Диета при подагре поможет облегчить боли, избавит заболевшего от чрезмерных страданий.
Подагра – редкое и фактически неизлечимое заболевание, поражающее суставы человеческого организма. Причиной заболевания является скопление в суставах солей мочевой кислоты, уратов, ведущее к разрушению костной ткани. Болезнь чаще поражает суставы ступней.
Главная причина, приводящая к проявлению этой болезни, – неправильное питание и чрезмерное употребление спиртного. Приступы подагры часто возникают после употребления напитков, где наблюдается содержание алкоголя, например, пива, или на фоне переедания.
Симптомы заболевания можно ослабить, строго соблюдая определенную диету и режим питания. Пищу в течение дня рекомендуется принимать 4-5 раз, стараться не переедать, но и чрезмерно ограничивать себя в употреблении полезных продуктов тоже противопоказано.
Ожирение осложняет течение болезни, однако нельзя стремиться к ускоренному похудению. Главное, это строгое соблюдение диеты, которую рекомендуют медики. Чрезмерное увлечение высококалорийной пищей противопоказано даже очень здоровым людям, не говоря о пациентах, страдающих подагрой. Если болезнь запустить, артрит распространится на другие суставы, вызовет заболевание почек и мочевыводящей системы.
Общие принципы
Для правильного питания страдающих подагров важно исключение продуктов, содержащих пурины, вызывающих обострение заболевания. Продукты с избыточным количеством пуринов можно сгруппировать так:
- 1. Продукты животного происхождения: говядина, свинина (особенно сало), гусь, субпродукты.
- 2. Рыба: сельдь, сардина, речная рыба, шпроты.
- 3. Продукты растительного происхождения.
- 4. Бульоны.
- 5. Мочегонные жидкости.
- 6. Копчения.
- 7. Бульонные кубики, приправы, пряности.
- 8. Кондитерские изделия, шоколад.
Острые и соленые продукты надо употреблять с большой осторожностью, а лучше вообще прекратить их кушать. Вместо чая, кофе и какао, которые, являясь мочегонными напитками, способствуют обезвоживанию клеток организма и повышению концентрации в них мочевой кислоты, диетологи рекомендуют пить компот, в качестве подсластителя использовать не мед, а сахар. В период обострения болезни лучше всего принимать жидкую пищу.
Принципы питания подагриков:
- 1. Отказ от жареной и копченой пищи.
- 2. Наличие в рационе только овощных супов.
- 3. Ежедневное употребление около 2 л жидкости.
- 4. Сокращение в пище соли.
- 5. Проведение разгрузочных дней.
- 6. Дробное питание.
В меню надо обязательно ограничивать употребление колбасных изделий, цветной капусты, грибов, исключить помидоры. Низкий пуриновый уровень наблюдается в молочных продуктах, яйцах, хлебе, крупах, орехах, овощах, фруктах, меде. Если будут строго соблюдаться рекомендации врача, есть все основания, что болезнь отступит, так как диета, не излечивая, все же способствует нормализации работы системы мочевыделения. Благодаря ей, подагрик может похудеть.
Лечебная диета спасает от сильной боли, способствует омоложению организма.
Какие опасности подстерегают больных, не соблюдающих диету? Прежде всего, развивается печеночная недостаточность, поражаются внутренние органы: на них образуется подагрический узел, развиваются симптомы, как при эрозивном артрите. Переедание, особенно когда употребляются пуринсодержащие продукты, малоподвижный образ жизни, распитие алкоголя – все это факторы, убивающие даже здоровый, крепкий организм, а у подагриков провоцируют рецидивы.
Состав лечебных диет:
- 1. Углеводы – 400-450 г.
- 2. Жиры – 80-90 г.
- 3. Белки – 70-80 г.
- 4. Поваренная соль – 8-10 г.
- 5. Жидкость – 2-2,5 л.
Каждый день больной должен получать 2500-2700 ккал.
В список диеты входят:
- 1. Ржаной хлеб.
- 2. Пшеничный хлеб (в ограниченном количестве).
- 3. Растительные и фруктовые супы.
- 4. 1-2 раза в неделю нежирное мясо и рыба.
- 5. Фрукты и овощи в натуральном виде.
- 6. Крупы, макаронные изделия (в небольшом количестве).
- 7. 1 яйцо в день.
- 8. Курица.
- 9. Индейка.
- 10. Кролик.
- 11. Молочные и кисломолочные продукты.
- 12. Томатные, сметанные, молочные соусы.
- 13. Зелень укропа и петрушки.
- 14. Лимонная кислота.
- 15. Некрепкий час с молоком.
- 16. Отвар шиповника.
- 17. Щелочная минеральная вода.
- 18. Сливочное и растительное масло.
- 19. Зеленые яблоки.
- 20. Зрелый арбуз.
- 21. Квас.
Врачи подчеркивают важность правильного питания для пациентов с подагрой. Эффективный рацион должен включать продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Специалисты рекомендуют ограничить потребление пуринов, содержащихся в красном мясе, морепродуктах и некоторых бобовых. Вместо этого акцент следует делать на нежирные молочные продукты, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты. Врачи также советуют увеличить потребление воды, чтобы способствовать выведению токсинов из организма. Умеренное употребление алкоголя, особенно пива, также должно быть исключено. Правильное питание в сочетании с физической активностью может значительно улучшить состояние пациентов и снизить риск обострений.
Борьба с ожирением
Подагрикам с избыточным весом нужно уменьшить порции хлеба, исключить жирную пищу, сладости. Им помогут компотные, творожные, молочные, яблочные, морковные, абрикосовые разгрузочные дни, которые дают отличный результат.
Особенно полезно есть печеные яблоки с рисом: 80 г риса нужно отварить в молоке, процедить. В духовке запечь 300 г яблок, немного брусники, затем смешать с рисом, кушать, запивая компотом или соком. Фруктовая разгрузка предполагает употребление всевозможных фруктов, особенно брусники, яблок.
Классическая диета №6
Самой легко выполнимой является классическая диета №6. Ее суть такова:
- 1. Минимальное употребление белковой пищи.
- 2. Ограничение употребления жиров.
- 3. Ограничение продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота.
- 4. Отказ от всевозможных бульонов.
- 5. Жесткое ограничение употребления соли.
- 6. Питье до 2 л воды в сутки.
- 7. Употребление оливкового масла.
Полезна кисломолочная и овощная диета. В салаты, заправленные соусом, добавляют семечки кунжута, лист одуванчика, чеснок. Полезен и запеченный молодой картофель, заправленный растительным, например, оливковым маслом.
В качестве напитка можно приготовить настой из трав, листьев малины и брусники, который является мочегонным.
Привычные специи можно заменить имбирем. С его помощью можно разнообразить рецепты, он хорошо утоляет чувство голода. Последний прием пищи должен быть произведен за 2 часа до сна, лучше, если это будут овощные блюда.
Допускается перед тем, как отойти ко сну, выпить компот из сухофруктов, зеленый чай или кисель. Больным подагрой рекомендуется также кушать орехи, они очень полезны и питательны. Полезен ананас, соевые продукты, сыр тофу – все это улучшает самочувствие пациента.
Излишки пуринов может выводить огуречный сок, щелочные минеральные воды, в частности, Нарзан, Боржоми. Рекомендуется включать в меню морепродукты, цитрусовые. Еду, в частности, овощи и картофель, как и мясо с рыбой, рекомендуется отваривать.
Лечение больных не только с помощью медикаментозных препаратов, но и с применением диеты повысит скорость ощелачивания мочи.
Многие люди, страдающие подагрой, отмечают, что правильный рацион питания существенно влияет на их самочувствие. Врачи и диетологи рекомендуют ограничить потребление пуринов, которые содержатся в красном мясе, морепродуктах и некоторых бобовых. Вместо этого акцент следует делать на овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах и нежирных молочных продуктах. Некоторые пациенты делятся положительным опытом от увеличения потребления воды, что помогает выводить мочевую кислоту из организма. Также важно избегать алкоголя, особенно пива, так как он может спровоцировать обострение. Многие подчеркивают, что соблюдение диеты не только снижает частоту приступов, но и улучшает общее состояние здоровья, способствуя снижению веса и повышению энергии.
Народные средства борьбы с недугом
С давних пор при этом заболевании использовали траволечение, заваривали чаи и следующие настройки:
- 1. Настой листьев брусники.
- 2. Настой створок фасоли.
- 3. Спиртовую настойку цветков сирени.
- 4. Отвар из стебля сабельника.
- 5. Настойку лука, меда и белого вина.
- 6. Спиртовую настойку чеснока.
- 7. Настойку чеснока, лука, клюквы.
При возникновении подагры на ногах лечебная диета имеет свои нюансы. Так как жидкость выводит избыточную соль, больному рекомендуется в течение суток выпивать ее до 3 л, а между приступами – 2 л чистой щелочной воды. В месяц допустимо сбросить 1-2 кг веса.
Отказавшись от вредной пищи (фастфуда, мучного, сладких, жирных и острых блюд, газированной воды), надо пополнить свое меню на неделю молочными и растительными продуктами. Разрабатывая диету, специалисты учитывают как форму заболевания, так и индивидуальные характеристики пациента.
Строго соблюдая режим питания, кушая рекомендованные врачом продукты, больной может сократить период медикаментозного лечения, так как диета будет способствовать тому, что приступы недуга станут случаться не так часто.
Сбалансированный рацион, как стиль жизни
Правильная диета – это основа в лечении опасного заболевания. С ее помощью можно нормализовать вес, ослабить степень болевых ощущений, улучшить самочувствие, оставаться жизнерадостным и дееспособным. Не надо считать, что диета, ограничивая круг разрешенных продуктов питания, сделает стол бедным, а блюда невкусными.
Основное условие – пищу необходимо принимать в строго определенное время, избегать многочасовых перерывов и перекусов на ходу. Сбалансированный рацион, для которого есть специальная таблица характеристик продуктов, должен стать основой здорового образа жизни.
Если больной полностью переходит на диету, уже через 10 дней болезнь начинает отступать. Конечно, пациент не вылечится полностью, но моменты обострения артроза будут реже, ведь диета способствует ускорению очищения организма от уратов.
Не надо забывать о качестве продуктов, только в свежих овощах и фруктах достаточно необходимого для подагриков витамина Е, участвующего в обмене веществ. Уксус, имбирь, чеснок, улучшающие вкус блюд, надо использовать как основные приправы. Подагрики не должны есть жареные блюда. Продукты, сваренные, приготовленные на пару, запеченные, легко усваиваются. Пищу тщательно пережевывают, чтобы не нанести вред желудку.
Подводя итоги, стоит обобщить важные аспекты, при соблюдении которых болезнь не будет долго тревожить пациента:
- 1. Чтобы ночью не просыпаться от невыносимой боли, ощущения огня в суставе, когда даже легкое покрывало кажется многотонным грузом, необходимо соблюдать диету, назначенную врачом.
- 2. Следует исключить баранину и свинину.
- 3. Отказаться нужно от бобовых, шоколада, тортов, фастфудов и прочих изысков современной пищевой индустрии.
- 4. Не следует гнаться за блюдами, приготовленными способом жарки.
- 5. Без сожаления и навсегда следует распрощаться с алкоголем, даже с пивом, и подружиться с теми продуктами, которые несут здоровье: молоком, яйцами, картофелем, фруктами и овощами. Можно отваривать их, запекать, готовить на пару – и болезнь станет не столь частым ночным гостем.
Важны советы врачей, ведь вслед за подагрой в очереди стоят и другие, очень опасные болезни.
Важнейшей частью лечения все-таки остается диета. В комплексную терапию входят и прием лекарств, и физиотерапевтические процедуры, назначаемые с учетом тяжести протекания болезни, наличия иных заболеваний и вкусовых пристрастий подагрика.
Вопрос-ответ
Что категорически запрещено есть при подагре?
Жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица, мясные субпродукты, такие как печень и почки, молочные продукты высокой жирности, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы в любом виде, икра рыб, бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица,
Какой должен быть завтрак при подагре?
Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай. Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной. Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.
Какие продукты выводят мочевую кислоту при подагре?
Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Молочные продукты с низким содержанием жиров. Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель. Фрукты и овощи. Постные белки. Яйца (умеренно). Кофе, чай
Советы
СОВЕТ №1
Сосредоточьтесь на уменьшении потребления пуринов, которые могут усугубить подагру. Избегайте красного мяса, субпродуктов и некоторых видов рыбы, таких как сардины и анчоусы. Вместо этого выбирайте нежирные источники белка, такие как курица, индейка и растительные белки.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты витамином С, таких как цитрусовые, киви и ягоды. Эти продукты могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови и улучшить общее состояние здоровья.
СОВЕТ №3
Следите за уровнем гидратации, так как достаточное количество воды помогает выводить мочевую кислоту из организма. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, а также избегать алкогольных напитков, которые могут способствовать обострению подагры.
СОВЕТ №4
Сократите потребление продуктов с высоким содержанием сахара и обработанных углеводов, таких как сладости и газированные напитки. Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты, которые помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить риск обострений.