Можно ли употреблять овощи и фрукты при гастрите, если да, то какие?
Ведь для того, чтобы в организм человека попадало необходимое количество витаминов и микроэлементов, в рационе должно быть не менее пятисот граммов фруктов и овощей.
Но клетчатка этих пищевых составляющих имеет свойство раздражать слизистую желудка, особенно в период обострения.
Как же питаться при патологиях ЖКТ?
Питание при гастрите с разным типом кислотности
Во время острого течения воспалительных процессов (первые три либо четыре дня) в области желудка овощи и фрукты запрещены в любом виде. Далее можно присоединить печеные некислые яблоки или яблочное пюре. В таком виде пектин, содержащийся в большом количестве в яблоках, действует защищающе и обволакивающе.
Хронический гастрит — патология, которая беспокоит человека на протяжении длительного времени, часто всю жизнь.
Периоды обострений чередуются с ремиссиями, различными по длительности, во время которых человек чувствует себя нормально и может есть практически все.
Различают гастриты с повышенной и пониженной секрецией. Каждый из них требует различного лечения и ограничений в еде.
Мнение врачей:
При гастрите важно выбирать легкоусвояемые и нежирные продукты, чтобы не нагружать желудок. Врачи рекомендуют употреблять мягкие фрукты, такие как яблоки без кожуры, бананы и персики. Овощи, подходящие для потребления при гастрите, включают картофель, морковь и цветную капусту, предварительно тушеные или вареные. Важно избегать кислых фруктов, острых овощей, свежих огурцов и помидоров, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом для составления индивидуального рациона, учитывая особенности заболевания и организма пациента.
Повышенная кислотность при гастрите с хроническим течением
Эта разновидность недуга, помимо воспаления в желудке, отличается еще и наличием в нем агрессивного кислого содержимого.
Диета должна быть направлена на ее нейтрализацию.
С этой целью назначают овощи при гастрите, содержащие крахмал, которые хорошо нейтрализуют соляную кислоту.
Для этого используют:
- морковь;
- тыкву;
- цветную капусту;
- картофель;
- свеклу.
Их готовят на пару, запекают и тушат. Благотворно воздействует на кислую среду картофельный сок, который издавна используют для ее нейтрализации.
Разрешено принимать огурцы, у которых очищают кожуру, их нарезают и натирают на терке, можно добавить петрушку (зелень). Остальная зелень не рекомендуется, так как действуют раздражающе из-за эфирных масел, входящих в их состав, и слишком активных веществ в отношении секреции.
В остром периоде запрещено есть помидоры. Во время ремиссии их можно употреблять, но только спелые. Можно есть эти овощи в виде салатов без соли.
Фрукты при гастрите с повышенными показателями кислотности разрешается употреблять со сладким вкусом, очищенные:
- Идеальный фрукт при воспалении желудочной слизистой с повышенной секрецией считается банан. В нем много крахмала слизи, которые действуют благотворно на желудочную слизистую.
- Приемлемы груши и яблоки (сладкие), нежный и сладкий виноград. Но виноград нужно употреблять очень умеренно, так как он может вызвать брожение и повышенное образование газов.
- Отдельно рассматривать бахчевые. Арбузы можно есть только тогда, когда они начинают созревать, естественно, без стимуляции нитратами и добавками. Дело в этом, что нитраты сами по себе могут вызвать обострение гастрита. Дыни можно есть сладкие и спелые. Но их нельзя сочетать с другой пищей: они должны идти как отдельное блюдо. Иначе можно получить перегрузку желудка.
Пониженная кислотность при хроническом гастрите
В случае с воспалением слизистой желудка с пониженной кислотностью у человека вырабатывается недостаточно соляной кислоты. Кроме этого, наблюдается ферментативная недостаточность.
Без этих веществ пища не проходит достаточную обработку в желудке, и, продвигаясь в таком виде в кишечник, бродит и перегнивает.
Поэтому овощи в этом случае будут стимулировать слизистую.
Хорошо на желудок воздействует капуста. Употребление блюд на ее основе при гастрите приветствуется. Главное требование — хорошо ее измельчить и проварить.
Можно есть тушенные на пару овощи, овощные котлеты и запеканки. Можно есть спелые помидоры, зелень, которая хорошо измельчена.
Фрукты, употребление которых допустимо при пониженной секреции желудка, таковы:
- Пониженная кислотность допускает употребление сладких спелых яблок, лучше печеных, абрикос, персиков, слив и вишен. Можно делать из них компоты, муссы, желе, пюре, кисели.
- Среди ягод лучше остановиться на черной смородине, клюкве, бруснике. Нельзя есть ягоды, у которых есть семена и грубая кожица.
- Если хорошо переносятся цитрусовые, то их разрешается есть в небольшом количестве (в том числе и лимоны).
Опыт других людей
При гастрите важно следить за рационом, исключая острые, жирные и кислые продукты. Люди рекомендуют употреблять легко усваиваемые фрукты и овощи. К ним относятся яблоки, груши, бананы, а также мягкие овощи: картофель, морковь, цветная капуста. Отварные или запеченные овощи сохраняют полезные свойства и не нагружают желудок. Ферментированные продукты, такие как йогурт, также полезны при гастрите, благодаря содержанию пробиотиков. Главное помнить, что при обострении гастрита лучше проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.
Можно ли пить соки при гастрите
В состав соков входит множество витаминов, микроэлементов, ферментов и кислот. Многие из них оказывают лечебное воздействие на желудок, поджелудочную железу и весь процесс пищеварения в целом. Но принимать их необходимо, учитывая кислотность.
Соки противопоказаны в период обострения болезни. Как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью соки нужно принимать только перед трапезой. Следует разбавлять соки только кипяченой водой.
Готовят соки из спелых, свежих ягод. Испорченные плоды для приготовления целебных напитков не берут. Готовить их лучше самостоятельно, покупные соки с консервантами для больных гастритом не подходят.
Желудочные железы реагируют также на соки:
- Неразбавленный сок картофеля рекомендован при гастрите, кислотность которого повышена.
- Сок из яблок, а также из черной смородины и моркови, рекомендован при гастрите, секреция которого понижена.
Стоит учесть, что в чистом неразведенном виде соки понижают кислотность, а разведенные в два раза — повышают. Капустный сок, обладает способность заживлять раны и снимать воспаление. Поэтому он полезен при эрозивном гастрите.
Придерживаясь этих нехитрых правил, можно жить полноценной жизнью и питаться вкусно, даже имея такую патологию, как гастрит. Берегите свое здоровье и питайтесь правильно!
Частые вопросы
Какие фрукты нельзя есть при гастрите?
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики. Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук.
Что очень полезно при гастрите?
Нежирные сорта рыбы и мяса (без кожи) в отварном или запеченном виде, молочные продукты и блюда с ними (запеканки, сырники), каши (кроме перловой и пшенной), фрукты и овощи (желательно в протертом виде, а также в форме джемов и киселя).
Какие фрукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?
Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие. При гастрите желательно употреблять диетическое мясо.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять мягкие и нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, бананы. Они богаты витаминами и клетчаткой, что полезно для желудочно-кишечного тракта.
СОВЕТ №2
Из овощей при гастрите рекомендуется выбирать нежирные и легко усваиваемые овощи, такие как кабачки, морковь, тыква. Они помогут облегчить пищеварение и не нагрузят желудок.