Стоматология
   
с 9 до 22

Понос от арбуза, фруктов, молока, кофе и других продуктов

После приема многих сырых овощей, ягод, фруктов, кефира и даже кофе человек может страдать от довольно неприятного явления – поноса. Диарея от арбуза тоже возможна. Она бывает единственным симптомом несварения, может сочетаться с тошнотой, даже рвотой, утратой аппетита, сопровождаться общим недомоганием. Интоксикация человеческого организма в тяжелых случаях требует лечения в больничном стационаре.

Причины отравления арбузом

imageВ конце лета самой частой причиной пищевого отравления становятся арбузы.

Понос, возникающий после употребления в пищу покупного арбуза, имеет три основных причинных фактора:

image

  1. Действие опасных химических веществ – нитратов, азотных удобрений. Они добавляются в почву для того, чтобы плоды арбуза созревали намного быстрее, давали отличные урожаи. Недобросовестные агрономы часто нарушают технологию выращивания арбузов, вводят слишком большое количество удобрений. Попадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови, провоцируя кислородное голодание клеток, интоксикацию.
  2. Бактерии. Они активно размножаются в поврежденных при транспортировке плодах, когда нарушается целостность зеленой оболочки. Повышается риск заражения, если вы покупаете разрезанный арбуз, ведь вы не знаете, чистым ли ножом дробился плод, не опробовали перед вами сочную мякоть мухи, в правильных ли условиях хранился плод после разрезания и т. д.
  3. Переедание, потребление фруктов с несовместимыми продуктами. Диарея может возникать после употребления арбуза и кефира, с молоком, кофе.

Имеют значение индивидуальные особенности каждого организма, возраст, вес человека. Диарея после арбуза у маленьких детей возникает быстрее, чем у взрослых.

Мнение врачей:

Понос, вызванный употреблением определенных продуктов, может быть обусловлен различными факторами. Врачи отмечают, что употребление арбуза, фруктов, молока, кофе и других продуктов может вызвать у некоторых людей нарушения пищеварения. Например, арбуз содержит большое количество воды и клетчатки, что может привести к учащенному стулу. Фрукты, особенно с высоким содержанием сахара, могут вызвать более частые походы в туалет из-за их влияния на кишечник. Молоко содержит лактозу, которую некоторые люди плохо переносят, что может вызвать понос. Кофе, благодаря своему мочегонному действию, также может способствовать развитию диареи. Важно помнить, что реакция организма на определенные продукты может быть индивидуальной, и в случае появления частого поноса после их употребления, рекомендуется обратиться к врачу для консультации и дальнейших рекомендаций.

Стеклянные фрукты овощи 🍉Стеклянные фрукты овощи 🍉

Клинические проявления

imageПроявления пищевых отравлений зависят от количества потребленного продукта, причинного фактора. Обычно клиника развивается в течение двух-пяти часов после приема недоброкачественной пищи или еды, неподходящей индивидуально.

Помимо выраженного поноса, больного беспокоят и другие симптомы: тошнота, схваткообразные, болезненные и дискомфортные ощущения в животе, спазмы.

Понос сопровождается болезненностью в анусе, жжением, резями при каждом опорожнении. Оставлять без внимания признаки расстройства кишечника, возникающего на фоне употребления арбуза, нельзя. Нитраты (содержатся в мякоти арбуза) могут спровоцировать поражение печени.

Другие популярные «пищевые» причины поносов

Вызвать расстройство могут, помимо арбуза, и другие компоненты ежедневной пищи.

image

Повлиять на качество стула может потребление:

  • фруктов, овощей со слабительным эффектом (инжир, персик, тыква, слива);
  • протеина (спортивное питание);
  • кофеинсодержащих напитков;
  • кисломолочной пищи (кефира).

Бактерии, находящиеся на поверхности фруктов, легко попадают в кишечник. Потребление фруктов, которые обрабатывались химикатами во время созревания, способны вызвать отравление.

Тщательное мытье фруктов должно быть обязательным для выполнения правилом и взрослых, и детей. Поедание немытых, неспелых фруктов тоже бывает причиной выраженных поносов.

imageСпровоцировать понос может кофе. Он стимулирует моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Чрезмерное потребление кофе приводит к тому, что пища не успевает перевариться, она преждевременно выходит из кишечника неусвоенной.

Особенно, вредно пить кофе во время приема пищи. Под воздействием кофе кишечник не в состоянии удерживать еду, пока они отдают полезные вещества.

Понос бывает признаком непереносимости протеина, который является составляющей частью питания спортсмена. Использование некачественного протеина разжижает также стул.

