Стоматология
   
с 9 до 22

Питание при атрофическом гастрите желудка

Диета при атрофическом гастрите желудка — важный компонент лечения этого заболевания. Без соблюдения правил принятия пищи любые медицинские манипуляции либо препараты не смогут дать должного эффекта и восстановить нормальную функцию желудка.

При атрофии слизистой оболочки желудка снижается количество желез, вырабатывающих ферменты для расщепления пищи. Поэтому очень важно адаптировать свое меню под пониженную либо повышенную кислотность, чтобы желудок справлялся с перевариванием еды.

Особенности диеты

image

При атрофическом гастрите количество желез в желудке снижается, поэтому нужно есть максимально простую для переваривания пищу:

  • Еда должна быть теплой: чуть теплее комнатной температуры.
  • Также нужно пить достаточно воды.
  • Особенно важно питаться дробно, до 6 раз в сутки небольшими порциями и тщательно пережевывать пищу.

image

Так снижается нагрузка на слизистую желудка в единицу времени и обуславливается равномерная выработка ферментов, помогающих пищеварению.

Стоит понимать, что лечение такого заболевания — дело долгое. Потребуются месяцы лечебной диеты и медикаментозной терапии, чтобы вылечить патологию либо снизить выраженность симптомов. Поэтому необходимо спланировать свою рабочую неделю так, чтобы соблюдать все врачебные предписания и успевать принять пищу 5—6 раз в сутки.

Питание при болезнях ЖКТ с повышенной и пониженной кислотностью несколько различается.

Поэтому крайне важно проконсультироваться с гастроэнтерологом и исследовать pH желудка с помощью современных методов диагностики.

А затем скорректировать свое меню исходя из кислотности желудочной среды.

Мнение врачей:

При атрофическом гастрите желудка важно следить за питанием, чтобы облегчить симптомы и улучшить общее состояние пациента. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и пряные продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Рацион должен быть богат на легкоусвояемые белки, витамины и минералы. Полезно употреблять каши, нежирные молочные продукты, паровое мясо и рыбу, свежие фрукты и овощи. Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания и употребления алкоголя. Соблюдение правильного питания поможет снизить воспаление и улучшить работу желудка у пациентов с атрофическим гастритом.

Атрофический гастрит. Какую диету соблюдать при атрофическом гастрите.Атрофический гастрит. Какую диету соблюдать при атрофическом гастрите.

Продукты, которые разрешены для употребления

  • Подсушенный либо несвежий пшеничный хлеб, бисквитная выпечка, печенье.
  • Овощи крайне важны в питании. Картофель, кабачок, тыква, цветная капуста, томаты без кожуры, морковь, свёкла — такие овощи используются при готовке супов-пюре, их можно натирать на тёрке, тушить, отваривать, запекать. Кроме этого, для меню больного хорошо подходят овощные соки.
  • Отварное, запеченное либо приготовленное на пару мясо. Оно должно быть мягким, нежирным. Желательно готовить говяжье мясо, крольчатину, куриное филе.
  • Тушеная либо отварная рыба нежирных сортов. Важно не допустить попадания костей в блюдо: тогда велик шанс нанести ущерб и так поврежденной слизистой оболочке желудка.
  • Супы из вторичного бульона. Он может быть из мяса, рыбы либо овощей.

image

  • Вермишель, макароны.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью: молоко, кефир, йогурт, ряженка, сливки, некислый творог, измельченный сыр.
  • Допускается докторская или молочная вареная колбаса.
  • Каша из манки, риса, гречки, овсянки. Не стоит забывать, что это важный компонент меню.
  • Омлет либо яйца, приготовленные всмятку, не больше трёх штук в день.
  • Фрукты и ягоды. Они должны быть сладкими и зрелыми. Их необходимо отварить, запечь либо протереть перед употреблением.
  • Некрепкий чай, кофе, разбавленный сок, отвар шиповника. Жидкость подаётся тёплой.

Запрещенные для употребления продукты

Диета при атрофическом гастрите подразумевает запрет на ряд продуктов:

  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Соленые, копченые и консервированные продукты.
  • Наваристые бульоны из мяса либо грибов, некоторые супы. Под запрет попадают борщи, щи, окрошка.
  • Недавно испечённые хлебные изделия, особенно ржаные, сдоба.
  • Каши из пшенки либо перловки.

image

  • Овощи в сыром виде. Особенно нельзя есть белокочанную капусту, лук, редис, чеснок, перец, квашеные овощи, горох.
  • Незрелые фрукты и ягоды, особенно кислые. Строгий запрет при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Соленый сыр, кислые или молочные продукты с большой жирностью.
  • Острые соусы.
  • Шоколад, пирожные, кремовые сладости, мороженое.
  • Напитки с газом. Крепкий чай, кофе, какао, особенно горячие.
  • Противопоказаны крепкие алкогольные напитки.
Как лечить Атрофический Гастрит, Колит, Бронхит, КАШЕЛЬ: 1 простое Средство. "Забытое Лечение".Как лечить Атрофический Гастрит, Колит, Бронхит, КАШЕЛЬ: 1 простое Средство. “Забытое Лечение”.

Опыт других людей

Питание при атрофическом гастрите желудка играет ключевую роль в облегчении симптомов и улучшении качества жизни. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что исключение из рациона острой, жирной и кислой пищи снижает дискомфорт и воспаление. Они рекомендуют употреблять мягкую, нежирную пищу, богатую белком и витаминами. Пациенты отмечают, что регулярные небольшие приемы пищи помогают избежать перегрузки желудка и улучшают пищеварение. Важно также обращать внимание на индивидуальные реакции организма на определенные продукты и подбирать диету с учетом своих потребностей.

Меню при гастрите с разным типом кислотности

Диета при атрофическом гастрите назначается и корректируется в зависимости от pH желудочной среды только врачом.

Меню в основных моментах схоже при повышенной и пониженной кислотности желудочной среды.

Рекомендуется питание маленькими порциями, физически и химически щадящая еда для слизистой желудка, невысокая температура пищи (около 50о С), ограничение курения, если такая вредная привычка есть.

image

В зависимости от кислотности стоит придерживаться таких правил:

  • При повышенной кислотности дополнительно рекомендуется достаточное употребление воды (1—1,5 литра), питание небольшими порциями, ограничение кислых продуктов.
  • При понижении показателей рекомендуется после консультации врача и ремиссии заболевания добавлять в меню протертые цитрусовые фрукты, кислые разбавленные соки для того, чтобы немного повысить кислотность желудочной среды.

Крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, пить лекарственные препараты и соблюдать назначенный рацион.

И тогда выздоровление будет не за горами!

Диета при атрофическом гастрите (при пониженной кислотности)Диета при атрофическом гастрите (при пониженной кислотности)

Частые вопросы

Что есть на завтрак при атрофическом гастрите?

1-й завтрак: Омлет на пару, каша на воде (овсяная, гречневая), слабый чай или отвар шиповника. 2-й завтрак: Печеное яблоко или пюре из фруктов. Обед: Куриный или овощной бульон, паровая котлета с пюре из картофеля, отварные овощи (морковь, брокколи). Полдник: Натуральный йогурт или кефир.

Можно ли восстановить атрофию желудка?

Атрофия слизистой оболочки желудка затрагивает верхний слой и собственную пластинку желудка и является почти необратимым процессом, который можно замедлить, если устранить причины воспаления. Слизистая желудка находится под действием агрессивной среды, поэтому ее клетки полностью обновляются каждые три дня.

Что нельзя кушать при атрофическом гастрите?

В список запрещенных продуктов входят окрошка, копчености, соленая рыба, маринованные овощи, острая пища и соусы. При атрофическом гастрите нельзя употреблять сладкий перец, любые виды лука и бобовых овощей, редис, редьку, чеснок, хрен, огурцы, грибы.

Можно ли есть сладкое при атрофическом гастрите?

Продукты, которых следует избегать в рационе при гастрите желудка: ➦ Рафинированная пища. Белый хлеб, классические макароны, а также другие изделия из белой муки раздражают слизистую желудка. ➦ Сладости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жареные, копченые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугубить симптомы атрофического гастрита.

СОВЕТ №2

Предпочитайте теплую пищу, хорошо отваренные овощи, каши, мягкие фрукты, нежирные молочные продукты, белковую пищу (мягкое мясо, рыбу), которые легче усваиваются и не нагружают желудок.

СОВЕТ №3

Разделите прием пищи на 5-6 приемов в небольших порциях, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить процесс пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации