Множество ограничений на питание накладывают патологии ЖКТ: сладкое при гастрите попадает под запрет. Но некоторые виды сладостей употреблять можно, если в них мало сахара и жирных кислот.
Одной из основ рационального лечения при гастрите является диетотерапия с некоторыми ограничениями. Как показывает клиническая практика, пациенты намного проще переносят отказ от блюд быстрого приготовления, чрезмерно соленых или пряных, чем запрет на сладкое.
Погрешности в диете то и дело приводят к обострению заболевания, вызывая мучительные симптомы. Однако к вопросу «табу на сладости» можно подходить абсолютно спокойно, ведь многие продукты взаимозаменяемы.
Общая характеристика патологии
Воспаление слизистой желудка, именуемое гастритом, по статистическим данным, имеет каждый второй житель в мире.
Образ жизни современного человека, пагубная экологическая обстановка формируют предпосылки для развития этого заболевания.
В частности, нерациональное питание, состоящее из фастфуда и газированных напитков, пищи с недостатком овощей и фруктов, приводит:
- к желудочной дисфункции;
- к застою содержимого;
- как следствие, к воспалению.
Пища при таком рационе содержит много насыщенных жиров и сахара, что требует повышенной выработки пищеварительных ферментов.
Спровоцировать гастрит может и инфекционный процесс, и влияние хронического стресса. В состоянии болезни особенно ослабевает функциональность желудка при пищевой нагрузке. Постоянная выработка адреналина при стрессовых ситуациях уменьшает количество пищеварительных ферментов посредством сужения сосудов. Так, пищевой ком дольше задерживается в органе и действует как раздражитель, приводящий к воспалительным изменениям.
На основе этого клинические специалисты требуют строгого соблюдения диеты и полного эмоционального спокойствия. Ограничения затрагивают и сладкие блюда.
Мнение врачей:
При гастрите важно ограничить потребление сладостей, так как они могут усугубить состояние слизистой оболочки желудка. Сладкие продукты стимулируют выработку желудочного сока, что может вызвать боли и дискомфорт. Однако, в небольших количествах можно употреблять нежирные йогурты или фрукты, такие как яблоки или груши. Важно отдавать предпочтение нежирным и нежестким сладостям, избегая жирных и тяжелых десертов. Врачи рекомендуют соблюдать умеренность и обязательно консультироваться с специалистом по питанию для разработки индивидуального рациона при гастрите.
https://www.youtube.com/embed/J_YLEx7kLGE
«Запретные плоды»
Сахар при остром или хроническом гастрите фактически не запрещен, а сами сладости действуют на слизистую желудка как раздражители ввиду содержания насыщенных жирных кислот.
Поэтому включать какой-либо продукт в свой рацион следует после подробного ознакомления с его составом.
Блюдами повышенной жирности при гастрите являются:
- торты;
- пирожные;
- печенье.
Именно в них содержится сахар и жирные кислоты в избыточном количестве, так что при попадании их в желудок повышается на этот орган нагрузка, нежелательная при гастрите.
В состав запретных продуктов часто входят компоненты на основе шоколада. В его производстве используется масло, полученное из чрезмерно жирных какао-бобов, адекватное переваривание которых может осуществить только нормальный ферментативный фон в желудке.
К сожалению, гастрит можно «заработать» при злоупотреблении шоколадом, который в составе имеет:
- избыточный сахар;
- алкоголь;
- изюм;
- орехи;
- фруктовые подсластители.
Наполнены шоколадные продукты и ароматизаторами для аппетитного запаха, консервантами для продолжительного хранения, а также множеством стабилизаторов, загустителей, улучшителей вкусовых качеств.
Состав шоколада можно всегда прочесть на обертке и убедиться, что его употребление при гастрите нежелательно.
Многие пациенты гастроэнтеролога пытаются найти вид шоколада, который не так вреден при гастрите, который можно съедать в виде исключения.
Но обрадовать сладкоежек нечем:
- Белый шоколадный продукт при производстве исключает добавление какао-порошка. Сахар и растительный жир входят и в его рецепт, что также нагружает ферментативную функциональность желудка.
- Молочный шоколад и вовсе насыщен сухим молоком, что значительно повышает его жирность.
- Сахар меньше всего содержится в горьком шоколаде, который, к сожалению, лидирует по концентрации какао-масла — главных растительных жиров, недопустимых при недуге.
- Молочный шоколад первым отменяется в диете гастроэнтерологических проблем.
Белый либо горький шоколад стоит попробовать вводить небольшими порциями, учитывая реакцию желудка. Усиление воспалительной симптоматики, появление болей, вздутия живота говорит, что продукт не показан пациенту.
Порция шоколада не должна превышать одной дольки, а совместный напиток не должен содержать сахар.
Опыт других людей
Сладости при гастрите вызывают смешанные мнения у людей. Одни считают, что употребление сладких продуктов может ухудшить состояние желудка и вызвать обострение гастрита. Другие же утверждают, что небольшое количество сладостей не нанесет вреда здоровью и даже может поднять настроение во время болезни. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на сладости при гастрите может быть разной. Лучше всего проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям относительно питания, чтобы избежать осложнений и ускорить выздоровление.
Альтернативные продукты
Действительно, список разрешенных при патологии блюд, которые не уступают по сладости шоколада, пирожным и тортам, огромен.
Пациент с таким заболеванием может и вовсе не ощущать себя сидящим на строгой диете.
К разрешенным продуктам относятся:
- Сгущенное молоко. Это продукт при качественном изготовлении представляет собой кладезь микроэлемента кальция и молочного белка. При гастрите его также можно употреблять, если не варить, а лакомиться в день по чайной ложечке или добавлять в чай.
- Мороженое и вовсе способно устранять повышенную кислотность воспалительных изменений в желудке. Продукту следует также уделить пристальное потребительское внимание и выбрать тот его представитель, который содержит цельное молоко, сахар в допустимом количестве.
- Мед практически незаменим при любом заболевании внутренних органов. Он способен активно заживлять воспалительный очаги, нормализовать желудочную секрецию.
- Сухофрукты в своем натуральном виде нежелательны при гастрите, но использовать их можно как основу для компота. Сахар в их составе сделает напиток приятным на вкус.
- Прекрасными десертами при диете станут пудинги и суфле. Истинный английский продукт готовится на основе молока, манной крупы и желатина, ни один из которых не вредит желудку. В основу суфле обычно входит творог, который легко можно заменить обезжиренной творожной массой. Рецепты этих десертов не представляют ничего сложного, не займут много времени и позволят предпочитать их шоколаду вне диетических ограничений.
Настоятельная диета при любой форме гастрита только на первый взгляд кажется жесткой.
Вкусовые привычки, сформированные при таких ограничениях, прекрасно входят в здоровый образ жизни, позволяют не обострять хроническое заболевание, хорошо себя чувствовать и выглядеть соответственно.
Частые вопросы
- Какие сладости можно при гастрите? При гастрите можно употреблять следующие сладости: мармелад, желе, пастилу, зефир. Также при гастрите разрешены натуральный мед, сгущенное молоко и варенье.
Можно ли при гастрите есть сладкое?
При гастрите с повышенной кислотностью категорически нельзя: те углеводы, которые поддерживают воспалительные процессы и приводят к набору веса: простые сахара и все, что их содержит обычный сахар, белая пшеничная мука, выпечка, шоколад.
Что вкусное можно есть при гастрите?
Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.
Какие сладости можно при проблемах с жкт?
Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад. Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте сладостей с высоким содержанием жира, таких как шоколад, пирожные и печенье, которые могут усугубить симптомы гастрита.
СОВЕТ №2
Предпочитайте нежирные сладости, такие как фрукты, йогурт или мед, которые могут быть более легкими для желудка при гастрите.
СОВЕТ №3
Умеренность в потреблении сладостей важна при гастрите. Старайтесь не употреблять их на голодный желудок и не переедать.