Всем известно слабительное на кишечник воздействие кефира. Употребление кефира показано при запорах, для приготовления диетической пищи. При покупке продукта нужно обращать внимание на срок пригодности кефира. Вызывать поносы может чрезмерное увлечение кефирной диетой (употребление только кефира вместо всей остальной пищи).

Неправильная комбинация пищевых продуктов может вызвать понос (от молока и огурцов, например, скушанных в один прием).

Экзотические фрукты из Шри-Ланки ЧТО УДИВИЛО БОЛЬШЕ ВСЕГОЭкзотические фрукты из Шри-Ланки ЧТО УДИВИЛО БОЛЬШЕ ВСЕГО

Опыт других людей

Понос – расстройство желудочно-кишечного тракта, с которым многие сталкиваются после употребления определенных продуктов. Некоторые люди отмечают, что арбуз, фрукты, молоко, кофе и другие продукты могут вызывать подобные проблемы. Однако реакция организма на эти продукты индивидуальна. Кто-то может употреблять их без последствий, в то время как другие испытывают дискомфорт и неудобства. Важно помнить о мере и балансе в рационе, обращать внимание на реакцию своего организма и, в случае необходимости, консультироваться с врачом.

Как лечиться?

Необходимо определить, от каких продуктов наблюдается понос, исключить неподходящую еду из рациона. Если возникают серьезные неполадки в организме, нужно обратиться к опытному врачу.

Лечение инфекционных или вызванных химикатами поносов производится поэтапно:

  1. Назначают промывание желудка, кишечника, чтобы вывести токсины, попавшие в организм при приеме пищи.
  2. Сильное обезвоживание требует внутривенного введения лекарственных растворов.
  3. Инфекцию устраняют курсом антибиотиков. Восстанавливать микрофлору следует пробиотиками, путем приема йогуртов, кефира.
  4. Если причина поноса заключается в отравлении химикатами, назначают антидоты, гепатопротекторы.
  5. Симптоматическая терапия.

Если понос одноразовый, легкий, дома можно принять активированный уголь, смекту. Требуется соблюдение диеты.

7 Сочетаний Продуктов, Которые Могут Вам Навредить7 Сочетаний Продуктов, Которые Могут Вам Навредить

Профилактика

С целью предупреждения диареи необходимо следить за качеством еды. Покупки продуктов для пищи делают в проверенных, надежных торговых точках.

Во избежание химических интоксикаций потребление арбузов, овощей, фруктов должно быть сезонным (по мере их естественного созревания).

Необходимо следить за сроками годности быстро портящихся продуктов, предназначенных для приготовления пищи (кефира, молока, мяса), не использовать их после указанной на упаковке даты.

Если понос наблюдается после абсолютно каждого последующего приема кофе, нужно задуматься об этом. Возможно, лучше исключить натуральный кофе из рациона, заменить его цикорием, ячменным или желудевым кофе.

Следует избегать приема продуктов, к которым есть непереносимость. Спортсменам рекомендовано серьезно относиться к выбору протеина. На фоне приема спортивного питания не должно быть расстройства кишечника.

Частые вопросы

Почему после арбуза расстройство пищеварения?

Спелый плод содержит клетчатку. При переедании она разбухает в желудке и растягивает его стенки, которые в свою очередь сдавливают соседние органы. В результате нарушаются биологические процессы в организме.

Можно ли пить молоко после арбуза?

По общему правилу – ничего страшного не произойдет) Арбуз может спокойно входить в составляюще молочных коктейлей и молокосодержащих смузи. Но бывают и индивидуальные реакции организма. Если вы о них не знаете наверняка – попробуйте это сочетание в небольших количествах.

Почему от фруктов жидкий стул?

Диарея возможна не только по причине инфекции, но и за счет активных компонентов внутри плодов, которые обладают слабящим действием. Многие фрукты имеют активизирующее перистальтику выраженное слабящее действие за счет содержания грубой клетчатки, пектинов и фруктовых кислот.

Можно ли арбуз при расстройстве жкт?

Гастроэнтерологи клиники «МЕДИК» считают, что да. Ведь организму, даже при воспалительных процессах слизистых желудка, необходимо получать витамины, минеральные вещества и клетчатку. А арбуз обладает массой полезных свойств.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления больших порций арбуза и других фруктов за один раз, чтобы не перегрузить желудок и не вызвать понос.

СОВЕТ №2

При употреблении молока или молочных продуктов, предпочтите нежирные варианты, чтобы снизить риск возникновения желудочных проблем.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление кофе, особенно на голодный желудок, так как кофеин может стимулировать перистальтику кишечника и вызвать понос.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации