Суши при гастрите есть можно не всегда. Все зависит от их начинки.
В состав суши входит сырая рыба и морепродукты, которые нежелательно употреблять при воспалении слизистой, ведь для их переваривания требуется большое количество ферментов. Японские роллы также содержат в себе острые приправы, которые могут спровоцировать переход гастрита в язву желудка.
Одним из методов лечения гастрита является специальная диета, которую нужно соблюдать, чтобы не усугубить болезнь. Следует ли исключить суши из рациона?
Что такое суши
Почему это блюдо пользуется такой популярностью среди молодых людей? Суши родом из Японии. Они состоят из риса и филе сырой рыбы.
Суши представляют собой кусок рыбы, который выкладывают на рис специального сорта. Если филе рыбы и рис завернуть в лист нори, то такое блюдо будет называться роллом. Начинки роллов могут быть самыми разнообразными, именно поэтому существует несколько видов этого блюда.
Вместо свежей рыбы, можно взять:
- креветки;
- гребешки;
- осьминогов;
- кальмары и другие морепродукты.
Поскольку для приготовления роллов рыба и морепродукты не проходят термическую обработку, при многих заболеваниях ЖКТ их есть запрещено.
Но это блюдо является очень полезным для организма. Чтобы понять, подходит ли оно для диеты при гастрите, нужно понимать, какие ингредиенты присутствуют в блюде. Например, рис вообще считается самым диетическим продуктом.
Поскольку главным ингредиентом суши является именно сырая рыба и морепродукты, все их полезные вещества сохраняются.
Суши — это источник множества микроэлементов:
- I;
- Fe;
- Ca.
Острый соус васаби, подаваемый как приправа к роллам, обладает антисептическим действием, содержит витамин С.
При употреблении суши значительно улучшается состояние ногтей, волос и зубов.
Прежде чем понять, можно ли есть суши, необходимо знать, из чего они состоят.
Очень важно помнить о мере и правильно подбирать начинку.
Можно ли есть роллы в суши-ресторанах?
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом и избегать острых, жирных и кислых продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Однако, суши и роллы могут быть употреблены с осторожностью. Врачи рекомендуют выбирать варианты с нежирной рыбой и овощами, избегая слишком острых соусов и добавок. Важно также употреблять небольшие порции и жевать пищу тщательно. Лучше всего консультироваться с врачом или диетологом, чтобы подобрать оптимальный вариант суши и роллов, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания.
Роллы при патологиях ЖКТ
Несмотря на то, что роллы очень полезны для организма и содержат массу полезных веществ, врачи есть их при гастрите не советуют.
Настоящие японские суши, которые подают вместе с васаби, при гастрите есть категорически запрещено.
Все дело в их составе. Экзотические компоненты могут быть не приняты желудком, особенно если человек болен гастритом.
Среди них:
- мидии;
- креветки;
- красная рыба.
В этом случае появления обострений не избежать.
Могут появиться такие симптомы:
- чувство жжения в желудке;
- рвота;
- тошнота.
Также особенностью суши является то, что их подают вместе с острыми соусами, без которых нельзя ощутить весь вкус экзотических компонентов. Острые соусы и приправы входят в список запрещенных продуктов при гастрите желудка, ведь они еще больше раздражают воспаленную слизистую и приводят к образованию язвочек.
Если есть постоянно роллы при гастрите, в состав которых входит сырая рыба и японские острые приправы, то патология быстро перейдет в язву.
Но блюда японской кухни обрели немалую популярность, особенно среди молодых людей. Некоторые из них не представляют своей жизни без суши.
Что делать в таком случае? В виде исключения такое блюдо есть можно, но только готовить его лучше самостоятельно, а привычные ингредиенты заменить своими. В состав ролла должны входить только те продукты, которые разрешены при гастрите.
В состав некоторых суши входит имбирь, он отличается своим противовоспалительным действием, что немаловажно для людей с гастритом. Кроме этого, имбирь помогает улучшить пищеварение.
Суши — низкокалорийное блюдо, оно очень сытное и вкусное. Рассмотрим, как его приготовить дома, чтобы не навредить здоровью при гастрите.
Как связаны роллы и гастрит
Готовить такое блюдо нужно только в домашних условиях.
Конечно, состав будет сильно отличаться от привычных роллов, приготовленных в суши-барах и ресторанах:
- Приготовив блюдо самостоятельно, вы будете знать, что они содержат, и сделаете его совершенно безвредным для желудка.
- Привычную рыбную или из морепродуктов начинку придется заменить овощами либо фруктами. Лучше всего подойдут авокадо, огурец.
- Немаловажно, что есть такие суши обязательно нужно без соевого соуса, васаби. Об этих продуктах людям с проблемами ЖКТ необходимо забыть навсегда.
Опыт других людей
При обсуждении возможности употребления суши и роллов при гастрите мнения людей разделяются. Одни считают, что сырые продукты могут негативно сказаться на состоянии желудка и усугубить симптомы заболевания. Другие же утверждают, что важно выбирать качественные ингредиенты и употреблять их в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму. Врачи рекомендуют обращаться к индивидуальному случаю каждого пациента, учитывая особенности его заболевания. Важно помнить, что при гастрите следует быть осторожным с пищей и проконсультироваться с врачом перед включением суши и роллов в рацион.
Как готовить роллы
Чтобы приготовить овощные роллы нужно запастись такими ингредиентами: свежим огурцом, рисом, болгарским перцем, листьями салата и авокадо. Это основные составляющие начинки диетического блюда при гастрите.
Главное в приготовлении суши — правильно завернуть ролл. Для этого потребуется бамбуковая циновка, ее можно приобрести в магазине, где продают наборы для суши. Заворачивают суши в нори. Для блюда потребуется 3 листа.
Процесс приготовления:
- На циновку выложить лист нори.
- Отварить 100 гр. риса, чтобы он был клейким, остудить и выложить поверх нори. Не нужно выкладывать рис по краям нори, ведь он будет высыпаться.
- Овощи порезать тонкими полосками и выложить поверх риса.
- Завернуть при помощи циновки лист нори.
- Готовую колбаску поставить в холодильник на 10 мин. После чего нарезать на кусочки, до 3 см высотой. Вместо циновки можно использовать фольгу, сложенную в несколько слоев.
Есть блюдо можно только без приправ и соусов.
Чтобы не допустить осложнений и обострений, а также перехода гастрита в атрофическую форму и язвенную болезнь, стоит воздержаться от употребления суши. Есть можно только собственноручно приготовленное блюдо.
Частые вопросы
Можно ли есть сушки при гастрите?
Мучное также разрешено – мож- но есть белые сухари, печенье, сушки и выпечку из пресного теста. Диета при гастрите с повышенной кис- лотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолоч- ные продукты, колбасы, копчености и консервы.
Как суши влияют на желудок?
Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка. Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
Кому нельзя есть суши и роллы?
Сахарный диабет, Гастрит, Холецистит, Панкреатит, Язва желудка, Аллергия на компоненты блюда.
Что вкусное можно есть при гастрите?
Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять суши и роллы с осторожностью, предпочтительнее выбирать варианты с мягкими начинками, такими как авокадо или огурец, и избегать жирных и острых ингредиентов.
СОВЕТ №2
Лучше отказаться от суши с сырой рыбой или морепродуктами, так как они могут быть трудноперевариваемыми и усугубить состояние гастрита.