любых видах травм — закрытых и открытых;
  • в любом из участков человеческого тела;
  • при травмах любой степени — от незначительных (в этом случае роль играет не физическое усилие, а хрупкость сосудистой стенки) до выраженных.

Гематомы могут возникать не только в момент прикладывания физической силы к тканям, но и через несколько часов и дней после этого. Примером послужит внутренняя гематома после операции — когда наступает несостоятельность швов, наложенных на кровеносные сосуды, поврежденные во время хирургического вмешательства. О возможности таких кровоизлияний в ткани нужно помнить постоянно. От этого зависит своевременность диагностики, а значит и успешность лечения гематомы.

Общие принципы врачебной тактики при гематомах

В превалирующем большинстве случаев травмы поверхностные и скопление крови в тканях незначительное. Зачастую врачебное вмешательство (в частности дренирование гематомы) не требуется, поскольку через определенное время гематома исчезает сама по себе. Этот процесс проходит благодаря постепенному лизису (разрушению) плазмы и клеток крови, образовавших гематому.

Скорость рассасывания гематомы после ушиба зависит от:

  • количества излившейся крови;
  • возраста (у пожилых гематомы рассасываются медленнее, чем у детей или молодых людей);
  • присоединившейся инфекции (в этом случае гематома не рассасывается, а нагнаивается);
  • состояния сосудов (при их патологической хрупкости может произойти повторное излияние крови в ткани в той же локации, и гематома просто не успеет рассосаться).

Прежде чем задаваться вопросом, как лечить большую гематому на руке, следует помнить, что в этой области проходят крупные сосуды, и излияние крови, образовавшей гематому, может сигнализировать о повреждении стенок этих сосудов и угрозе более выраженного кровотечения.

Реже гематомы возникают:

  • в мышцах;
  • в жировой клетчатке;
  • в толще паренхиматозного органа;
  • под мозговыми оболочками;
  • в тканях мозга.

Объединяет их общая черта: кровь устремляется в ткани по принципу наименьшего сопротивления. Зная характеристики тканей, можно с большой уверенностью определить, где могла образоваться гематома. Успех лечения во многом зависит от этого фактора.

Врачебная тактика при скоплении крови в тканях зависит от ряда нюансов:

  • локализации гематомы;
  • возраста пациента;
  • сопутствующих заболеваний.

Лечению гематомы небольших размеров на голове у ребенка следует уделить не меньшее внимание, чем обширной гематоме на передней брюшной стенке спортсмена. А острое инфекционное заболевание способно привести к тому, что при скоплении в тканях даже небольшого количества крови может наступить нагноение.

Консервативные и оперативные методы лечения гематом

Консервативное лечение гематомы — это оказание первой помощи и устранение возникшего скопления крови.

В качестве первой помощи при видимых гематомах применяют воздействие низких температур. С этой целью к месту возникновения гематомы прикладывают любую емкость с холодным содержимым. Это может быть лед из холодильника, холодная ложка (при гематоме небольшого размера — например, в области глаза) или даже пакет с молоком из охлаждаемой витрины.

Через несколько дней, чтобы гематома быстрее рассосалась (например, если пациент спрашивает, как убрать гематому на ноге в кратчайшие сроки), можно задействовать физиотерапевтические методы: УВЧ; СВЧ и другие.

Хирургическое лечение гематом проводится в случае их большого размера, из-за чего отмечается их давление на окружающие ткани; или при симптомах нагноения.

Вскрытие и дренирование подкожной гематомы может быть проведено в условиях перевязочной. Содержимое эвакуируют, образовавшуюся полость промывают, накладывают стерильную повязку.

Гематомы, возникающие под мозговыми оболочками и во внутренних органах, требуют экстренного хирургического вмешательства, проводимого в операционных отделениях стационара. Во время операции жидкую или свернувшуюся кровь удаляют и проводят дренирование. Кровь — отличная питательная среда для микроорганизмов. Поэтому после вскрытия больших гематом, даже если не было признаков присоединения инфекции, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Лечение гематомы на голове у ребенка

Из-за чрезмерной подвижности дети часто травмируются. Большой процент детских травм составляют ушибы головы, которые часто сопровождаются возникновением гематом и образованием «шишек».

Первая медицинская помощь заключается в прикладывании холодного предмета к месту возникновения гематомы. Это нужно делать в первые несколько часов. Важно: учитывая несовершенство терморегуляции у детей (высокая чувствительность к низким температурам), применение холода у малышей должно быть дозированным — около получаса и с интервалами.

Лечение гематомы (пункция, вскрытие)

По месту расположения гематомы бывают подкожными, межмышечными, подфасциальными, внутричерепными, внутриорганными, забрюшинными. В зависимости от величины кровоизлияния различают ограниченные и диффузные гематомы.

ГЕМАТОМА: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

При поверхностных и внутримышечных гематомах пациент может ощущать боль, в месте поражения визуализируется припухлость ткани, цвет кожи изменяется от темно-красного до желто-зеленого.

В некоторых случаях гематома приводит к нарушению функционирования соответствующих мышц или органов, повышению температуры в зоне кровоизлияния.

В начале заболевания подкожная гематома имеет синюю окраску, но со временем меняет свой цвет на зеленоватый, розовый или желтый оттенок.

При внутричерепной гематоме пациент ощущает резкую, быстро нарастающую боль, тошноту, возникает рвота, потеря сознания. При внутричерепной гематоме нужно срочно обратиться к доктору.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАТОМЫ

При небольших поверхностных гематомах лечение консервативное. На зону поражения накладывают холод в сочетании с давящей повязкой. При сильной боли возможет прием обезболивающих средств, которые назначит доктор. Через некоторое время после кровоизлияния применяют физиотерапевтические процедуры, чтобы ускорить процесс рассасывания гематомы.

При обширных, глубоких или усложненных гематомах проводят пункцию или вскрытие области кровоизлияния.

ПУНКЦИЯ ГЕМАТОМЫ

Перед проведением пункции гематомы при помощи пальпации определяют размеры гематомы и проверяют, в жидком ли состоянии находится кровь. Место прокола обрабатывают антисептиком и обезболивают.

В полость гематомы вводят иглу с широким просветом и отсасывают кровь. Для облегчения отхождения жидкости аккуратно придавливают рукой окружающие ткани. После пункции при необходимости в полость гематомы вводят антибиотики и накладывают давящую повязку.

При значительных гематомах может понадобиться проведение периодических пункций с введением в полость обезболивающих и антибактериальных препаратов с наложением давящих повязок.

При правильно проведенной пункции через несколько дней сосуды тромбируются и гематома рассасывается. Для получения более быстрого эффекта используют тепловые процедуры, обработку места кровоизлияния мазями.

ВСКРЫТИЕ ГЕМАТОМЫ

Обширные гематомы, с которыми пациент обратился к доктору на 4-5 день после кровоизлияния, вскрывают. После обработки места вскрытия антисептическими растворами и обезболивания приступают к процедуре.

Разрез выполняют в центре или в нижней половине гематомы. После осмотра удаляют сгустки крови, очень осторожно, чтобы не вызвать нарушений тромбов в сосудах и не повторного кровотечения.

После очистки полость промывают антисептическим раствором, обрабатывают стенки бактериостатическим порошком. Разрез зашивают. В некоторых случаях для обеспечения стока крови или при инфицировании гематомы раневую поверхность зашивают частично или оставляют открытой. Для сближения стенок накладывают давящую повязку.

Мы проводим хирургическое лечение гематом любой сложности. Квалифицированные хирурги выполнят свою работу точно и эффективно. В течение нескольких дней после процедуры доктор будет наблюдать за состоянием гематомы и ее рассасыванием. Для быстрого выздоровления своевременно обращайтесь к доктору. Приходите, мы вас ждем!

Вскрытие гематомы

  • Цены
  • Наши врачи
  • Как добраться

Гематома — это скопление крови в тканях, возникающее в результате нарушения целостности сосудов. Существуют различные методы лечения этого явления, в том числе проводится вскрытие гематом.

Причины возникновения гематом могут быть падения с высоты, бытовые и производственные травмы, автодорожные происшествия. Гематомы часто являются сопутствующими поражениями при переломах или вывихах.

Гематомы могут появляться при наличии таких заболеваний как варикоз, тромбофлебит, геморрагический васкулит, авитаминоз, вызывающий ломкость сосудов, а также при возрастных патологических изменениях в организме.

Пожалуйста, уточняйте стоимость услуг у медицинских консультантов клиник по телефону

Услуга Цена
Вскрытие гематомы 1500 руб.

Записаться на приём

Гематома: клинические признаки

Внешний вид гематомы может отличаться по цвету и конфигурации. Цвет синяка варьирует от желто-зеленого до темно-фиолетового. У гематом обширных размеров может наблюдаться несколько расцветок. Помимо выраженной цветовой окраски кожи существуют и другие признаки гематомы, а именно:

  • припухлость ткани;
  • ярко выраженная боль, усиливающаяся при надавливании на пораженный участок;
  • ограничение движений;
  • ощущение давления или напряжения в пораженной зоне;
  • психомоторное возбуждение при сильных болях.

При обширных гематомах у пациента могут возникать тошнота, головная боль и головокружение, повышение температуры тела в пораженном участке. При некоторых видах гематомы, например, в области живота, может возникать сдавливание внутренних органов, сопровождающееся одышкой и сложностями с передвижением.

При благоприятном течении припухлость и отечность постепенно проходят, гематома уменьшается в размерах, бледнеет и постепенно рассасывается. В тяжелых случаях боль и ограниченность в движениях наблюдаются в течение длительного времени.

Места локализации гематом

По месту локализации гематомы бывают:

  • подкожные;
  • субсерозные — при излиянии крови в брюшную или легочную полость;
  • внутричерепные;
  • внутримышечные;
  • подслизистые — гематомы слизистых оболочек;
  • ретрохориальные — гематомы, возникающие во время беременности при отслойке плодного яйца.

По клиническим признакам гематомы подразделяются на пульсирующие и непульсирующие, осумкованные. Наиболее опасными для здоровья гематомами являются повреждения черепа и внутримышечные гематомы.

Показания к вскрытию

Вскрытие и дренирование гематом может понадобиться при обширных повреждениях с ярко выраженной симптоматикой. Среди показаний для проведения вскрытия — риск инфицирования участка, ретрохориальные гематомы, провоцирующие выкидыш.

Пункция гематомы

Легкие гематомы лечат накладыванием асептических повязок, мазями, компрессами, при необходимости назначают обезболивающие препараты. Ускорить рассасывание гематомы помогут физиотерапевтические процедуры. Но при обширных, плохо заживающих поражениях этих лечебных мер недостаточно, рекомендуется пункция гематомы. Пункция скопившейся крови — это одна из наиболее сложных хирургических процедур.

Перед проведением процедуры пальпаторно определяют, в каком состоянии находится гематома. Кожу обрабатывают антисептиком, при необходимости пациенту вводят обезболивающее средство.

После проведения подготовительных манипуляций производят отсасывание крови при помощи тонкой пункционной иглы. Для ускорения вывода содержимого слегка надавливают на окружающие гематому ткани. После завершения процедуры другим шприцем вводят антибиотики и накладывают антисептическую давящую повязку.

При обширном повреждении пункцию могут проводить несколько раз. Для ускорения процесса заживления рекомендованы тепловые процедуры.

Вскрытие гематомы

При обширных гематомах или в тех случаях, когда пациент не сразу обратился за медицинской помощью, поражение на коже вскрывают. Вскрытие обширной гематомы подразумевает очищение и дезинфекцию раны, удаление сгустков крови.

Скопление крови в тканях, образующее полость, называется осумкованной гематомой. Она не сможет рассосаться самостоятельно, без лечения.

Вскрытие осумкованной гематомы проводят под местной анестезией. В центре полости делают надрез, через который удаляют сгустки крови. Рану промывают Хлоргекседином или перекисью водорода, чтобы исключить инфицирование. Дренирование раны проводится при помощи трубки или резинового выпускника.

При отсутствии гноя рану зашивают и накладывают повязку. В противном случае, при наличии гнойного отделяемого, продолжают антибактериальную терапию.

Вскрытие гематомы на ноге также показано при обширных повреждениях, вызванных травмой, или при существенном риске инфицирования. С помощью льда устраняют отечность и купируют боль, а затем проводят вскрытие с очищением от сгустков крови.

После проведения хирургического вмешательства пациенту необходим полный покой. Назначают препараты наружного применения с целью устранения боли и воспалительных процессов, проводят физиотерапевтические процедуры.

Послеоперационный уход

Дальнейшее лечение предусматривает периодическую обработку раны при помощи антисептических растворов и регулярную смену повязок. Трубчатый дренаж не удаляют. При благоприятном течении послеоперационного периода швы снимают через семь дней после проведения вскрытия.

Послеоперационынй уход включает проведение следующих процедур:

  • прием антибиотиков;
  • обработку места гематомы растворами антисептиков или мазями на водорастворимой основе;
  • физиотерапию;
  • прием обезболивающих, противовоспалительных, иммуномоделирующих препаратов (по показаниям).

При условии соблюдения всех врачебных рекомендаций прогноз заживления места локализации гематомы благоприятен. При отсутствии надлежащего лечения есть риск инфицирования и ухудшения состояния больного.

Профилактика гематом заключается в соблюдении мер предосторожности и правил поведения на дорогах и в общественных местах, позволяющих избежать падения с высоты или других подобных травм.

Лечение в медицинском центре в Одинцово и Голицыно «Беби Плюс»

Вне зависимости от места локализации и тяжести повреждения, гематомы нельзя воспринимать легкомысленно и игнорировать их появление. Эти образования необходимо лечить под наблюдением квалифицированных специалистов. Для этого обращайтесь за помощью в наш многопрофильный медицинский центр.

В нашем центре работают хирурги с опытом проведения вскрытия и пункции гематом у взрослых пациентов и у детей. Все процедуры проводятся с соблюдением мер дезинфекции.

Для того, чтобы получить предварительную консультацию, вам необходимо записаться на прием. Для этого заполняйте форму на сайте или связывайтесь с нами по указанному телефону.

Вскрытие гематомы

Гематома — это скопление крови в тканях в результате кровотечения. Обычно гематомы возникают вследствие травм, при нарушении целостности сосудов. По расположению они бывают подкожными, межмышечными, подфасциальными и др. В зависимости от размеров выделяют ограниченные и диффузные гематомы.

Обычно вскрытия гематомы не требуется, если речь идет о небольшом повреждении и ограниченном кровоизлиянии. Однако в ряде случаев это единственный эффективный метод лечения и облегчения состояния.

Симптомы и проявления

Поверхностные и внутримышечные гематомы сопровождаются болью. В месте травмы ткань отекает, цвет кожи может быть от темно-красного до синего и желтовато-зеленого. Иногда гематома становится причиной нарушения работы мышц или органов, местного повышения температуры.

Внутричерепные гематомы требуют немедленной помощи врача. Они сопровождаются резкой нарастающей болью, тошнотой, обмороком.

Особенности лечения

Небольшие гематомы могут подлежать консервативному лечению. Первоочередная мера — наложение холодного компресса и давящей повязки. При выраженной боли врач назначит обезболивающие препараты. По мере выздоровления может использоваться физиотерапия для ускорения рассасывания кровоизлияния.

Если гематома возникла на фоне трещины или перелома, врач примет меры для профилактики осложнений при наложении гипса/лангеты.

Обширные, глубокие или осложненные гематомы требуют проведения вмешательства. Вскрытие гематомы проводится врачом после пальпации, оценки размеров и состояния тканей.

Пункция проводится в случае, если кровь находится в жидком состоянии. Место прокола обрабатывают антисептиком, затем врач откачивает содержимое с помощью иглы. Врач аккуратно придавливает окружающие ткани, чтобы облегчить выведение крови. В полость могут быть введены препараты для ускорения заживления и профилактики осложнений. Завершают процедуру наложением давящей повязки. При обширных, глубоких гематомах может понадобиться серия пункций.

Вскрытие осуществляется при застарелых травмах — на 4−5 сутки после кровоизлияния. Разрез выполняется внизу или по центру гематомы. Сгустки крови удаляются аккуратно, чтобы не спровоцировать повторное кровотечение. Полость промывают антисептиками. Иногда требуется дренирование гематомы — отверстие оставляют открытым или зашивают только частично. Такая мера необходима для обеспечения оттока крови и в случаях, когда произошло инфицирование и скопление гнойного содержимого. Если дренажа не требуется, а размер разреза большой, накладываются швы.

Консервативным и хирургическим лечением гематом успешно занимаются хирурги клиники «Семейный доктор». Мы предлагаем высокое качество медицинской помощи. В работе используем только сертифицированные препараты, качественные материалы, надежное оборудование и инструменты.

Для записи к врачу-хирургу позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом online-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

Стоимость

врач-хирург, онколог, врач ультразвуковой диагностики

врач-хирург, онколог, к.м.н.

врач-хирург, онколог, флеболог

врач-хирург, онколог, эндоскопист

Литература:

  1. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  2. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  3. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  4. https://www.dobrobut.com/uslugi/library/c-drenirovanie-gematomy-i-drugie-metody-ee-lecenia-posledstvia-gematom.
  5. https://nazimova.com/services/obshchaya-khirurgiya/khirurgicheskie-operatsii-manipulyatsii-i-protsedury/lechenie-gematomy-punktsiya-vskrytie/.
  6. https://babyplusmed.ru/price-articles/vskrytie-gematomy/.
  7. https://familydoctor.ru/direction/hirurgy/vskrytie-gematomy/.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации